首页
> 动态信息 > 基层之窗

吉水县启动乡镇国有水厂经营权签约仪式助推城乡供水一体化建设

发布日期:2021-10-12 11:11 信息来源:吉水县水利局 作者:黄婷 浏览次数: 字号:[] [] []

10月9日,江西吉水润泉供水有限公司与吉水县6个乡镇政府、吉水县水利局举行吉水县乡镇国有水厂经营管理权签约仪式。吉水县县委二级调研员李长生、江西省水务集团副总经理杨水华、县水利局局长郭建华、吉水县冠山乡等6个乡镇主要负责人等10余人参会。签约仪式由吉水县水利局副局长符桃根主持。

签约仪式上,江西吉水润泉供水有限公司、吉水县6个乡镇政府、吉水县水利局三方负责人共同签订移交协议。吉水县6个乡镇政府将属地管理的自来水供水工程项目的固定资产包括取水泵房、高位水池、供水管网及水处理设备及相关证件、资料等全部移交给吉水润泉供水公司,由此吉水县6个乡镇国营水厂正式交由吉水润泉供水公司运营管理。

会上,县委二级调研员李长生致辞。他表示实施城乡供水一体化是乡村振兴的重要抓手,是保障群众用水安全的一项重要民生实事工程,移交经营权不改变地方政府主体责任和监督责任,各部门各乡镇要大力支持城乡供水一体化建设。同时,他希望江西吉水润泉供水有限公司越办越好,进一步加大供水管网建设力度,推进供水管网向村组覆盖延伸,全面改善城乡饮用水水质和供水条件。

据了解,2019年起,为解决该县城郊接合部和农村地区居民制水工艺不完善,水质状况不理想、水资源浪费、水价不一致等供水问题,县委、县政府按照城乡统一供水“同网同质同价同服务”的原则,启动了城乡供水一体化工程。在项目实施中,县政府及有关部门整合全县供水资源,积极稳妥推进工程建设。江西吉水润泉供水有限公司、吉水县水利局积极展开调研和部署,排查摸清各乡镇水厂供水现状,编制和优化城乡供水一体化规划方案,努力筹措建设资金,逐步实施乡镇水厂的移交接管工作,城乡供水一体化建设取得较快进展。

截至目前,黄桥、醪桥、丁江、冠山、螺田、白水6个乡镇国营水厂已移江西吉水润泉供水有限公司交管理运营,八都、水南、白沙、枫江清泉4个乡镇水厂也已进入了资产评估审计阶段,预计12月底全面完成移交接管,助推吉水县城乡供水一体化建设。

扫一扫在手机打开当前页