首页
> 动态信息 > 媒体关注

涵养水土 乐业安居——江西九江市武宁县生态小流域治理见成效

发布日期:2021-03-30 11:27 信息来源:中国水利报 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

3月16日从南昌出发,沿着昌九高速、永武高速一路向北,记者来到了江西省九江市武宁县罗坪镇长水村。

微雨清凉、水雾迷蒙。走进长水村,满眼清朗,气泽湿润,水流清澈,茂林修竹,一幅人与自然和谐共生的画面。

“家园美了,百姓富了,水土保持工作功不可没!”长水村党支部书记肖光成指着眼前的拦沙堰兴致勃勃地向记者介绍,“这里是修河源头长水源,主汛期时山洪频繁,水土流失严重。几年前村里实施了水土保持工程,在被冲毁的堰坝原址上改建了拦沙堰,蓄水保土,山洪来时可以分洪削峰,消力水流,村民们拍手叫好!”

肖光成口中的水保工程,是2018年开始实施的长水生态清洁小流域治理工程。覆盖小流域面积约49平方公里,已于2019年4月完工。通过河道生态护岸、植物缓冲带、生态浮岛、拦沙堰、生态经果林、滨河游步道、人工湿地污水处理、垃圾处理回收站等建设,治理水土流失10平方公里,累计完成投资约406万元,年均减少土壤流失量约2.5万吨,提高蓄水能力约120万立方米。

初春季节,万木勃发。长水村植被茂盛,森林覆盖率达93.7%。记者看到,虽然下着中雨,但河水清澈见底,没有出现水土流失带来的浑浊状况,这离不开上游山区完好的植被覆盖,也得益于村里7名生态管护员的维护。他们不仅负责路面保洁,还开展河流清洁、沟塘清淤、山林巡护、公厕维护等工作,持续呵护村里的良好水生态。

越往山里走,寒意越浓。长水河河道曲折,放眼望去,香樟、杜鹃、红叶石楠、紫薇等绿植装点着河岸,朵朵春意,树树芳华。沿河步道安装了造型新颖的路灯和风铃,并将观景木平台、亲水走廊、生态休闲景观带、千年红豆杉、悦山居等景点连成一体,为村民提供了休闲、娱乐场所,还成为当地网红打卡地和众多外地游客心中的“诗和远方”。

记者走进一家木屋造型的茶叶店,店主张绪红正在沏茶,说起自家生意,他嘴角上扬。做了七八年茶叶生意,以前卖茶靠朋友介绍,一年大概销售十几万。现在水生态环境越来越好,来游览的人越来越多,他结交了不少外地朋友,茶叶销售额翻了两番。

临近中午,记者来到红心猕猴桃种植基地,这里也是国家水土保持重点工程经果林。几位村民头戴简易雨伞,脚穿套鞋,正给果树施肥。武宁县水土保持局局长魏科说,他们在山上封禁补植和种植水保林,山下选定种植红心猕猴桃和金果梨,发展特色产业。他们还指导农业产地基地实施坎下沟、沉沙池、蓄水池、生态截(排)水沟等小型水利水保措施,涵养水土,助力村民增收。

岸绿水清环境好,农民乐业又安居,被评为全国森林乡村的长水村,2020年人均收入超过1.8万,户均收入近6.5万元。

在生态清洁小流域建设过程中,长水村注重与美丽乡村建设紧密结合,把水源保护、面源污染防治、农村环境整治、人居环境改善等工作。不只长水村,武宁县里正在实施石渡乡西安里、新宁镇石枧等生态清洁型小流域建设,以小流域为单位,推进山水林田湖草综合治理,助力乡村振兴。据估算,待日后全面发挥效益,可直接获益834万元。

“我们还将在城区、湖区、山区开展河湖水质、水量、水环境监测网络建设,推动水生态综合治理和滨湖湿地保护修复,营造人水相亲的水生态环境。”武宁县水利局局长申国龙说。

扫一扫在手机打开当前页