首页
> 动态信息 > 基层之窗

【我为群众办实事】省峡江局加强防汛调度确保一方安澜

发布日期:2021-10-13 09:48 信息来源:省峡江局 作者:王颖 浏览次数: 字号:[] [] []

调度开闸预泄腾库

防洪调度专题培训

党史学习教育开展以来,省峡江局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行"学党史、悟思想、办实事、开新局"要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把密切关系人民群众安全的水库防汛调度工作作为办实事重要工作来推进,调度过程中严格执行省重点水工程度汛方案和省防指、省水利厅调度命令,科学调度,精准调度,确保工程安全和人民群众生命财产安全。

科学部署早安排。省峡江局在汛前调整完善了局防汛调度领导小组,制定了《2021年度汛方案》、《2021年防汛抢险应急预案》,修订完善了《防汛值班方案》、《闸门运行操作值班制度》等规章制度,明确安全管理(防汛抗旱)“五个责任人”,确保防汛调度工作和防汛管理责任落实到位,度汛方案和措施切实可行。

排查隐患防未然。省峡江局多次组织汛前、汛中防汛检查、安全生产检查,重点摸排汛期可能存在的防洪隐患、水利安全生产重点部位、消防安全生产管理、设备设施运行安全管理、防汛物资储备等情况。对检查发现的防汛安全、生产安全隐患问题督促立行立改,确保整改到位,切实做好迎汛备汛各项准备工作。

严阵以待防大汛。省峡江局先后组织一次防汛应急演练和两次防洪调度培训,着力培训抢险专业队伍,提高调度人员专业素养,确保在汛期能高效有序地开展防洪调度和险情应急抢险工作。汛期局领导科学指挥、值班人员坚守岗位,严格执行24小时值班值守,密切关注水情、雨情、工情,并加强险情统计和水库报汛、调令发送记录等工作,党员、年轻干部当先锋、作表率,充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

精准调度保安澜。2021年赣江经历了5月20日与5月29日两次较大洪水,省峡江局提前谋划,积极迎战。增派人员强化值班值守,密切关注水雨情变化,加强预测预报。工程管理、防汛值班调度部门和闸门运行操作班组全力以赴投入应战,日夜连续鏖战,切实做好了工程巡查、洪水监测、预报演算、调度运行等工作。面对来势汹涌的1号洪水,通过提前降低库水位预泄腾库,腾库达2.22亿立方米,为下游拦蓄洪量约1.0亿立方米,削减洪峰1510立方米/秒。应对第二次洪水时严格执行省防指调度命令,控制出库流量,削减洪峰370 立方米/秒。通过精准调控,确保了峡江水利枢纽工程上下游人民群众生命财产安全。

今年是建党一百周年华诞,省峡江局始终以党建为抓手,引领水旱灾害防御工作,目前汛期已结束,今年的防汛调度任务圆满完成。通过抓好防汛调度,积极发挥了峡江水利枢纽大型水利工程防洪减灾作用,保障了赣江安澜,确保了工程安全和上下游人民群众生命财产安全,切实增强了人民群众安全感、获得感、幸福感,充分体现了该局党史学习教育取得重要实效,实现了“我为群众办实事”宗旨目标。

扫一扫在手机打开当前页