首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

2021年全省水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作会议召开

发布日期:2021-03-02 15:47 信息来源:厅直机关党委 作者:刘鹏、胡万丰/文 蔡涌/图 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

副省长、厅党委书记、厅长罗小云讲话

3月1日,2021年全省水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作会议召开。省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长、直属机关党委书记蔡勇主持会议。厅党委委员、驻厅纪检监察组组长胡文南就2021年全省水利系统纪检监察工作进行了部署。全体厅领导、省鄱建办领导、省水文监测中心主要领导出席会议。省纪委省监委第六监督检查室派员到会指导。

会议传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和水利部2021年水利党风廉政建设工作视频会议精神,回顾了2020年全省水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作,对2021年全省水利全面从严治党和党风廉政建设工作进行了部署。

罗小云在讲话中指出,要深刻领会“从政治上看全面从严治党”这一原则要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要善于从政治上看问题,腐败问题是对党的执政基础破坏力最大,杀伤力也最大,是党面临的最大威胁,反腐败斗争关系党的生死存亡、输不起也不能输;要始终保持“赶考”的清醒和对“腐蚀”“围猎”的警觉,“必须一刻不停”推进党风廉政建设和反腐败斗争。要善于深刻领悟政治理论内涵,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人,真正做到思想上重视,理论上清醒,政治上坚定,行动上有力。要自觉做到“两个维护”,持续抓好党中央、省委重大决策部署及水利中心工作的落地见效。要深刻领会“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”这一重大判断,坚决查处水利行业各类违规违纪现象。要坚决纠治形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担;要坚决整治违反中央八项规定精神问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;要坚决查处群众身边腐败问题,推动水利行业扫黑除恶常态化,让人民群众切实感受到水利行业新变化,感受到水利党风廉政建设新成果;要坚决抓好中央巡视反馈意见涉及水利的整改落实,深化破解体制性障碍、机制性梗阻问题。要深刻领会“把严的主基调长期坚持下去”这一鲜明立场,构建日益完备的行业监督体系。要充分理解“监督保障执行、促进完善发展”的内涵,把严格监督贯穿于全面从严治党和水利改革发展全过程,以高质量监督促进高质量治理。要扭住关键,加强“一把手”监督,开展好政治谈话;要注重纪检专责监督力量的集聚、党内监督与行政监督的协调贯通,加强统筹,形成监督合力。要注重监督融入,把监督融入调查研究中、融入具体工作中、融入问题纠治中,持续强化监督实效。

罗小云要求,要深刻领会“不敢腐、不能腐、不想腐一体推进”这一战略目标,全面优化政治生态和发展环境。要坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。要强化“不敢腐”的震慑,严肃查处违纪行为,做好后半篇文章;要扎紧“不能腐”的制度笼子,构建覆盖所有水利业务领域的廉政风险防控体系;要筑就“不想腐”的思想防线,高标准高质量开展党史学习教育,引导党员干部筑牢信仰之基,把稳思想之舵。

罗小云强调,要深刻领会“充分发挥全面从严治党引领保障作用”这一根本遵循,认真落实管党治党重大政治责任。各级党委(党组)要充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持将党的工作与水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;主要负责同志要坚决扛起主要领导责任,认真履行“第一责任人”职责,管好班子、带好队伍、抓好落实;班子成员要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土担责、守土尽责;广大党员干部要筑牢思想防线,自觉抵制腐败、远离腐败和不正之风,做遵纪守法、廉洁从政的模范和新时代水利人。

胡文南指出,2020年,全省水利系统各级党组织和纪检监察部门认真贯彻落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作部署,坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,时刻对“国之大者”心中有数,更加突出政治监督;牢记水利惠民初心使命,聚焦民生水利跟进监督;认真贯彻主体责任规定,有力开展责任落实监督;做好查办案件前后半篇文章,一体推进“三不”机制建设。管党治党各项工作保持从严主基调不放松,党内政治生态继续以平稳向好的态势往前发展。2021年,要切实把纪检监察工作紧密融入“十四五”我省水利开局起步当中,以水利全面从严治党引领保障水利事业高质量跨越式发展。一要在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要牢记党的根本宗旨,持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。三要更加自觉聚焦“两个维护”,推动政治监督实效化具体化,坚决纠正有令不行、有禁不止。四要毫不松懈纠治“四风”,精准施治形式主义、官僚主义,真正为基层减负松绑,为基层干部不断蓄积干事创业的力量。五要坚持“三不”一体推进,坚定不移深化水利反腐败斗争,推动以案为鉴、以案促改、以案促治、以案促建,持续建设风清气正的政治生态。六要弘扬严实深细工作作风,着力打造水利纪检监察铁军,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,严防“灯下黑”。

会议以视频形式召开。驻厅纪检监察组全体干部,厅总工程师、厅机关处室主要负责同志、支部纪检委员,在昌厅直单位党政主要负责同志、分管同志、监察室负责同志,省鄱建办综合处、人事处主要负责同志等在主会场参加会议。各设区市水利局、昌外厅直单位设分会场。

扫一扫在手机打开当前页