首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

省农业水价综合改革部门联席会议赴宜黄县开展专题调研

发布日期:2021-03-04 16:25 信息来源:厅农水处 作者:刘陆陆 浏览次数: 字号:[] [] []

座谈交流

现场考察田间工程运行维养机制

2021年3月1日,省农业水价综合改革部门联席会议成员单位省水利厅、省发改、省财政、省农业农村厅等四部门组成调研组,赴宜黄县开展农业水价综合改革专题调研。调研组先后查看樱桃源节水示范基地、凤冈东排猕猴桃基地、龙和省级节水灌区、梨溪镇里阴村田间工程运行维养机制改革和梨溪镇河权制改革,就改革落地初步成果有了直观认识。抚州市水利局及黎川、资溪、广昌、东乡、金溪等县(区)水利局相关负责人参与考察调研。

调研组一行听取了宜黄县政府负责人关于宜黄改革理念、举措和成果的介绍,深入了解农业水价综合改革“宜黄方案”的谋篇布局,在宜黄县农业水价综合改革展示中心参观了该县改革图片展,观看改革电视专题片,并召开“宜黄经验”座谈会,调研组详细听取宜黄县农业水价综合改革工作汇报,就小微灌区县农业水价综合改革“宜黄经验”开展交流讨论。

省发改委、省财政厅、省农业农村厅等部门充分肯定农业水价综合改革“宜黄经验”,指出宜黄县因地制宜,服务大局,做了大量工作,形成丰硕的改革成果,意义重大。改革成果离不开县委县政府的高度重视,尤其宜黄县主要领导亲自抓,分管领导全力抓,印象深刻。宜黄县谋划长远,敢为人先,走在全省改革前列。宜黄明确了小微灌区改革路径,实现全域27余万亩的改革面积全覆盖,建立“四项机制两大体系”,形成我省农业水价综合改革“宜黄方案”,精心雕琢,立足全省,经验辐射全国。从宜黄可以看出,农业水价综合改革取得实效的首要条件是树立信心,克服畏难情绪。其次是正确认识,只有在学懂弄通农业水价综合改革的目标与要求的基础上,才能联系县域实际,探索一条县域农业水价综合改革的专业化、集约化、标准化、信息化的“四化”正确道路,确保改革不走偏、有成效。

省水利厅农水处负责人表示,“宜黄方案”的全面展示说明改革是可行的,大家要迎难而上。一是着力改变不利农业生产的机制体制等因素,在既不增加财政负担又不增加农民负担的“两难”问题上,积极学习宜黄高位推动、上下联动的经验,找准责任、运行、维养三个主体,压实各方责任。二是引入投融资理念,勇于探索,采用同类项合并或并联式合并,寻找生态价值实现新路,将公益性功能合理量化为经营性收益,实现社会效益和经济效益的“双赢”。三是宜黄最终要实现水源、骨干、田间工程的高度集约化,促进水利工程管理的专业化,带动标准化、规模化、信息化建设,形成良性的管理循环圈。

扫一扫在手机打开当前页