首页
> 动态信息 > 基层之窗

青原区印发2021年水利工作要点

发布日期:2021-03-04 16:44 信息来源:青原区水利局 作者:刘茂林、万茹奕 浏览次数: 字号:[] [] []

吉安市青原区近日印发2021年水利工作要点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻习总书记视察江西重要讲话精神,认真落实区委、区政府总体部署要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水重要论述和“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,围绕一个主题、注重两种能力、构建三大体系经、强化四项监管,着力在“补短板、强监管、惠民生、谋长远”上持续发力,以更高标准谋划推进水利工程建设、更严要求加强水利行业监管、更实作风抓好水利依法行政,为我区“第二次创业”提供坚实的水利支撑和保障。

围绕一个主题,提高党建统领水平。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习习近平总书记新时代治水重要论述精神,充分运用理论学习中心组、“三会一课”、学习强国、江西干部网络学院等载体,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。探索推进“一把手”监督和同级监督的具体化、程序化、制度化建设,完善领导班子内部监督制度,坚持民主集中制,严格落实“三重一大”事项集体决策、主要领导“四个不直接分管”和末位表态制度,进一步完善关键领域、关键环节、关键岗位廉政风险防控措施,加强对权力运行的制约和监督,抓住领导干部“关键少数”和水利工程招投标、资金使用管理等风险点,突出重点水利工程廉政监督,不断健全完善风险防控体系。坚持抓早抓小、防微杜渐,强化干部日常管理监督,持续开展党章党规教育和反腐倡廉警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果。加强“五型”政府建设,进一步增强规矩意识、责任意识、担当意识和主动服务意识,发扬“担当实干,马上就办”工作作风,持续推进形式主义、官僚主义整治工作,加强制度建设,用制度管人,用流程管事。积极开展“三查三看三比”活动,全面加强干部思想纪律作风建设。持续抓好精神文明建设,聚焦思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、文明风尚养成、优化传统文化传承、帮扶共建、办公场所内外环境整治、群众满意度提升、业务工作、文明创城参与等重点任务。积极推进水文化建设,弘扬新时代水利精神,讲好治水故事、传播水利声音、展示水利形象,为加快水利改革发展凝聚强大合力。

注重两种能力,提高水利服务水平。一是注重水旱灾害防御能力建设。按照“宁可抓重、不可抓漏”的要求,牢固树立防洪安全、供水安全的红线意识和底线思维,加快构建与新形势新任务相适应的防汛防旱减灾体系,全面提高水旱灾害防御能力,全员做好防大汛,抗大旱准备,对水库、堤防、水电站及在建水利工程等防洪风险隐患点展开全面拉网式排查,发现问题及时整改消除隐患。加大水库汛限水位监管力度,规范水工程运行调度。要全面落实防汛防旱各项举措,从严从实抓紧防汛检查,持续提升防灾抗灾能力,突出抓好重点部位防御,全面强化应急保障能力,确保安全度汛。二是注重河湖长制工作能力建设。加强落实河长巡河制度发挥智慧河长平台优势。督促各级河长切实履职,守好“一亩三分地”,及时发现问题、整改问题,让河湖享受“保姆”式管理。运用“互联网+”信息手段,充分发动社会力量积极参与,推动政府与公众合力治水、线上与线下互动治水的新型治水模式。强水库水质污染治理、“清四乱”专项整治。按照属地管理及“谁污染谁负责”的原则,加大资金投入,落实措施,综合治理水库周边生活垃圾、肥料饲料养殖、水中磷和浮游物质、淤泥等,全面消灭IV、V类水。集中对赣江、孤江、富水河沿线,以及主要通道、高速公路、铁路和景区水域乱占、乱堆、乱采、乱建的“四乱”问题再清理再整治,还河库一个干净整洁的空间。加强最美岸线建设。充分发挥水利工程疏浚修复生态的作用,实施中小河流治理、水生态综合治理、水系连通等基础工程,建立和完善水清岸绿、滨水宜居的安全生态水系循环系统,让河库重现自然生机。

构建三大体系,提高水利保障水平。一是构建防洪安全体系。推进水利智慧防汛建设,对智慧平台进行提质提标,整合水雨情、山洪灾害预警、水库大坝安全、河长制、砂石执法、砂场生产经营管理为一体,实现一个平台管多头,通过线上与线下相结合,开启智慧防汛新阶段,推动防汛决策指挥一体化,实现指挥、平台、值守、研判、调度“五个统一”,收集并利用大数据分析来发现问题,形成互联互补,充分利用5G资源化优势,打造全省智慧水利亮点。实施赣江、孤江、富水河、山洪沟等河道综合治理工程,工程措施包括河道清淤、岸坡整治、新建防洪堤等,项目实施后重点河段基本完成治理,重点洪患村镇洪涝威胁有效减缓。实施张家渡堤、村背堤、芳洲堤、万胜堤等涝区治理工程,工程措施包括渠道衬砌及疏浚,整治排涝闸等,项目实施后涝区隐患得到全面消除。二是构建供水安全体系。推进城乡供水一体化工程建设,新建白云山水厂和螺滩水厂2座,改建东固水厂,供水规模12万吨,铺设输配水管网等,进一步完善水资源配置格局,提升供水能力和农村自来水普及率,增强城乡供水保障能力,到年底完成所有乡镇管网提升改造任务的20%,到2023年覆盖125个村(居)委会,村集中供水率达90%以上,让城乡居民喝上同网、同质、同价、同服务的安全水。开展白云山工程青原区灌区及渠系建筑物建设,建设内容包括灌排工程设施改造与提升,主干渠整治达标,渠道防渗,渠系建筑物加固等,消除工程隐患,提升灌溉效益。推动水资源可持续利用。以县域节水型社会达标建设工作要求为基础,在补齐原有欠缺的基础上,进一步建设新亮点,围绕农业、工业、生态、社区、学校五大节水任务,通过压实责任、宣传发动、规划引领、制度监督、示范带动、技术创新等措施,深挖社会节水潜能,提升节水能力和水平,构建节水型社会建设框架,探索走出一条丰水区节水型社会建设新路。三是构建生态安全体系。实施青原区水系连通及农村水系综合整治工程,重点打造富水河及周边水系,逐步恢复河湖、塘坝等水体的自然连通,改善农村宜居环境。打造一库一景项目(含小型水库除险加固提升改造)。提升改造剩余的24座小型病险水库,精心挑选8座生态环境美、基础设施完善、水质良好的小型水库实施“一库一景”项目,充分释放水生态红利,共享幸福水质。

强化四项监管,提高水利管理水平。一是强化江河湖泊监管。全面抓好河长制湖长制落实,强化各级河长湖长履职尽责,全面加强水域岸线管控,加强取水许可管理、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复、综合执法监管等。全面加强岸线及采砂监督管理,进一步落实采砂管理责任制以及现场监管、日常巡查、执法打击、源头治理等制度,依法划定河湖管理范围和保护范围,严格水域岸线分区管理和用途管制,研究建立科学合理的退出机制和有偿使用制度。开展水库清淤综合利用试点工作。强化生态流量监管与考核。二是强化水资源监管。加强取用水管理,促进用水行为规范。完成取水工程(设施)核查登记专项行动的整改提升工作,严格取水许可审批及日常监管,落实水资源有偿使用制度。加强水资源水生态保护,提高水资源承载能力。严格地下水管理保护,加强饮用水水源地保护,加强河湖生态水量保障。坚持务实创新,持续深化水资源领域改革。三是强化水利执法监管。重点加强与相关部门的协调配合,建立河道采砂联合整治长效机制,建立水行政执法与刑事司法衔接工作机制,完善案件移送标准和程序,规范水行政执法行为,及时查处、严厉打击各类水事违法行为。四是强化砂石资源管理。巩固打击非法采砂专项行动成果,建立河道采砂管理长效机制,落实河道采砂管理责任制,开展行政执法监督,严厉打击违法违规行为,强化部门间联动协作,积极推进联合执法,清理排查涉砂矛盾纠纷隐患,维护全区良好的砂石供应及保障秩序。

扫一扫在手机打开当前页