首页
> 动态信息 > 媒体关注

赣江抚河下游尾闾综合整治工程象山枢纽一期临时通航专项工程力争今年10月底完工

发布日期:2021-03-03 16:31 信息来源:江西日报 作者:游静 杨平 浏览次数: 字号:[] [] []

3月2日,记者来到赣江抚河下游尾闾综合整治象山枢纽一期临时通航专项工程的堤坝,看到江边的河滩上七八台挖掘机挥舞着铁臂开展土方作业,远处赣江江面上不时有货运船舶来往穿梭,一派繁忙景象。

赣抚尾闾综合整治工程分为赣江下游尾闾综合整治工程及抚河下游尾闾综合整治工程及河湖水系连通工程,总投资170.6亿元,是我省迄今为止投资规模最大的水利工程项目。该项目以赣江、抚河、清丰山溪、赣抚平原西总干渠等为纵线,以赣抚航道、城南护城河等现有河渠为横线,以象湖、青山湖、艾溪湖、瑶湖、青岚湖等主要湖泊为节点,着力构建“四纵三横”骨干水系连通格局。

“我们已经完成了项目临时设施搭建,水面以上土方开挖已完成,下一步将开展水面以下河道疏浚和砂方开挖,预计今年6月底完成河道疏浚,力争10月底完成施工。”省水利规划设计研究院副院长、赣抚尾闾综合整治项目经理梁必玦向记者介绍,自去年12月开工建设以来,赣抚尾闾综合整治工程象山枢纽一期临时通航专项工程紧锣密鼓加紧施工,各项工作稳步推进。

当前正在施工的赣江主支象山枢纽一期临时通航专项工程,是赣江下游尾闾综合整治工程的关键项目,概算投资6.78亿元,施工期为10个月。“建设赣江主支象山枢纽一期临时通航专项工程的主要目的是,为了保障施工期间赣江航运不中断。” 梁必玦解释道。

目前,赣江正处于冬春季枯水期,江面宽度是在300至400米,水位是在9至10米,水位的下降制约了赣江的通航能力。工程完工后,整个赣江江面将会拓宽至1300米左右,常年调控水位维持在15.5米附近,大幅提升赣江航运能力。

记者从省水利厅了解到,一直以来,我省在枯水期面临水资源利用难、河道断流,水生态、水环境承载能力下降等问题,该项目的建成有助于补齐短板,显著提升我省水资源调配能力,深入推进水资源、水环境保护,为建设国家级生态文明试验区贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页