首页
> 动态信息 > 图片新闻

“水利是农业的命脉”暨中央苏区水利史学习研讨会在瑞金市举行

发布日期:2021-11-29 11:19 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

学习研讨会

田学斌副部长讲话

罗小云副省长讲话


实地调研革命教育基地,现场开展党史学习教育

研讨交流

2021年是中国共产党成立100周年,是中华苏维埃临时中央政府成立90周年。11月27日至28日,“水利是农业的命脉”暨中央苏区水利史学习研讨会在赣州市瑞金市举行。水利部副部长田学斌、副省长罗小云出席会议并讲话。

省政府副秘书长杜章彪出席,赣州市市长许南吉致辞。省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬主持研讨会。

田学斌在讲话中对研讨会的召开表示热烈祝贺。他强调,党的十九届六中全会把总结党百年奋斗的伟大成就和历史经验作为主要内容,对团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。党领导人民治水兴水的百年历程,是党的百年奋斗的重要组成部分,中央苏区治水实践在中国共产党治水史上留下浓墨重彩的第一笔,在中国水利发展史上占有重要地位。要牢记“水利是农业的命脉”,以苏区水利奋斗史为激励,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、锐意进取,扎实做好新时代水利各项工作。

田学斌要求,进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开创水利改革发展新篇章。要深入系统地学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,传承弘扬原中央苏区水利史,特别是创造的党领导水利事业的“六个第一”, 自觉地赓续传承红色血脉,全面提升国家水安全保障能力,推动新阶段水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的水利贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

罗小云在讲话中对出席研讨会的各界人士表示热忱欢迎和衷心感谢,并简要介绍了苏区水利史、江西省情和水利工作情况。他指出,党史上许多重大事件在江西发生,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,新中国成立后特别是党的十八大以来,在党中央坚强领导下,江西红土圣地旧貌换新颜,赣南中央苏区发生了历史巨变,要通过对苏区水利史的学习研讨,昂首奋进再出发,接续奋斗新时代,推动水利事业高质量发展。

罗小云表示,学习苏区水利史,要在鉴往知来中领悟“水利是农业的命脉”,勿忘昨天的苦难辉煌。要在赓续传承中践行“水利是农业的命脉”,无愧今天的使命担当。要在勇毅前行中坚定“水利是农业的命脉”,不负明天的伟大梦想。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

研讨会由水利部精神文明建设指导委员会办公室指导,水利部宣传教育中心、江西省水利厅、赣州市人民政府主办,赣州市水利局、瑞金市人民政府承办。

红色,是赣南大地鲜明的精神底色。研讨会前,与会人员实地调研东华陂旧址、瑞金红井旧址群、水利部旧址及陈列馆、叶坪一苏大旧址等革命教育基地,现场开展党史学习教育,感悟水利初心、缅怀革命先烈、弘扬苏区精神、传承红色基因。

以史为鉴,开创未来。主旨发言环节,中央党史和文献研究院专家王颖、中国水利博物馆专家陈永明、江西省委党史研究室专家彭勃、赣州市党史专家胡日旺等9位国内知名党史专家、苏区水利史专家先后作了发言,他们紧扣主题,结合实际,回顾党领导人民治水兴水的百年奋斗史,总结原中央苏区水利建设宝贵经验,探讨红色文化和水文化时代价值和未来发展,提出新阶段水利高质量跨越式发展新举措。与会人员还进行了交流研讨,并于27日晚上观看“走进瑞金  不忘初心”红色革命传统教育晚会。

水利部有关司局负责同志,水利部所属有关单位负责同志,水利部在赣挂职干部代表,省水利厅厅领导蔡勇、徐卫明、纪伟涛及有关处室负责同志,福建省水利厅副厅长、一级巡视员丘汀萌等原中央苏区范围内水利部门有关负责同志,有关地方政府及水利部门负责同志,中央和有关地方党史、水利史专家学者以及新闻媒体记者近90人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页