首页
> 动态信息 > 媒体关注

江西“智慧防汛”再升级

发布日期:2021-03-26 10:31 信息来源:中国水利报 作者:岳虹 梁思思 浏览次数: 字号:[] [] []

鄱阳县小型水库管理提升项目部工作人员开展水库汛前管护培训   中铁水利设计扬帆公司供图  

“我们正忙着添加功能,要抢在今年汛前对部分重要模块进行优化。”江西武大扬帆科技有限公司研发部经理黄兰波说,从春节到现在,公司几十名研发人员为了优化配有“智慧水利防汛会诊平台”的App,没少加班加点。

距离4月1日江西入汛,仅剩10余天时间。研发团队不断提速优化平台功能,为助力今年全省科技防汛减灾贡献力量。

紧急上线 首战告捷

黄兰波和同事正在优化的手机端防汛会诊平台,在2020年大汛之年江西防大汛、抗大险、救大灾的过程中,发挥了不可替代的作用。

2020年7月13日凌晨两点多,大家正为防汛会诊平台的研发上线进行最后的讨论、完善,攻坚已到最后关头。

7月初,扬帆公司接到上级部门原江西省水利规划设计研究院(现中铁水利水电规划设计集团有限公司,简称“中铁水利设计”)任务:紧急开发一款手机软件,助力全省防汛抢险。

经过几天几夜的奋战,7月13日天亮后,一款配备“智慧水利防汛会诊平台”的App成功装进即将奔赴防汛抢险一线的专家手机里。

7月14日,平台立即担负起三角联圩溃堤封堵前后方指挥连线的重任。当日,在江西省水利厅12楼指导专家组办公室,省领导、专家、记者集聚,大家的目光聚焦在平台通过电子屏传回的画面上。坐镇专家中铁水利设计院长邹军贤,通过平台要求调整50公里外抢险现场的无人机拍摄角度,以看到溃口断面全貌;身处溃口抢险一线的专家谢卫生报告着实时决口宽度、水流速度、封堵物料和机械设备的准备情况……一番沟通后,抢险方案确定了。抢险车辆迅速驶入,物料倾泻而下填堵溃口;无人机在空中盘旋,给防汛指挥者装上了“千里眼”。

在中洲圩,在康山大堤,在成朱联圩……平台不只是视频连线工具,更成为江西防汛抢险的一道智慧防线。通过平台,全省主要圩堤资料,实时水雨情、险情和抢险人员物资储备等数据实现可视化呈现;抢险前后方专家可以进行视频会诊;无人机数据实时回传危险区域的信息;险情自动分类统计汇总和“一键式”报告等功能,方便专家完成险情处理总结——一位参与2020年汛期抢险的专家如此介绍平台的作用。

据悉,2020年汛期,平台累计用户超6000人,同时在线用户超千人,发现险情2000余处,完成视频会商20余场次。

精益求精 拓宽领域

“2020年汛后,我们总结经验教训,以更全面、更高效、更人性化地服务防汛决策为目标,进一步增强、优化平台功能。”黄兰波说。

防汛专家来到一段陌生堤防,由于不熟悉情况,可能会因无法确定堤防桩号而延误抢险。在他们的建议下,平台增加了新功能,可以通过地理位置定位自动获取桩号,推送重要圩堤等出险历史数据,相当于给每位专家配备“电子小秘书”。

水利工程所在之处,往往地质条件复杂。针对处理险情必须考虑地质条件的实际,平台添加了地质数据模型,增强防汛决策的安全性。同时,去年汛期大显身手的前后方视频会商功能也得到增强,将实现多方同时在线。

点开手机上的蓝色小按钮,打开“智慧水利”App,首页清晰展示着“大坝监测”“实时信息”“养护统计”等模块,这些模块的应用已不再局限于防汛领域。

点开“养护统计”模块,记录着一条来自2021年3月14日的信息。这条信息以图文形式清晰描述了执行人陈浩在抚州市临川区腾桥镇为董坑水库除草的详情。向下滑动,类似的信息一条接一条,累计已达1.2万余条。

这些是当地小型水库标准化管理的统计数据。目前,通过这一小型水利工程智慧化管护平台,江西省共有3500余座小型水库纳入专业化、信息化、标准化、物业化的管理养护。智慧水利覆盖领域还包括省内大部分重点堤防、29个供水工程和13个灌区。此外,防汛查险智能穿戴设备研发、河湖管护、生态流量测算等项目也已提上日程或正逐步实施。

“我们要依托中铁水利设计的专业技术优势,深耕水利专业与信息技术的深度融合,进一步培育一支来之能战的专业服务队伍,为江西省水利工程运行管理、防汛抢险做好基础支撑。”扬帆公司总经理李连国说。

扫一扫在手机打开当前页