首页
> 动态信息 > 基层之窗

遂川:首次在我省水利行业采用全过程咨询建设模式

发布日期:2021-02-23 15:15 信息来源:遂川县水利局 作者:谢玉华 浏览次数: 字号:[] [] []

2020年,遂川县水利局在严格贯彻国家治水方针,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调下,着力完善民生水利、安全水利、生态水利建设,被市局、省厅以全省第一位推荐到水利部、国扶办评选全国饮水安全脱贫攻坚先进集体。为切实履行好项目法人责任,提高管理效率和项目质量,遂川县水利局率先创新建设管理机制,对本县“十四五”规划内中小河流治理项目采用全过程咨询建设管理模式,争当我省改革创新的先头兵。

全过程咨询是指“工程咨询方综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学技术和经济管理方法,采用多种服务方式组合,为委托方在项目投资决策、建设实施乃至运营维护阶段持续提供局部或整体解决方案的智力性服务活动”,《国家发展改革委、住房和城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务的指导意见》(发改投资规〔2019〕515号)提出了多种形式的全过程工程咨询服务模式,分别包括投资决策综合性咨询、工程建设全过程咨询,以及跨阶段咨询服务组合和同一阶段内不同类型咨询服务组合等。

遂川县水利局在结合自身技术力量薄弱、人才队伍匮乏情况下,拟对本县“十四五”规划内中小河流治理项目采用全过程咨询建设管理模式,以弥补技术力量不足、提高项目推进效率。遂川县对“十四五”规划内中小河流治理项目提出优先采用全过程咨询建管模式,拟将项目法人承担的事务性工作和勘察设计、咨询、监理等单位承担的技术性、专业性工作委托全过程咨询单位承担。咨询服务内容包括:初步设计、招标设计、施工图设计、工程造价咨询、工程施工监理、招标代理、项目管理等。从项目阶段而言,服务期限从初步设计阶段到项目验收完成。该项目的实施将打破传统的分散放委托模式,转变为综合性、跨阶段、一体化的咨询服务,但不涉及施工承包。

此次遂川县水利局通过推行全过程咨询模式,以求达到全面提升本项目投资效益和工程建设质量、强化项目管理的目的,为推动我省水利行业高质量发展提供先行先试经验。


扫一扫在手机打开当前页