首页
> 动态信息 > 基层之窗

河湖管护的“新余模式”

发布日期:2021-04-01 16:48 信息来源:新余市水利局 作者:何绍辉 浏览次数: 字号:[] [] []

近年来,在全面推行河湖长制的过程中,江西省新余市河长制工作部门积极探索河湖管护常态化运行机制,有效解决了河湖管护难的问题,形成了颇具特色的“新余模式”,促进了河畅、水清、岸绿、景美目标的实现。

河湖垃圾打捞任务重,劳动强度大,不可一劳永逸。为解决这个问题,新余市市、县(区)均采取了政府购买第三方服务的模式,使河湖管护方式走向了市场化、专业化、社会化。

在袁河、孔目江城区段,每天都可看到一些河湖保洁员在辛苦地打捞河面垃圾。这些都是高新区、渝水区和市投控集团通过公开招标,委托的第三方保洁机构的工作人员。近几年来,为抓好袁河、孔目江城区段的河流保洁工作,高新区、渝水区和市投控集团每年都与第三方机构签订了河湖管护协议,让第三方保洁人员负责河面垃圾打捞等管护工作。据悉,今年签约的河湖保洁经费已达85.9万元。为了加强对第三方机构日常工作的监管,除了加强绩效考核外,各单位均建立了河湖保洁工作群,邀请了市县河长办、业主单位和各相关部门的业务分管领导及工作人员进群,每天监督、跟踪第三方机构的工作情况。

在仙女湖上游昌山庙、丹江桥一带,受洪水和其他因素的影响,每年都会出现大量的洪水垃圾,有时还会突然暴发水葫芦,影响仙女湖的水质。对此,仙女湖区与新余市仁强劳公司签订了《仙女湖昌山庙、丹江桥垃圾拦网的垃圾清运协议》,协议规定“湖面垃圾清运费用中标价为228元/船”。仙女湖区河长办工作人员廖桂平告诉记者:“在水葫芦泛滥和深受洪灾影响的2019年,我们就打捞了3.8万方的水葫芦和洪水垃圾,支付劳务费用150万元”。

分宜县走的是另一条路子。该县将环境整治工作统一纳入城乡环卫一体化PPP项目,交给合作方分宜县净荃环境科技有限公司统一包干负责。 今年开始,县里制定了《分宜县城乡环卫一体化工作质量考评办法》《城乡环卫一体化工作质量考评细则》,由县考核领导小组对城区主次干道及乡镇道路、公共绿地、河道驳岸、环卫设施、公共水域等的保洁工作进行日常考核打分,再依据每月考核分数情况落实奖惩。

“参与河湖保洁可‘分红’?这是仙女湖区的“河长制+虚拟股份”河湖管理模式。

仙女湖水域面积50平方公里,湖面保洁仅靠第三方机构还是不够的,更需要的是打好“人民战争”。鉴于此,仙女湖区将湖区周边4个乡镇(办)的17个行政村协助做好渔政管理、森林资源保护、违章建筑管控、湖面垃圾清理等工作任务折成虚拟股份参与年底分红,凡完成当年河湖管理考核任务的村委,虚拟股份年度分红可达3至10万元。2019年,河下镇江口村委、凤凰湾办事的欧山村委分别被评为考核优秀单位,各获得9.3万元、6.39万元分红金额;分红最少的村委也获得了4.09万元的收益。

这种通过“村组主导、河长带头、村民跟进、量化折股、湖净家盈”的方式,解决了“谁来管、管什么、怎么管”的问题,形成了生态共识、责任共担、湖水共治、发展共享的多赢格局和机制。

除了政府花钱“买单”外,新余民间还崛起了一股积极参与河湖保洁的民间力量。

全市共设有河湖巡查员、专管员和保洁员1188名,常年负责各自辖区内河湖日常巡查和保洁,确保乡村河流的健康美丽。

全市聘任32名民间河湖长、企业河湖长,其中市河长办聘任15名。这些民间河湖长、企业河湖长均积极履职,或举报河湖突出问题,或参与河湖垃圾打捞,或劝导阻止各种破坏河湖环境的不良行为。

这里重点说说“河小青”志愿者。全市共青团组织与市水利部门联手建立了“河小青”志愿者服务队,共成立42支“河小青”大队、240支“河小青”中队,覆盖了全市各级团组织、大中专院校及影响力较大的社会志愿者组织。“河小青”志愿者们经常利用节假日时间走进江河湖岸之间,清理河湖塑料垃圾、各类废弃物。如,2020年下半年,共青团新余市委与新余市汇爱社会工作服务中心等7家志愿者组织、机构签订协议,投入资金3万余元,在袁惠渠沿线河下、珠珊、水西、罗坊、姚圩、新溪等6个乡镇分别认领河段,配合各乡镇团委开展清理河堤、环境整治、污染监察等活动。据统计,2020年全市共开展“河小青”志愿者服务活动78场(次),参与人数5000余人。

此外,在河湖长制的推动下,各级机关、企事业单位还经常组织党员志愿者等开展 “守护母亲河 争当河湖卫士” 为主题的河湖塑料垃圾清理志愿者活动,为保护河湖健康美丽作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页