首页
> 动态信息 > 媒体关注

保障水利建设领域农民工劳动报酬权益 江西推行“六盒一系统”

发布日期:2021-02-09 10:58 信息来源:中国水利报 作者:阳少林 万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

春节将至,江西省水利厅按照部署,开展2020年度根治欠薪冬季专项行动。2021年1月4日至28日,由厅建管处组建的1个专项核查组赴全省11个设区市展开大排查,关心关爱农民工,切实保障农民工工资支付,确保广大农民工度过一个欢乐祥和的春节。

针对以往核查中发现的保障农民工工资支付各项制度落实不规范、不系统的问题,此次检查中,核查组重点以“六盒一系统”为标准,宣贯讲解如何贯彻落实好各项制度及建立工作台账,并开展检查,倒逼项目各参建单位严格执行制度,按时支付工资。

记者了解到,“六盒”是指各水利建设项目要具备开工前相关材料盒:除招标文书、中标文书、施工合同、开工令等材料外,着重强调要具备开工前办理好的工程款支付担保凭证,履约保函、农民工工资保证金等相关凭证。用工合同制落实盒:保存施工单位与用工人员签订的劳务合同,有劳务分包的施工总承包,不仅要把与劳务公司签订的合同保存好,还应将劳务公司与用工对象签订的合同备案保存,履行好监督职责。用工实名制落实盒:盒中存放所有用工人员的身份证信息、联系方式等。银行代发货币制落实盒:包括施工单位开工前开设农民工工资专用账户的三方协议、开立证明、建设单位向施工单位基础户和农民工工资专用账户划拨款项的同期凭证、逐月发放工资的凭证。日常活动资料盒:包括工人进场前安全培训、工资发放情况公示素材等。劳动监察部门监管所需材料盒:包括施工日志、监理日志等。

“一系统”是指江西省水利建设项目信息及农民工工资管理系统。全省各级水利部门可以通过此平台,及时发现和制止因制度落实不到位导致的欠薪问题,做到时时监管,动态更新。

扫一扫在手机打开当前页