首页
> 水文化 > 水之韵

瑞州碧水入梦来——记高安市水库堤防工程标准化管理

发布日期:2021-02-08 09:10 信息来源:《江西水文化》 作者:周振宇 浏览次数: 字号:[] [] []

3000多座建成的各类水利工程、23个乡镇(街道)水务站、百余名基层水务站职工……“水利大市”已然成为高安这座有着“赣中明珠”之称县级市的“新名片”。

2200多年历史的高安,古称瑞州,北宋因“地形似高而安”而得名。2439.33平方公里的国土面积养育了近百万高安儿女,锦江穿城而过,奔流不息。“高安就是品牌、品牌就是高安”的标语在城乡的大街小巷随处可见,而如何让水库堤防工程标准化管理成为高安品牌中的一部分,俨然成为了高安水利人的“课题”。

“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是新时期的治水方针,而要实现对水利工程的系统治理和标准化管理,前提是当地政府要“硬核”。

“一会读书、二会养猪、三会跑运输”,这是对高安人的部分概括,而作为门槛低且效益较好的的生猪养猪产业,高安生猪养殖长期以来成为当地政府财政的主要来源,规模大、污染就大,这成了高安基层乡镇水务站工作人员面前的“难题”。

水利兴则国兴,即使整治难度再大,也要猛药去疴还人民一河“净水”。如何更好发挥政府作用,高安市政府进行了有益探索。在高安市政府的高位推动下,截至2019年底,累计投入近亿元用于拆除水库周边2300座养猪场(全市共拆除养猪场9600座)和水库养鸭300万只,确保了水库安全运行。

锦江两岸及各乡镇境内支流两岸的大大小小的养猪场被关停后,高安市城乡整治办和高安市环保局不定期对各乡镇(街办)水务站进行差异化排名考核。与此同时,市水利局河长办也牵头对各乡镇河流断面进行水质检测考核,建立了“可视化”的评比方式和约谈机制,督导乡镇按照要求对水库检查时进行拍照、摄像。

广义上的水利工程标准化管理是指水利工程管理责任主体在管理责任、制度建设、安全运行、维修养护、环境保护、教育培训、监督检查、考核评价等各个环节及关键点,按照标准实行规范的痕迹化管理,实现水利工程运行安全、效益持续发挥的良性运行目的。

为高位推进全市小型水利工程运行管理工作,高安市委、市政府成立了“高安市小型水利工程管理工作领导小组”,由市长亲自担任组长,市委、市政府分管领导担任副组长,市直相关单位负责人和各乡镇党委书记为成员,明确工作责任、工作经费和相关措施,确保把小型水利工程管护工作落到实处。

仅2019年,高安市委、市政府主要领导及分管领导先后四次深入水库现场,检查督促水库安全运行管理情况,要求全市各地严格按照水利工程标准化管理要求抓好落实,把每座水库堤防工程建设成当地美丽的风景线。从此,高安基层乡镇水务人的底气足了。

水利标准化管理需要有健全的组织机构,因为基层水利标准化管理需要“正规军”,而正规的关键在于“编制、场所、人员、经费”。

基层水务站作为水利局的“神经末梢”,是“最接地气”的。为了疏通这“神经末梢”,高安市可谓是“下了功夫”。据高安市水利局副局长陈云辉介绍,为了理顺水务站人员编制、经费管理和保证水务站正常运转,高安市对全市范围内的水务站在编在岗职工采取“水利局保障基本工资、乡镇政府保障绩效工资”的模式,密切了水利局和乡镇政府的联系,确保水务站发挥真正作用。

水务事情杂、点多面广,据胡发根站长说:“蓝坊镇水务站负责镇范围内的水库、山塘等管理工作,全镇有12座水库,光山塘就有51座,还负责管理30公里长的锦北灌区老七支渠道,另外还要协助乡镇政府做农村机井、土地整治等工作,一年365天都是忙的,站里5个人上班,3个有编制的,水库安全员魏志刚都是附近村庄聘用的”。

用胡站长的话说,水库安全员大部分都是周边村庄年级大点的村民,巡查有固定的路线,水库边及上游护坝都是巡查点,每次巡查都要拍照片,清理垃圾、割草等都要做。他说老魏等一批安全员都是做事踏实且有情怀的人。

目前高安市完成了10个国有水管单位改制和23个基层水利务站建设,组建25个水库及堤防工程管理局(所)和245个农民用水协会,并明确了各水管单位的性质、职能、人员编制、隶属关系和经费,确保了小型水库和小型堤防管理有编制、有人员、有经费、有办公场所。

经费是水利标准化建设和管理的的重要保障,2019年高安市先后共投入860万元市、乡配套资金,用于全市346座小型水库标准创建和运行管理工作。每年投入360多万元用于河湖长制的巡查员、专管员、保洁员“三员”工资、水质检测、河长办办公等工作。

水利标准化管理如何实现“稳、准、狠”,既要有标准可依的“网”,又要有体系考核的“针”。

自新中国成立以来,几代高安水利人对水利工程的管理缺乏系统思维,没有统一的标准,管理水平低且发挥效益作用不强。而进入新时代,高安水利人紧跟现实需要,开启了水利标准化管理的“破题之路”。

为规范水库堤防工程的标准管理,2018年以来,高安市先后下发《高安市人民政府办公室关于印发高安市小型水库和堤防工程管护办法(试行)的通知》和《高安市小型水库及小型堤防安全管理员考核办法》(试行)的通知》,对进一步加强和规范小型水库工程管护,资金的使用、管理和监督,提高资金使用效率及加强水库安全员考核管理进行了明确,确保全市小型水库正常维修养护和安全运行。

标准有了,如何不折不扣执行好标准则需要基层水利人去实践成为“关键”。据高安市华林山镇水务站站长邓建忠介绍:“2018年省水利厅文件中标准化有‘十二化’,而2019年根据工作需要高度概括成了‘四化’”。

“长期以来,高安市在水库管理上存在‘重建设、轻管理’现象,水利工程发挥效益不明显,管理不规范,管理标准不高,有的还存在安全隐患……”这是高安市水利局局长邓志标之前在2019年度全局工作会上的讲话稿原文,而讲话稿的标题则是“以标准化管理为抓手——扎实推进小型水库运行管理工作”。

为有效推进水利标准化,自2018年起,华林山镇开始水利标准化建设管理试点,将全镇7座小(二)型水库统一由维养公司管理,采取委托、竞聘、承包、社会化购买服务等管理模式。这一创新之举改变了原先管理混乱、无资金投入、标准不高、外观形象差的状况,改变为管理专业化、社会化,落实了专项管护资金,成立了专门管护队伍,统一了管护标准,规范了考核验收程序。

作为高安市水利标准化建设管理的“亮点”,华林山镇的继红水库则是全市水库安全员业务培训的“打卡地”。每年高安市定期组织乡镇分管领导、水务站长和工作人员进行业务培训。各乡镇也每年组织水务站业务人员、小型水库和堤防安全管理员、巡查员等进行业务培训,水利局派人员参加授课指导,将培训纳入年度安全管理员考核。

考核是对水利工程标准化管理的“检验”,高安市水利局严格按照《江西省水利厅关于印发江西省小型水库及小型堤防安全管理员考核办法的通知》和《高安市人民政府办公室关于印发高安市小型水库和堤防工程管护办法的通知》等文件有关要求,结合实际情况制定并执行了《高安市小型水库及小型堤防安全管理员考核办法》。由高安市水利局会同高安市财政局对各乡镇人民政府对安全管理员的考核结果及资金支付情况进行监管和抽查,对考核结果为优秀并进行通报表扬的安全管理员,给予聘用合同总额的10%的资金奖励,乡镇人民政府根据安全管理员聘用合同的劳务费与考核的分值按比例支付服务费用。对考核结果为不合格的安全管理员,除按考核分值扣除劳务费外,要进行批评。对在合同期内连续两年考核不合格的,解除安全管理员聘用合同,另行聘用安全管理员。

通过水库安全运行管理检查和考核评比,高安市根据乡镇排名情况,对水库运行管理重视程度、维修养护况、运行管理、水质保护、安全管理员履职等情况实行维修养护资金奖罚机制,在全市范围内适当调剂维修养护资金。同时,市财政和水利部门加强小型水库管护资金使用的跟踪检查和监督管理。

和高安市其他乡镇水务站不同,筠阳街道的水务站位于闹市的城区,管理着城市的水利门面——锦江城区段堤防工程。老旧的两层小楼,则是筠阳街道水务站的办公场所,二楼的办公室墙体有些发黄,《水务站站长职责》、《水务站工作职责》、《水务站工作制度》、《水务站财务资产管理制度》四块牌子高高悬挂在墙上。而高安市的水务站还有些特殊,它还有一个牌子,那就是某某乡镇或街办水库和堤防工程管理所,业务上接受高安市水利局下属单位筠安堤管理局指导,即“一套人马、两块牌子”。

“基层水务站管理的水利设施多,工作细,水利标准化管理显得很重要”筠阳街道水务站站长熊忠根语重心长的说道。“16+000”,这是筠安堤锦江南门村段其中的一个桩号,4公里长的河段成为了靓丽的生态岸线。

手持式割草机在筠阳街道水务站职工的娴熟操作性下轰鸣声十足,青草的香味飘散在护坡上空。据高安市筠安堤管理局局长陈国凤介绍,筠安堤标准化管理是2018年开始试点的,2019年全面铺开,水库和堤防工程管理所坚持汛期每日巡查,每月至少割一次草、一季度组织全所职工大规模割草,纳入年底水务站集中考核。

水利标准化管理根子在制度和标准的落实,但做好水务工作的关键还在于基层工作人员的务实情怀。

“基层水务人既要严格落实安全管理责任,督促专门的安全管理员对水库进行日常巡查,维护水利设施安全,而且也需要一些务实的情怀”黝黑且有少许白发的高安市蓝坊镇水务站站长胡发根站在垱下水库安全管理责任人公示牌前戴着口罩说着。

标准化管理需要体系保障,但关键在如何“管”。高安市水利局陈云辉副局长介绍,目前高安全市水库实行“市、镇、水务站、安全员”四级管理,全市水库当景区打造,每年对安全员进行排名考核,设置专门的水库管理责任公示牌,倒逼管理水平提升,从而使水库成为附近村民夏天游泳和平时饭后散步的好去处。而作为好去处的代表,干净整洁的小(二)型岭里水库背后,是水务站一年1200元聘用的75岁水库安全员蓝国才等人的默默付出。

兰坊镇张丽镇长说:“安全员既是巡查员、又是保洁员,在暴雨洪水来临时,他们坚守在防汛的第一线,巡堤查险、观测水雨情;在风和日丽时他们除杂草、清水沟、除锈上漆做好日常维养;在有人破坏水库环境、水利设施时他们敢于亮剑、主动劝阻”。

这或许就是高安市基层水务站如何畅通“神经末梢”的重要原因吧。

现年54岁的继红水库安全员李庆快是土生土长的华林山镇的村民,双手老茧并有些开裂,是地道的庄稼汉。在种田的同时,兼当水库安全员。以前,他一年安全员工资是1000元,2019年因工作考核优秀,水务站邓建忠站长给他进行了工资奖励,提高到了3300元一年。虽然工资不高,但老李做事却很认真,巡查管理事无巨细。

“有压力,一年至少7次的督查,我们标准化管理水平要提升……”华林山镇水务站站长邓建忠在管理房信息化设备前边操作设备边说道。

巍巍青山掩映下,碧水入梦来。岭里水库坝顶至台阶处红色油漆刷写的“巡查点”三字在蓝色油漆村衬托下格外醒目,和不远处的“巡查路线”指示牌共同构成了标准化管理的“亮点”,安全员蓝国才则每天都要沿着巡查路线巡查着。

“高安市的每座小型水库都是一道美丽的风景”,这是水利部督查组到我市督查水库运行管理工作情况时的高度评价。围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革总基调,高安水利人依旧在标准化建设和管理的路上。

瑞州碧水入梦来,相信在不久的将来,高安水利能为建设“十全十美”品牌高安提供更有力的支撑底气。

扫一扫在手机打开当前页