首页
> 水文化 > 水之秀

醉美在灌区

发布日期:2021-02-08 09:08 信息来源:赣管局 作者: 柳根水 浏览次数: 字号:[] [] []

江西灌区“老大”,名不虚传。

走进赣抚平原灌区,仿佛一只醉酒的蝴蝶,撞入浩瀚的星空里,如痴如醉,如梦如幻。浩瀚的水利工程,宽阔的总干渠面,一渠清水流潺,数条支流伸展,流到稻田,流进城市,流向远方……

横卧在江西中部偏北的赣江和抚河下游的三角洲地带的赣抚平原,是江西省最大的灌区。地跨宜春、抚州、南昌三市的七个县(市、区)37个乡(镇),设计灌溉面积120万亩,排渍面积70万亩,是一座以灌溉为主,兼顾防洪、排涝、发电、工业生活环境供水及航运的大型灌区。

2017年8月,江西省政府出台了全面推行水利工程标准化管理的意见,省水利厅立即制定了全面推行水利工程标准化管理的实施方案,拉开了水利工程标准化管理的序幕。

作为省水利厅直管的大型灌区,赣抚平原灌区随即被列为水利工程标准化管理试点单位中的示范单位,成为了“灌区代表”。代表不仅要走在前、作表率,更要先知先觉、先行先试。其实,作为赣抚平原灌区管理机构的江西省赣抚平原水利工程管理局,为了在水利工程标准化管理创建方面带好头,早在2016年12月,就成立了赣抚平原灌区管理标准编制工作领导小组,谋划编制管理标准。探索中摸索,摸索中前进。2017年9月,根据省水利厅全面推行水利工程标准化管理的实施方案,省赣管局又相应成立了水利工程标准化管理创建工作领导小组,抽调3名技术人员专职从事水利工程标准化管理创建日常事务,并安排了专项工作经费用于达标创建。至此,省赣管局全面掀起了标准化创建热潮。

“让标准成为习惯,让管理合乎标准”。这是水利工程标准化管理理念,更是省赣管局水利工程标准化管理创建办公室应锋来的“口头禅”。“标办”的同志讲话很有标准,应锋来介绍说,在水利工程标准化管理创建过程中,省赣管局将“理清事项、确定目标、规范程序、科学定岗、激励机制、监督考核”的水利工程管理“六步法”理得清清楚楚、明明白白,采取了“制定一套标准、编制一本手册、修订一批制度、建立一个平台、落实一方责任”的“五个一”措施,落实落细落地每一个环节。

功夫不负有心人。2018年12月18日,注定是个难忘的日子,在赣抚人400多个日夜拼搏努力下,灌区水利工程标准化管理试点工作圆满地完成了达标任务,顺利地通过了考核验收,并达到一级标准,发挥了“灌区代表”作用。

旧貌换新颜。细数灌区水利工程标准化管理创建的成效,省赣管局直属基层管理站功不可没。

渠首。焦石管理站。

位于进贤县李渡镇焦石村境内的抚河,一座拦河大坝横跨南北,这里便是省赣管局5个直属管理站之一,赣抚平原灌区的西总干渠首,焦石水利枢纽的核心工程,焦石管理站管辖的重要设施。

在这里,有西总干进水闸、拦河闸、泄砂闸、船闸、滚水坝、发电厂等水工建筑物及其附属设施,主要的水工建筑物随处可见,素有“小三峡”之称,福地美景,美不胜收。

焦石之美,在于她雄伟的水工建筑物。

登高远眺,焦石拦河大坝犹如一架“水车”在踩踏流水。站上拦河大坝,宛如水中央,潺潺流淌的抚河之水在脚下哗哗作响,滚水坝下的鱼儿在欢快地跳跃着,嬉戏着,似乎要鱼跳闸门,上来与人们一道观摩大坝的伟岸,倾听流水的音响。

环顾四周,水文化碑墙、灌区治水图环抱下的焦石莲文化公园里,周敦颐石像下的《爱莲说》迎风飘来,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉……”想必是附近村庄小朋友来此公园里复习功课呢。

水利枢纽工程,有此美景,实属难得。

原来,焦石西总干进水闸,一头连着焦石管理站,一头连着佼石半岛,形成了国家水利风景区核心景区。而临川区大岗镇毛坊村境内的佼石半岛,岛似船艇,四面临水,“船艇”上房屋栉比鳞次、园林搭配自然,难怪引得游人慕名前往。

“焦石管理站是灌区西总干的渠首,是我们局里的一个窗口、一张名片,在水利工程标准化管理创建中,我们不仅注重其外在美,更注重其内在美”。

焦石管理站负责人马宾很自豪地说,“我们在内业管理更是下足了功夫,做到了制度上墙,管理规范,分工明晰,责任到人”。

眼见为实。来到室内,巡视路线、巡视点等指示标语进行了张贴,管理要求、操作规程、责任人等规章制度进行了悬挂,整齐的设备、洁净的地面、醒目的标识,让人耳目一新。

渠腹。岗前管理站。

顺着西总干往下,穿越三江口,趟过抚支古道,便流入了南昌县广福镇境内,这是赣抚平原灌区西总干的腹部位置——岗前管理站,省赣管局5个直属管理站之一。

据了解,岗前管理站除了负责岗前渡槽、橡胶坝、泄水闸,天王渡节制闸、船闸,以及二干、三干进水闸的运行管理和维护外,还要负责25公里长的渠堤管理。

岗前之美,在于她宽敞的渠道。

“岗前管理站处于灌区西总干的腹部位置,我们不仅要做好水工建筑物的标准化管理,还要做好渠堤的标准化管理”,岗前管理站负责人吴节华向我讲述着。

“渠堤管理线路这么长,你有啥诀窍么”。

“在渠堤管理上,面对渠道两旁的杂草灌木,我们采取日常维护和集中处理的方式进行,做到两天一小搞、五天一大搞”,吴节华很自信地说到,“天气晴好时,我一般都会带领全站职工一起集中劳动,将渠堤上的杂草灌木蘑菇一一清除”。

闲余饭后,不妨来趟巡堤观光。

踏上渠畅、水清、岸绿、景美的渠道,清爽的空气,轻拂的风吟,青山绿植,绿水流韵的渠面,那疯染的春色铺满了沿渠风光,幽巷、乡村、农舍,走在齐整的渠堤上,仿佛走进了四月的诗韵里。两旁的油菜花,春天送给人类的礼物。金黄色的花絮飞舞,在风里,那蔓延油菜花摇曳在乡野,浪漫着诗意。一阵春风徐来,一场油菜花的盛世,铺天盖地,瞬间疯染,给赣抚大地披上了一件金黄色的衣裳,花蕊动情,花香弥漫,蜂蝶飞舞。

春风十里,渠岸柳垂。春天灌区里,醉美四月行。

渠尾。罗家管理站。

渠水流经向塘,流向莲塘,流到南昌。

位于青山湖区罗家集镇的罗家管理站,省赣管局5个直属管理站之一,负责西总干渠的末端的四干、五干、六干渠管理。莲塘水厂生活用水、方大特钢冶炼用水、“八湖两河”生态用水,赣抚平原灌区之水,承载着生命之源、生产之要、生态之基。

来到罗家管理站,一座新式的水工建筑物顿时映入眼帘,四六干进水闸,巧妙地将四干进水闸和六干进水闸有机连接在一起,合二为一,犹如一对孪生兄弟手拉手,相偎相依。

罗家之美,在于她幽静的庭院。

据罗家管理站负责人易斌介绍说,处于城乡结合部的罗家管理站,毗邻南昌市区,未来南昌东站的核心板块,地理位置极佳。通过水利工程标准化管理创建以来,站院面貌焕然一新。标准化管理,标准化办公,俨然成了南昌人神往的“后花园”。

推开罗家管理站大门,一栋不高不矮的办公楼屹立在眼前,墙面上赫然嵌入着一块“文明大院”的金色门牌。踏步向前,拾阶而下,一个不大不小的水塘横卧在院东北角。踩在水塘旁的鹅卵石小径上,来一次免费的脚底按摩,感受着春天里的温存。

笔直的水杉,就像水塘卫士,规范化的身材、标准化的站姿,忠贞不渝地站立在水塘周围,涵养着塘水的健康安全。四月江南,风光迤逦,塘水涌着诗意,一片柳叶飘来,风吹水浪冲塘岸,来回荡漾,悠然的穿行在才露尖尖角的荷叶铺上,闭上眼睛,依偎在水乡的怀抱里,让拂水的柳叶打湿来人的心扉,微风吹来,缓步塘岸,绿意招摇,空气中飘散着纯的气息,让人渐渐的醉了。

让标准成为习惯,让管理合乎标准。如今,省赣管局以“管理标准化、标准一体化”为目标,在赣抚平原灌区范围内全面推行水利工程标准化管理,灌区各县(市、区)管理站(局)已形成了思想同心、目标同向、行动同步、执行同力的大格局,所辖的灌溉片陆续通过了水利工程标准化考核验收。

“下一步,我们将按照水利部关于大中型灌区标准化规范化管理指导意见的文件要求,在现有水利工程标准化管理的基础上进行提档升级,在全面推行灌区标准化规范化管理,全力助推赣抚平原灌区现代化建设”,应锋来如是说,“到那时,灌区会更美”。

春天里,倘佯在赣抚平原灌区内,如梦如幻,如痴如醉。


扫一扫在手机打开当前页