首页
> 动态信息 > 媒体关注

【新春走基层】江西上犹县 增“含绿量” 升“含金量”

发布日期:2021-03-03 17:15 信息来源:中国水利报 作者:赵学儒 万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

跟随江西省上犹县水利局副局长刘烈浓,来到东山镇元鱼村墨溪山山腰,看到满山遍野的油茶花盛开,团团簇簇,素白如雪。刘烈浓指着环山竹节般的水平沟说:“它曾获得国家科技进步二等奖,丰水时水平沟沟满濠平,形成一级级瀑布,排水保土;枯水时水平沟拦水蓄水,水量相当于一座中型水库。”

刘烈浓说,这是被逼出来的“诀窍”。

上犹县是是赣粤湘三省交界处保存完好的生态功能区,素有“旅游之乡”、“水电之乡”、“茶叶之乡”、“奇石之乡”的美誉。水资源丰富的上犹,水土流失却很严重。这里被列为国家扶贫开发重点县、罗霄山区集中连片特困地区扶贫攻坚县。

严重的水土流失,成为上犹县脱贫攻坚路上的一只“拦路虎”。其中以横岭小流域为中心的西部剧烈流失区、以梅水河小流域为代表的中部中强度流失区、以大安小流域为代表的东南部中强度流失区,流失范围广、面积大,有一定的治理难度。

“2018年,上犹县被列入水土保持工程建设‘以奖代补’试点县;2018-2020年,按照水利部、财政部的要求推进试点工作,完成赣州坑、红星、黄竹、石坑、李田坑和东塘等6处小流域水土流失综合治理,推出‘三治同步’和 ‘五水共建’的生态清洁小流域建设模式。”提起县里的水土保持工作,刘烈浓侃侃而谈。“三治同步”即治山、治水、治污措施同步实施;“五水共建”就是治山保水、疏河理水、产业护水、生态净水、宣传爱水共同推进。

水土保持工程建设是当地群众脱贫致富的“根基”。元鱼村村民陈大富家有油茶园30亩,每亩能产油18斤,每斤售价80元,仅此一项年收入4万多元,另外他还有茶叶、苗木收入。据了解,元鱼村三分之二的农户都有油茶园。

2019年,上犹县正式退出贫困县序列,脱贫攻坚取得决定性胜利,迈入了新的历史起点。

上犹县水利局局长华明桂介绍了上犹增“含绿量”、升“含金量”的做法。上犹打好治山理水“组合拳”,统筹推进山水林田湖草生态保护和修复,继续大力开展生态清洁型小流域建设,全力强化对生产建设项目的监督管理,确保绿水常绿、青山长青。同时,创新水土保持为打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会中作出了新贡献,上犹县赢得“中国最具魅力的生态旅游大县”、“中国最佳文化生态旅游目的地”、“中国文化旅游最具影响力百强县”等美誉。

告别赣南时,见一块大屏幕上正播放习近平总书记在2019年5月20日考察赣南老区的录像片。总书记说:“党中央现在一门心思琢磨的,就是使我们的农民和广大的老百姓都能过上好日子,日子要芝麻开花节节高,今后日子还会更好!”

一路随行的赣州市水土保持局副科长周益萍感慨:“‘赣南模式’正是把习近平总书记的指示落到实处,支撑赣南打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的最好例证。”


扫一扫在手机打开当前页