首页
> 动态信息 > 图片新闻

罗小云组织召开城乡供水一体化调研座谈会

发布日期:2021-03-30 12:27 信息来源:厅办公室 作者:余磊 浏览次数: 字号:[] [] []

座谈现场

3月29日,省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云在新建区组织召开座谈会,专题调研推动城乡供水一体化工作,深入践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求。会议听取了省水利厅、南昌市政府、省水投集团、新建区政府、省水务集团、新建润泉股份有限公司有关工作情况汇报,深入剖析当前面临的问题和困难,研究提出解决措施,促进全省城乡供水一体化建设持续高效推动。省政府办公厅副主任杜章彪出席会议,省水利厅党委委员、副厅长蔡勇主持会议。

会议指出,“十三五”期间,全省建成农村集中供水工程1.6万处,全省农村集中供水人口3366万人,农村集中供水率达到93%,自来水普及率达91%,我省城乡供水一体化工作走在全国前列。自2009年启动农村饮水安全工程以来,新建区已投资近9亿元,建成标准化水厂8家,日供水规模达15.5万吨,铺设供水主管网达1569公里,覆盖全区16个乡镇、218个行政村,解决了50万人饮水安全问题。为了立足长远,更好地满足广大人民群众对安全饮水的美好愿望,省委、省政府于2020年启动城乡供水一体化建设,目标是到2025年建成“全域覆盖、全民共享、全面服务”的城乡供水一体化格局,满足人人用上喝上干净放心的安全水、幸福水美好愿景。

认真听取发言后,罗小云表示,民生无小事,全省农村饮水安全工作取得了一系列成果,通过开展暗访督查等,我们也发现和解决了一些问题,这是践行水利改革发展总基调的重要成果。要主动倾听群众呼声、回应群众关切、满足群众诉求,以人民群众获得感幸福感和安全感为根本出发点,急群众之所急,想群众之所想,建成建好经得起历史检验和人民群众认可的城乡供水一体化工程。

罗小云要求,一是要提高政治站位,统一思想认识。各级党政机关要把切实解决人民群众饮水安全问题、抓好农村饮水安全工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,作为贯彻落实党中央国务院重大决策部署、巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的重要政治任务,充分认识其重要性、必要性和紧迫性,确保抓紧抓细抓实。二是要直面问题,查找症结,立行立改。要深入贯彻落实习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要指示要求,以全力保障人民群众切身利益为原则,善于发现问题,勇于直面问题,敢于解决问题,防微杜渐、立行立改。要把责任落实于行,制定整改方案,明确时间节点,抓好问题整改,履职尽责、各司其职,真正做到守土有责、守土尽责。三是要举一反三,以点带面,持续推动城乡供水一体化建设。发现问题、整改问题只是治标,防止同类问题再次发生、解决好共性问题才是治本。要立全局、谋长远,进一步建立健全工作机制,增强工作合力,提升工作成效。要以“五型”政府建设为抓手,把满足最广大人民群众美好愿望作为检验工作的标准,建服务型、担当型政府。参与企业要充分发挥承担实施主体和经营主体“二合一”优势,更好地服务我省城乡供水一体化高质量发展。同时,要全面梳理、摸排全省城乡供水一体化推进过程中存在的问题和困难,由当地政府部门牵头,制定问题清单,落实整改措施,确保及时处理、妥善解决。省水利厅要加强督导,定期调度,跟踪问效,杜绝同类问题二次发生。推动工作要注意方式方法,让人民群众在心理上感到舒心,情感上更加认同,工作上更加认可,进一步密切党同人民群众的血肉联系,着力保障和改善民生。

蔡勇强调,要深刻领会、认真贯彻罗小云副省长在座谈会上的讲话要求,一是要以更高站位抓好落实。要坚持以人民为中心,将农村饮水安全工作作为一项重要的政治任务,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为自身工作实践,去贯彻好、推动好、落实好。二是要以更大力度抓好落实。要作示范、勇争先,主动扛起责任,健全工作机制,增强工作合力。三是要以“等不起、慢不得”的优良作风抓好落实。要聚焦群众需求,紧盯问题困难,咬住工作目标,不需扬鞭自奋蹄,以整改促落实、以整改促行动、以整改促提升。要举一反三,主动摸排,全面整改,以实实在在的工作成效落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,不断满足广大人民群众的殷切期盼和对美好生活的向往。

省政府办公厅秘书一处、省水投集团、省水利厅农水处、省水务集团、南昌市水利局和新建区有关单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页