首页
> 水文化 > 水之悟

高山上“留”水

发布日期:2021-12-27 14:02 信息来源:《江西水文化》编辑部 作者:柳根水 浏览次数: 字号:[] [] []

萍乡,湘东,赣西门户。

谷雨时节万物生,滴滴细雨润浮萍。四月中旬,抓住春天的尾巴,开启了湘东之行。“翻过了一座山,越过了一道弯,撩动白云蓝天蓝”,从南昌出发,一路向西,进萍乡入湘东,我第一次来到了湘东广寒寨,仰望这里的高山、流水。

天上广寒宫,人间广寒寨。

广寒寨,萍乡市湘东区最南端的一个乡镇,一座地处湘赣边陲的千年古寨,犹如一位婀娜多姿的绝代佳人,横卧在罗霄山脉北段。

与天上神秘而又遥远的广寒宫相比,这人间的广寒寨,倒真是美妙绝伦。没有“广寒宫里无双树”的单调,也没有“高处不胜寒”的清冷,却有碧波荡漾的青翠竹海、澄澈激扬的清泉飞瀑、冬去春来的日暖花开、倾泻而下的斑驳阳光,堪称人间仙境。传说这里是神话中后羿和嫦娥约会的地方。

山不在高,有仙则名。

有着神仙眷顾传说的广寒寨乡,骨子里渗透了神秘的色彩。山寨连着山寨。广寒寨乡毗邻湖南省攸县,全境森林覆盖率高达95%,地貌复杂、山岭陡峭,形成了历史上素有的六个山寨:广寒寨、黄家寨、金子寨、梁山寨、东江寨、鹅公寨。而六大山寨中,当属广寒寨最为有名,兴许和嫦娥仙子的传说有关。在这里,山峦叠嶂、空谷幽深,四围黟然若黛,宛如国画中的水墨丹青。

随行的湘东区河长办专职副主任邹勇介绍道,前段时间,电视里、网络上,一次次央视和全国多家媒体对广寒寨乡进行轮番报道,让隐藏于湘赣边陲的广寒寨,美名不胫而走,传遍全国。

山灵、水秀,广寒寨的一张山水名片。

山下街道,山上人家。

从湘东城区出发,去往广寒寨的道路,多为山路。上山下山,汽车沿着蜿蜒的山路一路行驶,一路颠簸,行驶了一个小时,终于来到了地区较为平坦之处,想必便是广寒寨乡的街道了。

“欢迎大家来到广寒寨”,广寒寨乡副乡长钟会早已在那等候,“我们广寒寨乡是山区,风景秀美,山上山下都有村庄”。

得知我们此行的目的主要是探访大沙江水库后,钟会介绍说道,广寒寨境内溪流交错,山泉依山蜿曲,穿石而泻,最具魅力的当数大沙江水库了。大沙江水库建在山上,要去往水库,得继续往上走山路。

山路崎岖蜿蜒,仰望高处,令人神往。我们沿着山路继续向前行驶,一路崇山峻岭,山顶白云缭绕,山腰树林葱茏,山下流水潺潺。初到广寒寨,便被这里的自然风光所醉倒。广寒寨确实是一个环境优美、自然资源丰富的乡镇,在去往之前,我就一直在想象这个地方的美好。汽车在崎岖的山路上小心翼翼地前进着,车窗外,山林竹海连绵起伏,一遍遍在我眼前显现,切身体验到广寒寨竟是如此山灵水秀,风光无限。一路上,听司机师傅介绍说,广寒寨境内群山环抱,错落有致,陡峭处如青剑刺天,蜿蜒处如蛟龙起舞,奇峰异石,点缀其间,具有独特的地理风貌。

行至半山腰,有一平坦的巨石,凭空兀自伸向山涧。钟会介绍说,我们来到了大沙江水库。

下车后,我四处张望,山上竟然真有这么一座水库,形状就像一头大象横躺在那儿。信步往里走,水面越来越大,波光粼粼的水波在水面上轻轻摇荡,水的颜色碧绿碧绿十分清澈。四周是连绵不断的群山,时而从远处传来几声鸟的鸣叫让水库显得更加幽静,鱼儿在水中欢快得游动,给水库增添了一份生机。水库里的水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着明亮的眼波,凝视着这旷野的秀色。

站在坝上看库区,只见山水合一,不知是山拥着水,还是水抱着山。横亘在山腰中的大沙江水库,犹如一个天然的盛水盆,将山涧溪水尽收盆中。山里一阵小雨过后,西边天空出现一道彩虹,把四周青山的轮廓清清楚楚地勾画出来。彩虹映在水库的水面上,金光闪闪,好像这水库是由无数的碎金填成的,流光溢彩。

“你们所看到的这座水库,是广寒寨第一座小(一)型水库”,邹勇向我们介绍道,大沙江水库是一座以农业灌溉为主,抗旱应急供水等综合利用的小(一)型水库,海拔有460米。

高山上建水库,水利工程建设的一大壮举。放眼望去,大沙江水库,群山环抱,可以想象,当时的建设者是多么地艰辛啊。问起水库的建设历程,邹勇介绍说,湘东区水政监察大队长钟华功不可没,从征地拆迁到项目建设,钟大队长可是花了一番心血。

集雨成溪大沙江,截溪成湖意更浓。

夜幕降临,高山上的大沙江水库静泌得很,似乎是在静待着谁的到来。漫步在大沙江水库的亲水平台上,远眺高山,感受着山水林田湖草的生态气息,心旷神怡。

“你好,我是钟华”,不远处,一位中年男子向我们走来,“听说你们要了解这座大沙江水库”。彼此介绍后,钟大队长便向我讲述大沙江水库的建设历程来了。

这座水库位于广寒寨乡官溪村大沙江自然村,因而得名大沙江水库,处在湘江水系草水河支流的官溪河上。大沙江村是一个典型的偏僻小山村,弯弯曲曲的山路离乡镇集市较远,生活基础条件较差,天晴一身灰,下雨一身泥。“十三五”期间,水利扶贫蔚然成风,为改变大沙江村一带缺水现象,湘东区水务局高度重视,反复调研,缜密思考,选址在大沙江村建设水库。

作为大沙江水库项目负责人的钟华,建水库之前,首先要将库区附近的房屋进行征地拆迁。“提及水库建设涉及到的拆迁户”,钟华很是自豪道,“我当时拿着区里的文件,挨家挨户上门做工作,刚开始老百姓有些迷茫,拆房搬迁?待向他们讲述政策,特别是介绍水库建设的前景后,大家都很支持,使得拆迁工作进展很顺利”。

在高山上建水库决不是一件易事。钟华介绍说,当时施工队开着拖车、挖机,运输材料很是艰辛,山路崎岖,坑坑洼洼,相当难走。水泥罐装车,换了五、六个司机都不敢上山来。

“广寒寨乡集镇离大沙江水库11公里,遇到下雨天就路滑,水泥罐装车上一次山要花2个多小时”,钟华仍记忆犹新,“有一次三、四月夜间,山洪暴发,上山的一座桥冲垮了,广寒寨乡政府马上组织人员抢修,花了5个多小时将桥修好,还好没有影响到水库建设施工”。山里昼夜温差大,为了赶工期,晚上作业是常事。大型运输不好进场,只好大块石头当地采。山路、泥石流、滑坡、山洪,克服一个个困难,花了两年的时间,终于在2019年将大沙江水库建成并投入使用。

放眼望去,如今已是一座现代化的大沙江水库正横卧在山间。它由拦河坝、坝下涵管、供水管线等建筑物组成,总库容173万立方米。水库积水面积3.92平方公里,坝高为39.32米,坝顶高冲为457.99米,属砌石重力坝,活脱脱一个高山上的“水盆”。

草水三十里,源头是广寒。

谷雨时节雨水多。蓄满水的大沙江水库,作为一项抗旱应急水源工程,可灌溉3000亩农田,保障1000人饮用水,其作用不容小觑。钟会告诉我,大沙江水库的建成推动了乡村振兴战略,广寒寨乡政府以大沙江水库为依托配套,正逐步在建设大沙江体育公园,开展水上运动体育,带动广寒寨旅游产业发展。

水库管理员钟开龙便是其中的受益者之一。在水库建设之前,靠上山砍毛竹、养蜜蜂的贫困户钟开龙,一直住的是土坯房,一到下雨天就渗水。水库建设前对库区的13户人家要征地拆迁时,钟开龙作为一名预备党员,积极响应拆迁号召。水库建设时,他来到工地打工,负责看守建设工地,清理垃圾。后来,水库建成了,他被聘请当水库专职管理员,主要职责是看水位,泄洪时负责开关闸。“如今生活条件一天天好起来了,有了分稳定的工作,”钟开龙笑眯眯道,“政府统一规划,将我们拆迁户的新房沿着水库建设,这两年来大沙江水库旅游的越来越多,我家现在还搞起民宿生意了呢”。

“没想到在家门口就能逛公园,这是我们以前想都不敢想的事情。”家门口的变化,让村民钟开龙这个土生土长的广寒寨人开心之余感叹不已。

“原来大沙江村是典型的贫困村,如今都脱贫了,致富了”,官溪村村支书欧阳丙炎说道,“13户拆迁户有11户搞起了民宿生意,没搞民宿的,也都搬到城里去住了”。隐匿于高山上的大沙江水库,连湖南、广东一带的旅客都被吸引过来游玩了。

远眺大沙江水库,于高川出平湖,绕青山成环路,是户外运动的胜地。大沙江体育公园整体设计独特,相关设施与自然风光相融合,公园以水库为核心,环湖赛道为内心,沿线打造了一系列的体育运动与休闲娱乐的配套设施。

走进大沙江水库,景与情融合,动与静统一,既有“青山绿水,白草红叶黄花”的山水之景,也有“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河”的竞技之风。 “水心如镜面,千里无纤毫”,是对大沙江水库的深情描摹。

大沙江水库,高山上的“留”水,老百姓的福祉。

扫一扫在手机打开当前页