首页
> 水文化 > 水之魂

江西省水利厅第八期“水之韵”沙龙之声

——鄱阳湖流域水资源管理创新

发布日期:2021-01-07 10:44 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

2020年12月27日下午,省水利厅在省水科院举办第八期水之韵沙龙,交流、探讨鄱阳湖流域水资源管理创新。

省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云出席活动并讲话。省政府原副省长胡振鹏,省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬,省河长办专职副主任姚毅臣及部分厅机关处室、厅直单位负责人南昌市水利局、萍乡市水利局基层代表,省水院中层以上干部和相关技术人员50余人参加沙龙活动。

[相关背景]

20199习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调:要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束202010《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》中提出全面提高资源利用效率,实施国家节水行动,建立水资源刚性约束制度。鄱阳湖流域水资源量丰富,但水资源开发利用率偏低,用水总量控制红线偏紧,鉴于此,开展鄱阳湖流域水资源管理创新研究,探索丰水地区水资源管理新模式,在人水和谐基础上,推动江西经济社会高质量跨越式发展,显得极为迫切且重要。

[沙龙之声]

沙龙由省水科院院长许新发主持省水科院水资源水环境研究所所长成静清作主旨发言阐述选题背景与意义,汇报项目组编制《鄱阳湖流域水资源管理创新试点研究方案》,提出方案编制及我省水资源管理实践中遇到的七大难题。与会嘉宾围绕中央新时期治水方针及水资源管理新形势、新要求,就我省水资源总量红线偏紧、水资源配置节约与保护形势严峻等现实难题展开研讨,建言献策。

厅办公室主任谢元鉴:从两方面分析我省水资源管理的核心问题,一是社会层面部分干部群众对水资源问题认识不清感受不深,节约意识不强;二是政府层面,各级党委政府重视不够,部门联动不足水利部门要把水资源管理放水利行业核心位置,做好以下工作:一是持续抓科普,提高公众认水平;二是持续抓科研,从政策和技术两个层面推进;三是着力抓好水资源管理政策落实,既要划“红线”,又要给出路

厅防御处督查专员平其俊:水资源四定课题站位很高,建议加强四定与防汛抗旱之间关系的研究,借鉴水库调度在防汛抗旱工作中的应用思路,强化水资源配置的科学性及实效性。

省水政总队总队长詹耀煌:结合《长江保护法》的出台建议一是共抓大保护,保护优先,把保护放在第一位;二是不搞大开发,可以合理开发利用,发挥江西水资源优势,为江西经济社会发展提供重要支撑;三是重心调整,转变观念,把生态用水放在水资源管理重要位置;四是推进精细化管理;五是强调效率优先;六是做好水系连通。

厅水资源处处长郭泽杰:水资源管理改革探索性工作较多,难度较大需要韧性持续推进一是要将水资源管理纳入整个政府工作层面去推动;二是要发挥部门联动作用;三是相关工作要一项一项去推动,不能畏难。下步工作开展提几点建议:一是把握建章立制,做好已有政策法规梳理完善,纳入水资源最大刚性约束机制,并推进相关政府部门纳入部门政策规划;二是强化严监管,在摸清家底基础上管住分水、合理用水,适当优化管控指标;三是既要强调水资源的硬约束,又要给出路,通过建立水权水市场等机制为经济社会发展提供保障服务。

省农电局局长苏立群:从水能资源开发的角度谈几点想法,希望对认识我省水资源问题提供一些借鉴。一是我省小水电水能资源开发程度较高,但总体能效偏低;二是现阶段政策要求是绿色改造,强调工程安全和生态安全;三是要推进小水电持续发展,提升单站发电效益。

省赣管局局长张金生:针对目前我省水资源总量控制指标偏紧的核心问题,提三点建议:一是科学确定水资源可利用上限;二是在不突破全省总量控制红线的前提下,省内动态调整水资源总量控制红线;三是挖掘节水潜力,核算各行业节水目标。

厅水资源处副处长喻中文:如何健全水资源刚性约束,可以从以下几个方面入手。一是加强源头管控,推进各类规划水资源论证;二是严格取水许可审批,对于达到用水总量控制红线的区域,实行区域限批;三是通过价格杠杆实现水资源刚性约束,强化累进加价制度执行,推进水权交易,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

省水利设计院副院长柯劲松:资源研究工作提两点建议:要密切结合省内十四五水资源安全保障规划等重大水利发展规划和相关水利工程建设需要;二强化水资源与生态环境关系的研究,如水利工程生态效益定量评估

南昌市水利局副局长詹成龙:南昌市在用水总量指标与经济社会发展之间存在紧平衡问题,面临较大红线压力,建议:一是水量分配方面应考虑各设区市资源禀赋、经济社会发展之间的差异进行合理分配二是加大节水力度优化产业结构,推广应用节水新技术、新工艺,提升用水效率,缓解红线压力;三是发挥好水权水价等市场机制作用

厅宣发中心罗张琴:水资源管理考虑为民初衷,践行近平总书记绿水青山就是金山银山理念,注重趋利避害;创新应法律、观念、工程等方面统筹兼顾

萍乡市水利局水资源科陈张勇:总结回顾萍乡市水权交易失败及成功案例,建议加强政策引导,加大用水户监管力度,强化压力传导,强监管推动市场节水护水动力,推进水资源管理各项政策的落实。

胡振鹏:南方丰水地区把水资源管理落实到近平总书记提出的四定要求仍大量技术问题需要解决。如南方水资源概念界定问题,不是所有的水都是水资源;用水总量概念界定问题,不同水文频率年实际用水、特别是农业用水相差很大,现有红线控制指标指平水年,并未明确不同水文频率指标,总量指标是否可在不同频率年间调剂?另外,山水林田湖草系统治理方面,江西有着深厚传统,上世纪八十年代就提出山江湖流域综合管理并付诸实践。与之前治理水旱灾害频繁、水土流失严重、人民生活贫困的目标不同,现在治理的目标和重心转为水资源保护、生态修复和人民生活幸福。这个理念对鄱阳湖流域管理十分重要,首先是保护水资源、搞好水质;其次是生态恢复,将现有生态恢复得更好;第三是实现群众致富。

省水文局水资源处处长何力:从以往开展的用水总量调查统计实践及现状水资源管理形势来看今后水资源管理工作面临较大的压力。建议进一步调查核实各行业实际用水量,明确下一步节水领域及方向,推进水权交易体系建设,合理确定全省水资源可利用量及省级层面用水总量预留指标分配方案。

姚毅臣:针对鄱阳湖流域水资源管理创新突破口和抓手问题,首先必须明确水资源是商品,是刚性约束指标,是经济社会高质量发展和生态保护等方面的硬约束;其次从水价、水资源评价等方面入手水资源调查评价成果作为社会经济活动重要依据。具体而言,一是从摸清家底开始,精准确定取用水户需水情况,再采取相应措施,如建工程,把装水的盆做大,同时要与水资源规划布局相结合;二是加快形成水价调整机制;三是推进中水回用,抓好工业节水四是加强管理,尤其是水市场的培育,同时做好精细化管理,将水资源管理动态调整到每一条流域上。

罗传彬:简要三个观点水资源管理工作十分重要,开展鄱阳湖流域水资源管理创新研究很有意义,是一个承载期望、承上启下、承前启后的研究二是研究牢牢把握好三个要义:其一,牢牢把握理论创新的根本所在,即坚持近平总书记的生态文明思想,并以此为根本遵循;其二,牢牢把握理论创新的根本关键,即坚持问题导向,剖析问题产生的原因,着眼于应用创新,提出实用性的政策建议;其三,牢牢把握理论创新的根本目的,坚持以人民为中心,坚持服务和支撑江西高质量发展三是希望研究成果在以下几个方面有所体现首先,明确刚性约束具体体现在哪里;其次,提出一些切实可行的破解难题方法;最后,做好成果的理论升华,为国家决策及未来我省水资源管理提供前瞻性参考。

●罗小云点评

本年度开展的八期水之韵沙龙活动成效显著,对促进水利行业发展、解决水利行业重大问题发挥了积极作用。

当前,水资源管理工作面临诸多亟待解决的问题,刚才,同志们从宏观、中观、微观三个层面提出了各自观点和建议发言都很精彩,省水科院要认真总结并吸纳相关研究方案中,力争走出一条理论创新和行政管理相结合的江西特色水资源管理道路。

对做好鄱阳湖流域水资源管理创新研究工作,提四点要求:一要提高站位。研究在紧密结合习近平总书记重要治水论述的同时,还应牢固树立以人民为中心的理念,将研究成果落脚于提高人民生活福祉二要系统布局以水权水市场为核心,发挥水资源在要素市场中的重要作用,持续推进研究,为我省经济社会高质量发展提供良好保障三要精准把即把水的规律,将自然水循环和消费水循环叠加起来考虑,把握好水量与水质要素的耦合关系,厘清水资源管理三条红线相关核心指标,为今后水资源精准管理提供重要支撑四要久久为功。水资源今后经济社会发展的重要支撑要素,相关研究工作要锲而不舍,常抓不懈行政层面上,省水利厅要把鄱阳湖流域水资源管理创新研究工作作为一个重点积极争取水利部等上级部门支持,开展试点工作课题研究层面上,省水科院要加强与国内先进水利科研单位和资深水利专家的交流与合作,做好成果积累与人才培养工作,力争在高水平研究成果、高层次人才培养上取得新突破题支撑层面上,省水利厅要先遴选部分子课题予以立项支持,以小课题的研究积累推进大课题的逐步落实,并在此基础上争取更大的国家级课题支撑。

新年万象更新,个人深怀期许,希望将来能有院士从这里走出。

扫一扫在手机打开当前页