首页
> 动态信息 > 基层之窗

景德镇:防洪排涝设施有实力有颜值

发布日期:2021-10-13 13:20 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

人民公园排涝站庄重大气

中渡口码头气势恢宏

昌江岸边姹紫嫣红


10月13日上午,笔者来到景德镇市城市防洪工程中渡口段看到,昌江岸边处处树木林立、绿草茵茵、姹紫嫣红,大块石板铺成的路面古朴典雅,改造提升后的人民公园排涝站管理房庄重大气,中渡口码头气势恢宏,隐藏式液压防洪墙更具亲水性,展现了千年瓷都防洪排涝设施的实力和颜值。

中渡口码头项目是景德镇市城市防洪体系补短板17个项目之一。中渡口位于昌江百里风光带的一个重要节点,是历史上陶瓷文化“一带一路”的起点,总用地面积约9.2万平方米,分两期建设,一期工程包括新建升降式防洪墙约290米、按照二十年一遇标准改造提升人民公园排涝站、重建浮桥1座、提升改造沿河绿地景观1.61万平方米。二期工程包括景观广场码头约3.3万平方米、地下车库约1.3万平方米、新建商业综合体占地面积约0.91万平方米。项目实施旨在提升昌江西区沿岸景观、优化沿江西路交通组织,结合休闲、娱乐、旅游,以中心广场、码头带动创建景德镇城市新地标,为市民提供休闲服务,创建亲水休闲格局。项目建成后,将有效串联两岸各景点形成有机整体,为昌江百里风光带再添靓丽风景线,为景德镇市成功创建全国文明城市、国家卫生城市,打造集自然生态修复、城市基础功能提升、城市文化功能复兴于一体的“城市双修‘3.0’版”贡献力量。目前,该项目已完工并投入使用,各功能区域已陆续发挥效益。

在取得防御2020年7月上旬发生的超历史大洪水全面胜利后,景德镇市水利局认真总结经验,查找出城市防洪工程部分堤段未达标、排涝站装机容量不足、尚未形成完整封闭圈等城市防洪体系中存在的短板问题。2020年9月-2021年5月,在景德镇市委、市政府的高度重视和市主要领导高位推动下,市水利局牵头组织实施了景德镇市城市防洪体系补短板项目。该项目包括17个子项目,总投资约14亿元,创造了景德镇水利史上工程建设周期最短、工程量最大、资金投入最多的新记录。17个项目在主汛期到来前基本完工,全面具备防洪排涝能力,为夺取2021年防汛抗洪斗争胜利作出了积极贡献,圆满实现了“外水不进城、内涝排得出”的目标。在短短8个月时间内,景德镇市城市防洪体系补短板项目新建成防洪堤4.7 公里,加高加固1.7 公里堤防工程至20年一遇防洪标准,新建天宝桥、602所桥、湖田桥、太白园4个交通闸,新建龙井路、下窑、三河、麻园岭4座排涝站,改(扩)建西瓜洲、十八渡、人民公园3座排涝站,排涝站总装机容量由2020年的16661千瓦增加到现状的27321千瓦,排涝覆盖范围增加19.78 平方公里,全长36.5公里的景德镇市主城区城市防洪工程形成了完整的封闭圈,铸起了一道抵御洪魔肆虐的铜墙铁壁,守护着瓷都江河安澜、百姓安康。


扫一扫在手机打开当前页