首页
> 动态信息 > 媒体关注

江西:以有限水资源支撑高质量发展

发布日期:2021-02-19 10:34 信息来源:中国水利报 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

赣江“一江两岸”壮美画卷    池晓虹 摄

抚州市推进抚河流域生态环境专项整治,图为资溪大觉山国家水利风景区大觉溪生态综合治理点    邓伟 摄

大美赣江,奔腾向前    池晓虹 摄

夜幕降临,赣江水徐徐流淌,牵走片片霞光。岸边健身步道上的人们或悠闲健身,或悠然漫步,或快乐骑行,享受着惬意和愉悦。赣江两岸灯光绚烂,美轮美奂,随手拍都是迷人夜景。

聆听河流细语,聆听城市足音。江西省水多水好水美,但水资源时空分布严重不均。近年来,江西省实行最严格的水资源管理制度,重点做好合理分水、管住用水、系统治水工作,支撑江西生态文明建设和高质量发展。在2019年度国家最严格水资源管理制度考核中获得全国第五,创历史最好水平,获得国家奖励5000万元。

不懈不怠,久久为功。江西省完成33县(区、市)县域节水型社会达标建设,建成各类节水载体9927个,完成17478个取水工程(设施)核查登记,推进重要河湖生态流量确定和五河一湖流域水量分配工作......以上工作成果,为2020年江西水资源管理工作做了生动注脚。

夯实水资源管理基础

2020年11月19日,江西省水利厅在全国用水统计调查实施工作会议上作典型发言。

精心谋划,周密部署,高效行动。2020年5月,省水利厅印发《关于抓紧实施用水统计调查制度的通知》,同月底召开全省用水统计调查制度实施工作启动会,紧接着市县水利部门多次开展现场宣讲,加快工作进度。6月,省水利厅制定《江西省实施用水统计调查制度工作方案》,成立用水统计调查技术工作组,健全机制,形成合力;并建立严格的审核校验、问题反馈、成因分析、责任追溯、成果归档等用水调查统计质量管控体系,采取“四不两直”方式对实施情况进行现场督导,全力推进用水统计调查制度实施。

有行动,更有成效。省水利厅按时保质完成全部调查对象注册登记和2020年度用水数据填报工作,进度位于全国前列。

2020年8月,国控二期项目顺利通过水利部技术评估,省水资源管理系统完成技术评估。省级补助市县水资源费达8361万元,较2019年增加2000万元。有序推进第三次水资源调查评价工作,2020年2月完成了水利部部署工作任务。

强化取用水监督管理

“从线下跑”到“网上办”。2020年,改革取水许可迈入数字化电子证照时代。

2020年12月,江西省水利厅为江西洪城水业股份有限公司城北水厂颁发了编号为取水(赣)字〔2020〕第00008号的江西省第一张取水许可电子证照,标志着江西省深化“放管服”改革、实行取水许可政务服务“一网通办”、推进水资源管理政务服务标准化和便民化方面取得了重大突破。

“我省将按照水利部统一部署,加快推进全省取水许可证电子化转换,让取用水单位足不出户,将改革向纵深推进,不断提高水资源管理水平。”水资源处负责人说道。

不断强化计划用水管理。2020年3月,江西省水利厅印发《江西省延续取水技术评估服务指南》,指导市、县规范开展延续取水评估工作;同月,又印发通知,下达省管(含长江委发证)取用水单位2020年度用水计划,加强调整用水计划审批管理。2020年12月,省水利厅发布省级重点监控用水单位名录42个,随之11个设区市均发布市级重点监控用水单位名录,持续加强重点取水户监管。

取用水管理方面,上饶市水利局进行了不少探索。该局水资源科负责人介绍,他们从严开展取水工程(设施)核查登记工作,从严取水许可审查,从严开展取水设施验收,从严取水许可证发证,从严开展取水设施日常监管,以“五个从严”做好取水许可审批工作。至2021年1月底,全市办理取水许可866件,较2019年取水工程核查登记前403件增加463件。

严格水资源保护

加强城市应急备用水源建设。2020年8月,省水利厅向各设区市人民政府印发函,商请加快推进设区市应急备用水源建设,强化工作调度和信息通报。2020年12月,省水利厅印发《进一步加快推进设区市应急备用水源建设的通知》,针对南昌、九江、景德镇等建设进度相对滞后的地区,进行工作提醒和督办。目前,江西省11个设区市中已有10个设区市基本建成应急备用水源或具备多水源互为备用,九江市正在加紧建设。

加强饮用水水源地安全保障达标建设。南昌赣江水源地等等19个全国重要水源地年度评估成绩均达到优秀。省水利厅继续委托技术单位开展全省县级以上城市集中式饮用水水源地安全保障达标建设技术评估工作,评估发现问题纳入水利综合督查进行整改;持续推进地下水超采区治理,在2019年对原9个地下水超采区中6个完成治理并销号的基础上,指导萍乡市尚未销号的3个地下水超采区开展治理和修复,严格水资源管护。

2020年抚州市实行最严格水资源管理制度考核居全省第一名。说起水资源管护该市水资源科负责人满是自豪:“临川、宜黄等5个县(区)成功获批全国第三批节水型社会建设达标县(区)。完成全市1162座中小型水库的退养及水环境整治工作。全市各级河(湖)长累计开展巡河9万余次,持续推进抚河流域生态环境专项整治,河湖 ‘清四乱’、‘清河行动’等224个涉水问题全面完成整改。”

2020年10月,江西省政府以规范性文件形式印发《江西省流域综合管理暂行办法》,探索流域综合管理制度创新,全省各地保护水资源氛围愈加浓郁。“鱼米之乡”的江西将严格水资源监管,优化水资源配置,强化水资源、水生态、水环境突出问题治理,使有限的水资源能够更高质量、更有效率、有加公平、更可持续、更为安全地支撑地方经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页