首页
> 动态信息 > 基层之窗

景德镇市城乡供水安全有保障

发布日期:2021-02-22 09:58 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

城乡供水安全问题直接关系到广大人民群众的生命安全和身体健康。去年入冬以来,景德镇市各级水利部门牢固树立人民至上、生命至上的理念,把保障城乡群众饮水安全作为最大的民生水利工作,摆在突出位置抓细抓实抓好,有效确保了冬季,特别是农历牛年春节期间全市供水水量充足、水质优良,没有出现一起区域性和大面积停水断水现象。

景德镇市水利、应急管理、气象等部门加强会商,密切关注降雨趋势变化,认真做好气温、雨情、水情、旱情监测分析和研判,及时发布预警信息。各供水单位组织人员对辖区内供水工程的水源、水厂、管道、闸阀等进行全面排查,并加强日常巡查巡检。共组织280余人次对全市19个饮用水水源地、22个水厂、709公里供水管道、40个加压泵房进行全面检查,及时修复受冻损坏的供水设施设备,保证供水系统正常运行。加强监测、排查和服务保障,畅通供水服务热线,对用水户报修的问题第一时间上门服务,在最短时间内恢复供水。据统计,入冬以来全市共接到供水报修电话2028个,全部得到了及时有效解决。大力开展宣传教育,通过电台、电视台、报刊、门户网站、手机短信、微信推送等多种方式加大供水安全保障工作宣传力度,教育引导广大群众提高防冻、抗旱意识,积极推广实用的防冻、防旱知识和预防措施,重点加强对容易受冻和水源不足的高海拔地区、引山泉水地区的宣传,提醒用水户做好入户水表、水龙头、暴露在室外的自来水管等设施设备的防冻,并提前备好水缸、水桶等储水用具,做好储水准备。完善供水保障应急预案,落实各项应急措施,发生突发供水事件时能够第一时间响应,通过采用计划供水、启动应急备用水源、及时抢修维修供水设施和消防车送水等方式妥善处置,最大程度满足全市人民群众用水需要。


扫一扫在手机打开当前页