首页
> 动态信息 > 基层之窗

乐平市镇桥涝区治理项目建设取得新进展

发布日期:2021-02-22 09:54 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

寺山导排渠加固村砌全面完工

抓紧开展塘湖段禾峰干渠整治

近日,从乐平市水利局获悉,该市重点水利工程镇桥涝区治理项目建设取得新进展,已完成总工程量的62%,寺山自排闸及导排渠加固衬砌全面完工,塘湖、寺山2条高排土石方工程已基本完成,丁家等4个电排站有2个完成升级改造任务、2个新建电排站顺利封顶。

镇桥涝区地处乐平市中部低洼圩区,产生的内涝主要是通过共青干渠、禾峰干渠汇水,并分别从塘湖泄水沟、镇桥泄水沟、寺山泄水沟三处的自排闸和电排站排入乐安河。涝区以西为共青水库及山区洪水通过全长11245米的塘湖高排干渠排入乐安河,以东为栽禾峰水库及山区洪水通过全长7209米的寺山高排干渠排入乐安河。一段时期以来,因电排站建筑物破损、机组设备老化以及与电排站连接的泄水沟淤塞雍水严重等问题,导致该区域内常常遭受洪水侵袭,危及当地人民群众生命财产安全。

为解除广大农村群众长期饱受的内涝之苦,乐平市积极争取上级支持立项和加大本级财政资金投入,于2020年正式启动镇桥涝区治理项目建设。该工程建设任务主要包括区域内排涝站加固、拆建、改建,导排渠、排洪沟加固、村砌和疏浚,以及对渠道进行裁弯取直等。其中高排渠整治总长18.43公里,电排站总装机容量由过去的2755千瓦提高至4090千瓦,可满足区域内10年一遇标准的排涝要求。

在景德镇市水利局的跟踪调度下,经过工程参建各方的共同努力,截至目前,镇桥涝区治理项目高排干渠、电排站、自排闸主体工程已全部完工,当前正在抓紧开展相关设备安装调试、堤顶碎石公路、生态浆砌护坡铺设等附属工程施工,预计整个项目将于今年汛期到来前如期完工,投入使用并发挥工程效益。

扫一扫在手机打开当前页