首页
> 动态信息 > 图片新闻

罗小云副省长调研赣抚平原灌区重点项目建设与管理改革工作

发布日期:2021-11-12 16:18 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

参观全省农业水价综合改革成果展

调研赣抚平原灌区续建配套与现代化改造工程建设

察看三干渠渠道整治施工进展

调研岗前水利枢纽工程建设项目

与赣抚维护青年职工亲切交谈

11月11日下午,罗小云副省长专程调研赣抚平原灌区重点项目建设与管理改革工作。

粮食安全,水利保障。赣抚平原灌区地跨南昌、宜春、抚州三市的七个县(市、区),涉及灌溉面积119.3万亩,是长江以南最大的自流式引水灌区,随着灌区供水服务向多元化发展,还承担生活、生态供水等任务,促进地区高质量发展。在南昌县广福镇灌区“十四五”续建配套与现代化改造工程三干渠施工工地,8台大型挖机一片轰鸣,正在进行清淤清表以及护坡基底浇筑前开挖作业,30余名工人正在修整边坡。罗小云来到现场,看项目推进,问工程管理,与参建各方人员交谈,指出需要完善的地方。他还详细了解党建进工地、廉政监督进工地等内容。始建于1958年的岗前渡槽因运行时间久远,存在严重安全隐患。为保障赣抚平原地区用水安全和防洪安全,省水利厅组织专家多次研究论证,决定改造岗前水利枢纽。罗小云问难题、听建议、提对策,指出要站稳人民立场,协同推进项目。

改革创新推动农村水利可持续发展。在天王渡枢纽工程“管养分离”示范点,罗小云走进天王渡节制闸管理房,察看启闭机运行管理情况,了解人员招录、专业构成、管理机制、业务走向等,并与赣抚平原工程维护有限公司青年职工一一握手、互动交谈。省灌溉试验中心站内,一栋黑白外观科创楼十分显眼。楼内,一张张图片,一个个音视频直观显示了我省农业水价综合改革成果,让人耳目一新。罗小云边看边听讲解,对取得的改革成果表示赞许,指出工作中需要改进提升的地方和空间。     

调研中,罗小云指出,要认真贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,聚焦习近平总书记对江西工作“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,贯彻省委部署,落实省政府“项目大会战”要求,瞄准年度目标,高质量高效率推进灌区项目建设,进一步深化农业水价综合改革,提升灌区服务保障水平和支撑全面推进乡村振兴的能力,坚决守住国家粮食安全。

罗小云指出,工程建设上,要加快推进灌区“十四五”续建配套与现代化改造,将安全发展贯穿水利工作各领域和全过程,强化安全生产与工程管理能力,施工中设置安全护栏,消除安全隐患,落实防渗措施,并把生态理念融入工程设计中。要充分发挥参建各方人员作用,形成抓进度保质量的合力。相关地方政府要成立岗前水利枢纽工作专班,尊重历史,明确权属,理清思路,优化比选方案,充分发挥大中型灌区综合效益。规范管理上,要深化灌区体制机制改革,要按照国务院部署的“十四五”末基本实现农业水价综合改革目标,充分调动各方积极性,明确责任主体、监管主体、维护主体、运行主体,积极探索基层农业水价综合改革组织构架、管理方式、水价确定、收费状况等不同阶段做法,努力建设节水高效、设施完善、管理科学、生态良好的现代化灌区。

罗小云指出,要大力弘扬伟大建党精神,借助工程建设平台培养锻炼水利干部,发挥党员先锋模范作用,把工地党支部建设成为服务群众推动发展的坚强战斗堡垒,以高质量党建引领灌区建设与改革工作高质量发展。要始终保持警觉,坚决守住清正廉洁底线,永葆共产党人公仆本色。

省政府副秘书长杜章彪、省水利厅副厅长蔡勇以及省政府办公厅秘书一处、省水利厅农水处负责同志一同调研。省赣抚平原水利工程管理局、中铁水利设计集团、省水利水电建设有限公司负责同志以及南昌市政府、市水利局负责同志、南昌县政府有关同志陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页