首页
> 动态信息 > 基层之窗

浮梁县水利改革发展考核多个单项排名靠前

发布日期:2021-03-05 08:04 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

日前,省水利厅印发《关于2020年度水利改革发展考核结果的通报》,景德镇市浮梁县在3个单项排名中的最严格水资源管理、水土保持2个排名位列全省县(市、区)前10位,受到通报表扬。

近年来,浮梁县认真贯彻习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,坚持“把水资源作为最大的刚性约束”,全面落实最严格的水资源管理制度,推动水资源节约、保护和管理取得了积极进展和显著成效,为全县经济社会持续健康发展提供有力的支撑和保障。该县水利局完成了326户县级取水工程(设施)核查登记、10个建设项目水资源论证和7个取水许可审批管理工作。2019年,该县成为了江西省首个进行县域节水型社会达标建设验收的县,也是水利部长江水利委员会对江西省2018年度县域节水型社会达标建设验收复核后第一个顺利通过县域节水型社会达标建设验收的县。在节水方面取得明显成效,农业节水水平有所提高,2018年农田灌溉水有效利用系数达到0.505;工业节水有所加强,2018年万元工业增加值用水量降至54.6立方米,较2015年下降24.2%,万元GDP用水量降为142立方米,较2015年降低20.9%。该局全面加强对河湖生态环境的整治、管理和保护,荣获了2019年度全省河湖卫士监督执法工作“河湖卫士先锋”先进单位称号。全县饮用水水源地和省级以上水功能区的水质达标率为100%,水质常年保持在Ⅱ类以上,其中Ⅰ类水质天数达到256天,占全年的72.6%,没有出现劣V类水和城市黑臭水体。

在水土保持工作方面,浮梁县水利局严格落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,将人为水土流失问题作为监管重点,充分发挥信息化手段所具有的全面、便捷等优势,全面加强生产建设项目的事中、事后监管,加大水土保持监督执法力度,对发现的违法违规行为依法查处。利用无人机天地一体化巡航拍摄等现代信息化手段开展生产建设项目监管,全面加强预防保护工作,促进自我修复,严控人为水土流失。浮梁县被景德镇市水利局作为水土保持信息化监管工作试点,通过向第三方购买服务的方式对生产建设项目进行监管。经过半年多时间的试点,浮梁县水利局与第三方密切沟通协作,较好地完成了相关水土保持监管任务,达到了水利部、省水利厅相关技术规范要求。该县还按照统筹“山水林田湖草”系统治理思路,大力整合水利、农业农村、林业、自然资源和规划、生态环境等各方面的力量,加大生态修复和生态清洁型小流域建设力度。结合乡村振兴、秀美乡村建设以及脱贫攻坚,因地制宜推进生态小流域建设,严格水资源管理、有效保护水生态、持续改善人居环境,彰显江南千年古县“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的神韵。


扫一扫在手机打开当前页