首页
> 动态信息 > 媒体关注

工程不阻通航,象山枢纽临时通航专项工程预计十月完工

发布日期:2021-03-05 14:06 信息来源:人民日报 作者:杨颜菲 浏览次数: 字号:[] [] []

近日,记者来到赣江抚河下游尾闾综合整治工程主支象山枢纽临时通航专项工程(简称“专项工程”)现场,河岸边数台挖掘机挥舞铁臂挖土作业,刚下过雨,地面依然潮湿,喜鹊围在刚刚挖出的坑边捕食蚯蚓。远处赣江江面上,货船来往穿梭,工程的进行并未影响赣江的正常通航。

“现在我们站的这个位置是赣江南昌水利枢纽工程的主支枢纽,施工过程中需要建设很大的围堰,把船闸和泄水闸圈在里面。”江西省水利规划设计研究院副院长、赣抚尾闾综合整治项目经理梁必玦介绍道,“围堰建成之后会影响到赣江的通航,所以在建围堰之前要先解决赣江的通航问题,目前进行的就是象山主支枢纽的临时通航的专项工程。”

为了让更多民众走进和了解水利工程,象山主支枢纽还突破传统,由江西省水利规划设计研究院联合目前国内顶级的设计单位,进行了创新的外观设计。

“主支枢纽的外观,采用了三鱼争月的造型,里面包括鲤鱼跃龙门的寓意,和传统的水利工程硬邦邦的灰色的这个建筑风格有很大的区别,我们准备把它打造成一个景点或者是现在流行的网红打卡地。”梁必玦说。

2020年12月26日,“专项工程”在主支象山枢纽闸址举行了开工仪式,正式开工。目前“专项工程”施工正在顺利开展,已经完成了项目临时设施搭建,水面以上土方开挖,即将开展水面以下河道疏浚和砂方开挖,正在开展防渗墙、吹填区、护岸施工,计划2021年6月底完成河道疏浚,10月底“专项工程”全部完工。

据了解,“专项工程”是赣江抚河下游尾闾综合整治工程的重要组成部分。赣江抚河下游尾闾综合整治工程主要解决的是江西省在枯水期所面临的水资源利用难、河道断流,水生态、水环境承载能力下降等问题。整个计划总投资约170.6亿元,是迄今为止江西省投资最多、规模最大、功能最新的治水工程。

“我们这个综合整治工程完工以后,南昌八一桥下,就算是枯水期天鹅也不会露着腿了。”江西省水利规划设计研究院设计分院水工三组组长翟泽冰说。

扫一扫在手机打开当前页