首页
> 动态信息 > 图片新闻

全国水利工程标准化管理现场交流会在江西九江召开

发布日期:2021-10-22 18:47 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

现场交流会

刘伟平副部长讲话

罗小云副省长致辞

观摩八里湖赛城湖控制枢纽工程,听取情况介绍

现场观摩观音塘水库运行管理情况

10月21日至22日,全国水利工程标准化管理现场交流会在江西九江召开,深入贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习国务院领导关于水利工程运行管理工作的重要指示批示精神,总结交流做法,分析当前形势,推进下步工作。水利部副部长刘伟平出席并讲话,副省长罗小云出席并致辞。水利部运行管理司司长阮利民主持会议。

标准化管理是江西推动水利高质量发展的重大举措。作为经济欠发达省份,江西因地制宜,创新“六步法”工作路径,目前共有13049座水利工程实施标准化管理,它们成为镶嵌在赣鄱大地的颗颗明珠。九江市在全省率先开展试点,秉承把水利工程建成“百年工程”,发挥“百年效益”理念推进工作。在八里湖赛城湖控制枢纽工程,与会人员先后察看进水口、主泵房、出水口情况。堤外江水滚滚、堤内绿草茵茵。大家纷纷对长江永安堤标准化管理成效点赞,并观看宣传片。管养分离、以库为家,花园式水库、景区化建设。与会人员还来到龙源水库、观音塘水库,了解信息化建设、物业化管理等情况。

罗小云首先代表省委、省政府感谢水利部和兄弟省市长期对江西水利工作的关心支持。他指出,江西是水利大省,历来高度重视水利工作,始终坚持以水生态文明建设统领水利改革发展,在推进水利工程管理法治化、标准化、智慧化、市场化等领域取得一定成效,切实保障全省防洪安全、供水安全、生态安全。江西将以此次会议为契机,推动水利工程运行管理工作再上新台阶、取得新业绩。

刘伟平指出,近年来,按照“因地制宜、试点先行、典型引领、逐步推进”的原则,相关地区、流域积极探索水利工程运行管理标准化,形成一批有效做法经验。各地各流域要贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕推动新阶段水利高质量发展,统筹发展和安全,全面推行水利工程运行管理标准化工作,完善制度标准、制定实施方案,积极开展试点示范,逐步实施评价认定,“十四五”期间全面推进标准化管理,建立健全水库运行管护长效机制,运行管理逐步走向规范化、信息化、标准化,大中型水库基本实现管理标准化,大中型水闸、3级以上堤防逐步推进管理标准化。

会上,徐卫明副厅长代表江西省水利厅作题为《全面推行标准化 提升运行管理水平》交流发言。

省政府副秘书长杜章彪、九江市市长杨文斌,水利部机关有关司局、部直属有关单位和部分省水利厅负责同志,各省、自治区、直辖市、计划单列市,兵团以及各流域运行管理处室主要负责同志参加会议。

风雨长堤护安澜——长江永安堤(顾伟东摄)

江西九寨 水美天堂——龙源水库(刘锦标摄)

扫一扫在手机打开当前页