首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

蔡勇主持召开两会期间打击非法采砂工作调度部署会

发布日期:2021-02-23 16:04 信息来源:水政总队 作者:罗威 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

为确保全国两会期间我省水事秩序平稳有序,积极推进扫黑除恶工作常态化,2月20日,厅党委委员、副厅长蔡勇主持召开了两会期间打击非法采砂工作调度部署会。厅扫黑办、原省水政监察总队负责人及相关人员参加会议。

会上,原省水政监察总队负责人汇报了春节及两会期间打击非法采砂专项行动暨长江干流河道采砂统一清江行动取得的进展成效,并提出了下一步工作打算。

蔡勇充分肯定了专项行动取得的工作成果,并就全国两会期间深入开展专项行动提出要求。他指出,2021年是扫黑除恶工作进入常态化的第一年,要巩固扫黑除恶三年专项斗争成果,进一步推进河湖卫士监督执法,认真落实省长江经济带发展领导小组办公室关于加强我省非法采砂整治的工作要求,维护全省良好水事秩序和水生态环境,确保两会期间河道采砂管理秩序平稳有序。一是要提高政治站位。要充分认识当前持续开展河道采砂整治的重要意义和现实紧迫性,严格贯彻落实习近平生态文明思想和“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚决落实罗小云副省长有关做好非法采砂整治工作要求,把思想和行动统一到党中央及省委、省政府对长江生态保护的重要决策部署上来。二是要压实工作责任。要全面梳理省市县各级水利部门监管职责,充分发挥省厅牵头作用,进一步加强领导、强化协调、精心组织、周密安排,夯实各级监管责任,全力推进各项工作落到实处,切实做到非法采砂整治“有措施、可量化、快落实”。三是要强化协调配合。一方面,原省水政监察总队要做好协调调度机制建设,加强与各地沟通协调配合,加强河道采砂执法业务指导,有效发挥好设区市的监管作用;另一方面,厅扫黑办要加强与相关处室的协调配合,推进扫黑除恶工作常态化,巩固扫黑除恶三年专项斗争成果,持续推进行业清源。四是要加强跟踪问效。要全面加强调度,及时掌握了解各地打击非法采砂工作进展情况,有针对性地推动地方非法采砂问题整治到位。


扫一扫在手机打开当前页