首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

我厅在水利部农村水利水电工作会议上作典型发言

发布日期:2021-03-05 10:25 信息来源:厅农水处 作者:黄韬 浏览次数: 字号:[] [] []

田学斌副部长出席会议并讲话

3月2日,水利部召开2021年农村水利水电工作会议。水利部副部长田学斌出席会议并讲话。蔡勇副厅长在江西分会场参加会议,并代表江西作了题为“助力生态文明 决胜脱贫攻坚开创农村水利工作新局面”的典型发言。

蔡勇在发言中着重介绍了我省小水电清理整改和全面推行城乡供水一体化有关工作的主要做法:在小水电清理整改方面,江西以清理整改为契机,促进小水电绿色转型发展。我省坚决贯彻中央关于长江经济带发展的决策部署,以生态安全、生产安全为目标,着力破解小水电清理整改各类难题,圆满完成全省4121座小电站清理销号。一是强化舆论引导,破解思想转变难题;二是狠抓责任担当,破解电站退出难题;三是坚持底线思维,破解安全保障难题;四是构建监管平台,破解流量下泄难题;五是坚持实事求是,破解手续完善难题。同时,建立激励机制推动小水电绿色转型。安排奖励资金,对提前完成整改任务的进行奖励。在全面推行城乡供水一体化方面,江西以“三全三统”为目标,打造城乡供水一体化升级版。2020年,我省紧盯农饮脱贫攻坚问题,补齐以管网延伸为主的城乡供水一体化短板,提出以县域为单位,统一规划、统筹建设、统一服务,打造全员全域全覆盖的城乡供水一体化升级版,为巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴打下基础。一是高位推动谋发展,构建城乡供水新格局;二是卯足力量促推进,建立城乡供水新机制;三是推陈出新拓渠道,开创城乡供水新局面。到2020年底,全省有农村供水任务的县级政府均与供水企业签订了合作协议,各县供水企业将担负所在县全域范围的农村供水服务。到2025年底,我省规模化供水的比例将由67%提高到80%。

会议以视频形式召开。驻厅纪检监察组、省水利厅有关处室、厅直有关单位负责同志等在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页