首页
> 动态信息 > 基层之窗

遂川县开启农村小水电安全生产“星级”动态管理模式

发布日期:2021-10-12 09:10 信息来源:遂川县水利局 作者:蒋林平 朱斌 浏览次数: 字号:[] [] []

遂川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线思维,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作,制定了《遂川县小水电站安全生产“星级”评定管理办法》,指导该县农村小水电安全生产监督管理工作,激发该县水电站安全生产管理创先争优的工作热情,推进小水电事业健康有序发展。

一是通过探索在全县范围内正常运行的136座水电站委托第三方开展安全生产检查及监督管理工作,落实水工和机电专业技术人员,采取专业化的队伍认真开展水电站全方位安全生产隐患排查,深化源头治理、系统治理和综合治理,扎实开展安全生产问题整治,推动全县水电站安全生产标准化建设,为该县小水电转型发展创建绿色小水电提供安全保障。

二是按照水利部印发的《农村水电安全生产监督检查导则》要求,结合该县水电站安全生产工作的实际情况,在农村水电站试行安全生产工作“星级”分类管理,开展水电站"五星"创评活动。结合每期安全生产检查的结果,依据水电站“星级”管理的考核评价标准逐项评定每座水电站的“星级”,并实行动态管理,如安全生产现场督查不达标的水电站,不能评定为星级电站,将由县水行政主管部门下达停产整顿处理。县水行政主管部门将“星级”管理的评价结果向社会公布,对评价为“三星级”及以上的小水电站,除授予荣誉奖牌外,还优先推荐争取国家项目名册。

目前,该县已有7座水电站通过省级审核创建全国绿色小水电示范电站,已完成40座水电站远程自动化控制改造,14座民营电站申报安全生产三级达标验收。


扫一扫在手机打开当前页