首页
> 水文化 > 水之魂

中国作家协会会员罗张琴为水院青年学子做 《诗词里的党史故事》讲座

发布日期:2021-04-15 18:08 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []


《诗词里的党史故事》讲座


同学们深受感动 与罗老师合影留念


学生认真听讲

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大青年学子学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,4月13日下午,中国作家协会会员罗张琴赴水院为广大青年学子做了一场题为《诗词里的党史故事》的讲座,讲座精彩纷呈、引得青年学子阵阵掌声。

讲座上,罗张琴从“少年壮志 引弓待发” “善思善学纳天入怀” “出生入死 鲲鹏万里”及“挥鞭弄潮 大道沧桑”等四个部分为纲,以毛泽东诗词为切入点,将毛泽东诗词与中国革命史、中国共产党党史相结合,分别引用了《西江月.秋收起义》 《清平乐.会昌》 《忆琴娥.娄山关》以及《七律.长征》等诗词深入浅出地讲述了毛泽东一生为中华民族作出的巨大贡献。她表示,重温毛泽东诗词,让她真正懂得20世纪革命者的时代精神,那是一往无前的革命英雄主义、不畏艰险的革命乐观主义和高瞻远瞩的革命理想主义,正因为有这种精神感召,让我们大家对未来常存希望,内心充满无穷无尽的力量。她鼓励青年学子要有吐纳寰宇的大胸怀、大格局,通过党史学习教育,做到坚定理想信念、筑牢初心使命,在困难面前不迷航、在斗争面前不退缩,努力学好知识、提升自我本领。

在听完讲座后,水院党委书记盛闵贵用“认真”“丰富”以及“深受启迪”来总结自己聆听后的感受。他指出,讲座前,罗老师备课认真、态度负责,撰写了万余字的讲稿,为此次讲座付出心血;讲座中,罗老师以生动激昂的语言为我们讲述了毛泽东诗词,内容丰富、知识博大,为我们上了一堂生动的党史课;讲座后,希望同学们能通过学习党史,进一步学史明理,知道中国共产党为什么“能”,坚定信念跟党走。

讲座结束后,罗张琴向在场学生赠送了自己的个人散文集《鄱湖生灵》,并叮嘱青年学子应“恰同学少年”,积极进取、昂扬向上,为成为新时代中国特色社会主义接班人而不断努力奋斗。

党委办公室、党委宣传部、团委等部门主要负责人及300余名学生代表聆听讲座。



扫一扫在手机打开当前页