首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

省直管大型灌区农业水价综合改革第三次调度会在省赣管局召开

发布日期:2021-03-04 14:04 信息来源:厅农村水利处 作者:刘陆陆 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

查看西总干渠

查看幸福渠水系

为持续总结省直管三大灌区改革新进展,聚焦改革目标任务,分析研判改革形势机遇,统筹研究实施方案,凝心聚力开启省管灌区改革新局面,3月3日上午,省直管大型灌区农业水价综合改革第三次调度会在省赣管局召开。省水利厅副厅长蔡勇出席会议并讲话。省发改委价格管理处、省价格成本调查监审局有关负责同志参加会议。

参会人员先后察看了幸福渠水系工程、五干一支渠、西总干渠、二干夯里渠进水闸、东总干渠柴埠口枢纽,对赣管局渠系改造能力、灌溉用水管控、建后管护水平有了客观认识。随后查看焦石枢纽工程,听取农业水价综合改革信息系统运行介绍,对灌区信息化发展程度有了深入了解。

会上,省直管三大灌区负责人先后汇报了各自阶段性改革工作,回顾了前阶段改革举措和成效,明确了方案编制的重点内容和下阶段工作方向。厅农水处组织相关同志再次宣贯大型灌区物业化管理政策和案例分析、技术管理要点以及灌区信息化设想,为三大型灌区改革持续推进提供借鉴参考。

蔡勇表示,现阶段三大灌区改革实质牢牢掌握,改革方向基本明确,改革底数基本摸清,改革路径逐步明晰,各项工作取得新进展,第三次调度会邀请省发改相关同志莅临,部署价格监审工作,时机成熟。农业水价综合改革是自上而下推动的,规定动作要不折不扣完成,重点工作要亮点纷呈。

蔡勇就大型灌区下阶段农业水价综合改革提出具体要求。一是抓住补短板提标准不放,着力在巩固上下足功夫。改革方案是灌区管理的一次全面梳理,对改革有序推进、改革成效凸显、灌区管理提质增效具有重要意义。三大灌区务必重视规划编制工作,跳出身份限制,正视灌区现状,改革往哪走,怎么走,走到哪里,都要体现在方案中。要深入思考将共识体现到改革的全过程中来,找准突破口,与灌区物业化、现代化改革有效衔接。要严格管护标准,借助专业化维养公司承包的机会,实行物业化管理全面覆盖,使灌区管理专业化、标准化再上新台阶。二是抓住深度广度难度不放,着力在提升上下足功夫。三大灌区要啃下“硬骨头”,敢于破解灌区管理难题。通过实行灌区标准化、信息化、制度化、规范化“四化”,打造现代化、节水型、高效型、智慧型、生态型“五型灌区”,持续挖掘、拓宽灌区现代化管理深度和广度。三是抓住做示范勇争先不放,着力在突破上下足功夫。三大灌区要示范带动,强化担当,以舍我其谁的使命感、坚定攻坚克难的信心和啃“硬骨头”的毅力,积极适应当前国家人才管理政策,优化人员结构,甩开历史包袱;积极适应中央财务规范政策,强化资金管理,坚定集约化方向;积极适应现代化灌区要求,立足主责主业,在生态产品价值实现过程中探求新思路,坚定不移走现代化道路。在加强制度建设和提升管理能力上下更大功夫,使制度优势充分发挥出来,更好地转化为管理效能,总结、提炼、输出一套行之有效的灌区管理模式和标准,主动“走出去”倒逼管理升级。要顺应信息化发展大势,深入推进灌区信息化建设,提高信息化水平,通过信息引领,实现重点突破。四是抓住改革主体责任不放,着力在落实上下足功夫。要旗帜鲜明讲政治,实现“要我改”到“我要改”的转变,不断强化主动性,不断坚定改革的信心与决心,主动作为,落实主体地位。要体现在学懂弄通做实农业水价综合改革文章,把改革部署细化为一件件具体举措、实化为一项项具体工作、转化为一个个具体成果。要注重“回头看”,对标改革要求进行逐项销号,建立销号台账,注重查漏补缺,发现薄弱环节,及时分析研判,调整改革措施,补齐自身短板,巩固和深化改革成效。

厅农水处、规计处相关负责同志,省直管三大灌区主要负责人、分管负责人及业务骨干共计三十余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页