首页
> 水文化 > 水之魂

水之仁

发布日期:2021-11-02 10:17 信息来源:《江西水文化》编辑部 作者:鲁卫东 浏览次数: 字号:[] [] []

子在川上曰,逝者如斯夫。

时光如水,人类从混沌中走来,在自然万物的交会间,鸿蒙渐开,走向一派清明。

上善若水。几千年来人类逐水而居,水不仅仅供养繁衍了人类的生命,也滋养丰盈着人类的精神。以仁为政。水赋予人类慈悲宽广的胸怀,水启迪人们无穷无尽的智慧,水更是深深影响着中华民族千百年治国理政的哲思。

“仁”,是儒家文化的核心。《说文解字》中指出:仁,亲也。孔子提出:仁者,爱人。从古至今,仁的理念渗透于我国治水思路、治水理念以及水文化的方方面面。尤其是进入新的历史时期,水利工作面临诸多新问题、新挑战。习近平总书记适时提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,强调城市发展要坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则要求,将“以人为本,人水和谐”的理念推向了新的高度。

仁贵仁心。《孟子》有云:“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”中国共产党始终代表着广大人民群众的根本利益,正因如此,才得以从风雨如晦的战争年代发展壮大,在风云变幻的国际局势中励精图治,拥有如今的百年基业。放眼江西水利,98’抗洪,举全民之力,降洪魔于手;脱贫攻坚,纵道阻且长,送清水于农户;扫黑除恶,以雷霆手段,还河湖以安宁。发展民生水利,就是要更加强调以人为本,顺应人民群众过上更好生活的新期待,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题摆在重要位置,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

仁专仁术。全面深化水利改革,破解水利发展难题,关键在术。水利之仁术,在于专业技术和管理手段。水利工程的提质升级,防汛抗旱指挥调度信息技术的覆盖,水利工程运行监测中的大数据、云技术、智慧水利……无不彰显着当今我省水利建设管理的技术水平;出台湖泊保护、河道采砂管理、农村供水等一系列条例制度,创新河湖长制、水利工程标准化管理等一批工作机制,组建水文化骨干等工作队伍,争取更多水利资金,谋划更大水利项目……也都代表了我省水利管理能力迈上了更高的台阶。

仁恒仁业。古往今来,水运与国运紧紧相连。一部泱泱大国的治国史,也是一部不屈不挠的治水史。士不可以不弘毅,任重而道远。实现水利事业永续发展,首先当进一步强化政治意识,心怀“国之大者”,以“忠诚、干净、担当”作为发展水利事业的政治基石;当有干事创业的魄力,“适应新时代 作出新贡献 争做最美水利人”;当有持之以恒、久久为功的毅力,将“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路贯彻到水利改革发展的各阶段、全领域;当有谋定而后动的思维,以“科学、求实、创新”作为水利改革的利器,巩固夯实“十三五”水利规划成果,科学谋划水利“十四五”蓝图,让中国梦、水利梦照进现实。


扫一扫在手机打开当前页