首页
> 动态信息 > 图片新闻

水利部田学斌副部长调研江西水利工作

发布日期:2021-11-30 11:26 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

调研中央苏区水利史陈列馆

在陈石水厂水质检测中心,察看检验报告

在梅江灌区,观看赣州市水利展览馆

观看省水利厅机关红色文化广场

听取江西省水利工作汇报

11月27日至29日,水利部副部长田学斌在瑞金市、宁都县就党史学习教育“我为群众办实事”项目、农村饮水等工作开展调研,并在南昌召开座谈会听取江西省水利工作汇报。副省长罗小云参加有关活动。

红都瑞金,初心之源。沙洲坝旧址群内,古树苍虬,青草如茵,游人络绎不绝。“支持江西省对中华苏维埃临时中央政府山林水利局旧址陈列馆提升改造”项目是水利部党组直接组织和推动的首批“我为群众办实事”项目之一,田学斌现场调研项目实施落实情况。在中央苏区水利史陈列馆,他仔细看展陈,认真听讲解,深情回顾苏区时期党带领人民走过的治水兴水光辉历程。抚今追思,饮水思源。在红井旧址,田学斌品尝水质,领略党领导下的水利事业一心为民的情怀。他还来到苏区第一陂东华陂,结合展板了解东华陂灌区续建配套与节水改造等情况。来到陈石水厂,厂区洁净清新,净水设备有序运行。田学斌察看反应沉淀池等设施设备情况,走进水质检测中心,与大家交流,了解水价核定、水费收缴、村民用水习惯、水质保证、供水管网安全保障、供水服务、运行维护成本以及企业经营等内容,充分肯定江西城乡供水一体化的发展方向和成效。

赣江源头、赣南粮仓。在宁都县团结水库除险加固工程工地,挖掘机、浇筑运输车、液压挖斗机等多台大型机械和80余名工人正在进行塑性混凝土防渗心墙开槽浇筑。田学斌与当地基层干部、参建单位人员交流,了解水库淤积、投资规模、蒸发量、蓄水量、灌溉面积、管理机构以及施工进展等内容。项目是推进水利改革发展的“牛鼻子”。梅江灌区是水利部对口支援赣南苏区第一项重大水利工程,将造福近79万老区人民。他来到赣州市水利展览馆,察看一个个展示,重点了解灌区规划设计、工程任务、管理体制机制、信息化建设、用水计量设施、农业种植、田间节水、精准用水以及农业水价综合改革等内容,并现场体验虚拟实景交汇。蓄水保土绘就生态底色。远处的高山云烟氤氲,山下小村背山望水,小水系景观点缀其间,即使是深冬,小布镇仍呈现出一幅山水乡村的美丽画卷,田学斌察看村容村貌,为勾刀咀生态清洁型小流域治理做法和成效点赞。期间,田学斌一行还看望水利部在赣挂职干部,并参观宁都起义指挥部旧址等革命教育基地,现场开展党史学习教育。

29日上午,田学斌一行听取江西省水利工作汇报,观看《江河湖泊的红色记忆》建党百年主题宣传片。田学斌对江西水利各项工作取得的成绩给予肯定,对赣南中央苏区水利工作以及经济社会发展取得的进展给予肯定。他说,江西是革命老区,是水利大省,是水生态大省。江西省委、省政府高度重视水利工作,始终坚持把防汛作为水利第一要务,始终坚持以水生态文明建设为统领,始终坚持以创新发展为动力,江西生态环境持续改善,饮水安全得到有效保障,水利改革发展取得长足进步。水利部将和江西省一道,认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和党中央、国务院治水重要决策部署,加快推进江西水利改革发展,助力江西在中部地区高质量发展中加快崛起。

就下步工作,田学斌强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把思想和行动统一到全会决策部署上来。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的姿态奋斗新征程、建功新时代。要贯彻落实部党组决策部署,全力推动新阶段水利高质量发展。深刻体会水利部党组“政治对标、思路对标、任务对标,科学编制‘十四五’水利发展规划体系”专项行动决策部署,围绕全面提升国家水安全保障能力总体目标,切实提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力,创造出水利高质量发展的“江西经验”和“江西模式”,为书写全面建设社会主义现代化国家的江西篇章提供有力的水安全保障。要切实落实脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接部署,扎实做好农村水利水电工作。要加快全面推进城乡供水一体化进程,有序推进大中型灌区续建配套与现代化改造项目建设,加快完成农业水价综合改革任务,持续巩固提升小水电清理整改工作,更好地造福老区人民。

水利部直属机关党委、农村水利水电司、宣教中心等有关司局(单位)负责同志一同调研。省政府副秘书长杜章彪,赣州市市长许南吉,省水利厅厅领导罗传彬等陪同调研或参加座谈。有关地方党委政府、水利部门负责同志分别参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页