首页
> 水文化 > 水之韵

不负省委书记的重托——记峡江水利枢纽工程标准化的推行

发布日期:2021-01-06 15:01 信息来源:省水利厅 作者:秦璐 浏览次数: 字号:[] [] []

三月,春风漫卷。我来到峡江。

逶迤春光中,赣水浩然北去,两岸的深壑长林、碉崖细路将绿意信手涂抹,青山间繁花满树。

在这里,曾有一个美好期许被沉沉地托付,在这里,有一群踏实的水利人将这份托付郑重接过,允诺,践行。不知经过多少次的精心雕琢、不知历尽了多少番的淬炼聚凝,终于,这托付被如约践行,这美好被如实写照。

这里,是峡江水利枢纽,这份重托,是江西水利工程管理标准化。

赣江是江西省最大的河流,源出赣闽边界武夷山西麓,自南向北穿山丘、越峡谷、贯全省、入鄱湖、通长江。而峡江便是这千里江流的最狭之要冲。

不知得了何处的号令,浩浩千里江流到了此处集聚收束,狭窄的江面,湍急的流水,险要的地势,清荣俊茂的玉峡夹江间,上古后羿勇斩巴蛇,三国周瑜落剑成洲、剑劈成峡,秀美“小三峡”的别样景致,革命先烈的红色足印,傍水人家的渔农生计,往来舟楫的林立帆樯……江水和着时光流淌,传说共史实,豪勇同柔情,峡江的落落江洲熔铸着种种形貌。水塑造了峡江,也经营着峡江,于是,江峡韵致悠远深邃,激荡起人们更多关于它的辽阔畅想。许多人发觉,孙中山先生在《建国方略》一文中关于三峡工程的设想“当以水闸堰其水,使舟得以逆流而行,而又可资其水力。”同适于此。

兴修水利,堰水辖江成为峡江最水气淋漓的魂萦梦牵。 1982年,江西省开始着手汇编《赣江流域规划》,经过长达6年的实地勘测,规划出炉并首次提出建设峡江工程。此后多方努力,辗转数年, 2008年峡江工程终获立项。

翻开时光的厚厚扉页,关于峡江的章节中书下了层层叠叠线条明晰的笔记:2011年2月,峡江工程Ⅰ期常年围堰成功合龙; 2012年8月,峡江工程大江成功截流; 2013年7月首台机组具备发电条件、2014年3月枢纽18孔泄水闸全部投入运行、2015年3月末台发电机组具备发电条件; 2017年工程水土保持、环境保护、移民安置等通过了相关部门的专项验收……

悠长清亮的渔歌和着建设者们有力浑洪的声声召号,一程一程地迭递进玉峡的山风流水间。3000多个日夜,近万名建设者披肝沥胆,艰苦奋斗,顽强拼搏,保质保量地完成各项工程建设任务,构建了一个又一个节点上的丰碑。随着最后一台机组于2015年3月通过验收具备发电条件,峡江水利枢纽工程全部机组并网发电,工程提前5个月完成。实现了“进度提前、质量优良、投资可控、安全生产无事故、移民与工程建设同步”。

抖落了黄土荒坡上的风尘,拧干了险滩上溅湿的衣襟。绿树清波的生机盎然中,峡江水利枢纽工程凌江而起,河山生色。这不仅是目前江西投资最大的水利枢纽工程,更是国家172项重大水利工程中首批竣工验收的项目之一,许多热切关心的目光投注到这里。

峡江水利枢纽工程管理局(下称峡管局)局长杨罗女清楚地记得,2016年11月22日上午,时任江西省委副书记、省长的刘奇在江西省水利厅厅长罗小云、吉安市长王少玄等人的陪同下,来到尚在建设中的峡江水利枢纽工程。

对这座凝聚了无数汗水和梦想的水利枢纽,工程右岸发电厂房、中控室,泄水闸工程建设进展、发电、防洪、移民安置、鱼道建设……刘奇省长一处处细细打量,一件件殷殷询问。当得知移民新村建设进展顺利,移民生活环境大大改善时,刘奇省长十分高兴,称赞峡江水利枢纽促进了社会经济发展,改善了人民生活。

刘奇省长告诉在场的水利人,浙江的管理标准化工作做得很不错,值得学习借鉴,他特别强调,工程建设要高标准、高起点,要从一开始就实行工程管理标准化,“让标准成为习惯,让管理合乎标准;要注重安全第一,确保生产安全。”

“让标准成为习惯,让管理合乎标准”。字字千钧、声声入耳,刘奇省长调研结束后,罗小云厅长当即召集峡管局班子开会,对贯彻落实刘奇省长重要指示精神进行了部署。掷地有声的话语在峡江水利人的脑海里覆去翻来。

在这个地域辽阔的国度,从来就不缺乏关于管理标准化的尝试。“车同轨,书同文,行同伦”就是标准化的最佳实践案例,其意义之巨大,如何言说似乎都不为过。

大到世界、国家,小至行业、单位,现代化程度越高,对标准化程度的要求也就越高。近十年来,习近平总书记一直高度重视标准化问题,在不同场合,多次论及标准化,提出加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务。更在2017年11月4日签署第78号主席令,正式颁布新修订的《中华人民共和国标准化法》。新标准化法的实施对促进我国经济社会高质量发展有重要意义。

“赣之为邦,其山耸而厉,其水湍以清。”拥有10819座水库、3692座水电站、11321座水闸、19572座泵站、总长度13028.89km的堤防、308.4万处农村供水工程、22.97万处塘坝、49593处灌区的江西是个水利大省。这个因水而名的省份,长久以来,就对治水、管水、用水,有着自己的思考和作为。众多的水利工程呵护滋养了江西的青山绿水、田野城郭,为国民经济和社会发展做出了巨大贡献,管理好这些工程是江西水利人的心愿与职责。

但现实中,“重建轻管”的顽固迷思尚未根本扭转,管理责任划分不清,管养经费未足额落实到位,内部管理僵化,技术力量薄弱,管理手段粗放,甚至失修失管等现象普遍存在,严重影响水利工程兴利除害功能的充分发挥。面对这些问题,迫切需要寻找一条行之有效的措施来应对和化解。

标准化战略实施的大势下,江西省委、省政府在《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》中明确提出,要建立水利工程良性运行机制,破解水利工程管护难题,全面推进水利工程管理体制改革。借鉴发达省份做法,在全省开展水利工程标准化管理工作。

都说一张白纸最易画,可以尽情挥毫。可真正要担当起江西水利工程标准化管理的先驱使命,峡江的这群水利人,谁心里都没有底。

怕什么!不会就去学。没有人比他们更想管理好这座建之不易的水利枢纽,他们要踏出自己的足印,也要为江西水利标准化管理的前行迈出第一步。

峡江水利枢纽工程标准化管理创建领导小组第一时间成立,在不久后的2017年3月,杨罗女带队赴浙江巨化集团学习标准化管理经验, 雅致美观的环境,洁净齐整的设备,简洁直观的标识,细致入微的标签贴,详细严谨的警示牌,各类设备的二维码信息,运筹帷幄的集控系统,规范科学的档案管理……“标准化、精细化、现代化”的高水准工程管理让取经的峡江水利人赞叹不已,他们围着巨化集团获得的有“建筑行业奥斯卡”之称的鲁班奖(中国建筑行业工程质量最高奖)奖杯看了又看,艳羡之余暗下决心——我们,也要让峡江水利枢纽成为中国最好的水利工程之一!

一幅绵长宏远的发展蓝图,在学习和思考中逐渐成形。如果峡江水利枢纽的建成是这幅蓝图的卷首语,那么水利标准化管理无疑会是峡江的现在和未来,坐标和方向的契合点。

然而,行百里者半九十。管理方式的升级转型总是比想象更困难,标准的制定,就是峡江水利人面临的第一个挑战。既不能定得太低,失去了行业的准绳和高度,又不能定得太高,要让执行人“跳起来能够得着”。

专业的事需要专业的人来做,峡管局找到了江西省水利科学研究院(下称省水科院)作为技术支撑单位。省水科院水利工程标准化管理办公室的喻蔚然科长告诉我,虽然有了 “浙江经验”的前车之鉴,可行业间的差异,人员素质的不一,基础条件的不同,使得这项工作成为一项开创性的工作。

省水科院调集技术骨干,组成项目团队,根据省水利厅凝炼创立出的适应江西基本省情的标准化管理“六步法”(即“理清管理事项,确定管理标准、规范管理程序、科学定岗定员、建立激励机制、严格考核评价”),和峡管局罗列出的创建内容和要求,踏勘现场、拟定纲目、形成方案。

那年的8月24日,江西省水利厅在南昌主持召开了《江西省峡江水利枢纽工程标准化管理试点实施方案》专家评审会。专家组认真听取了汇报,对《实施方案》的各项内容进行了充分、细致的讨论和评审,认为根据省政府、省水利厅关于全面推行水利工程标准化管理的要求,选择条件成熟的峡江水利枢纽工程做为“典型引路、示范先行”的试点。其时,整个工程尚未完成,试点工作的楔入恰是时机。

2017年10月,省水科院派出人员驻扎峡江全面了解掌握枢纽工程和库区12座电排站、12 条堤防的管护情况,和峡管局及维养单位的人们一起编制优化管理手册和操作手册。

“无论是枢纽工程、泵站、还是堤防的管理手册和操作手册,都大改了好几次,小改那可数不清了。比如12个泵站,每一个情况都不一样,修改起来绝不是复制粘贴那么简单,一个改5稿,就是60次。”喻蔚然说道,“但是无论省领导,厅领导,峡管局和我们都很重视,也很较真,遇到问题马上讨论,要不就立刻去现场验证”。

近一年的时间里,从清晨到深夜,他们近乎废寝忘食地工作,手册无数次地修改完善,内容不断扩充细化。用科学严谨的思维逻辑寻觅标准化流程的最优解答,用智慧经验圆熟的实践经验构筑岗位之间最佳通路,合理定岗、责任到人,接地气、有针对、可操作的操作手册在无数次的打磨中成型。

与此同时,委托省水利设计院进行相应设计变更,再交由施工单位付诸实施。接连啃下施工项目繁多、施工区域分散、长时间的酷暑高温、秋冬季连续的雨水天气、信息化平台软件开发施工技术难关处处、时间紧迫这一块块“硬骨头”,先后完成了枢纽及库区的标准化管理硬件设施提升和量身打造起涵盖了工程信息、工程巡查、安全检测、维修养护应急管理、设备管理及工程运行管理等标准化管理全部事项相关工作信息互通,在全省处于领先水平的信息化测控平台项目,制定起工程划界确权工作实施方案,通过招标确定第三方技术支撑服务单位,明确管理范围、保护范围界线……

环环相扣,百密不疏。交出一份拿得出手,经得起检验的漂亮答卷,成为这群水利人共同的信念。

2018年12月,省水利厅标准化管理试点工程考核验收组对峡江水利枢纽工程标准化管理工作进行了考核验收。考核组一致认为,峡江水利枢纽工程标准化管理达到大中型水库(闸)类工程一级标准。

山峰是用来攀登的,河流是用来跨越的。

在通过标准化管理创建验收后,峡江水利人没有停驻他们前行的步伐。

峡管局工程管理科科长朱爱如,指给我看枢纽工程增建的安全防护栏、树脂材料盖板,统一刻印单位的LOGO、标识标牌、安全提示牌、警示牌和监测设备铭牌……

他告诉我,峡管局将枢纽大坝营区和库区维修养护等3个项目通过公开招标的方式,实行政府购买市场服务确定专业养护物业化管理单位,并同步出台维修养护考核办法,通过管养分离,解决了工程专业养护人员不足的问题,降低了工程管理成本,提升了各类设施设备维护管理效率,促进了工程防洪、发电航运等综合效益的充分发挥。

他们对标准化管理采取的措施和做法进行认真梳理,总结提炼并上报省水利厅,厅里制定的“水利工程管理责任明细化、管理工作制度化、管理人员专业化、管理范围界定化、管理运行安全化、管理经费预算化、管理活动日常化、管理过程信息化、管理环境美观化、管理考核规范化等“管理十化”,正是脱胎于“峡江经验”。

他们请来专家为全局干部职工及物业管理人员进行现场授课,开展信息化平台使用培训,有年纪大的职工不擅操作电子设备,就由接受能力强的年轻人先学会,再“以新带老”一个一个手把手地教。

望着高峡平湖,巍巍大坝,这位个人签名写着“乐以治水兴水安水为事业目标”的老水利人眼中写满自豪与深情。

大江流日夜。

在峡江人孜孜以行中,管理信息平台实现了操作监测仪器,对枢纽大坝、电站、船闸等建筑物运行性态进行监测,手机app系统能够实时定位巡查线路、巡查点并上报隐患,提高处置效率。覆盖枢纽大坝、营区、库区的视频监控系统,对工程相关管护项目进行实时监管,确保工程安全运行。实打实地将日常检査及定期考核得分结果与资金拨付挂钩,促使枢纽、库区、营区物业化管理单位加强工程维修养护和营区的日常管理,优化工程管理环境,提高工程管理水平,全面构建工程标准化管理长效运行机制,合理测算工程维修养护工作量和所需费用,对枢纽机电金结设备列有必要的大修抢修计划和方案,将经费列入省财政预算,并足额到位。开创性的探索、规范性的执行,让峡江水利枢纽的标准化管理绝不流于“纸上谈兵”。

“标准化管理大家都知道好,可每一次都坚持做下来有难度。”第三方技术支撑服务单位天源公司的胡昱说。对很多习惯了传统管理流程和方式的工作人员而言,一开始,对于严格按照标准化管理制度,事事留痕地开展日常巡查、设备机组操作和维养作业是有些抵触情绪的,因为这一板一眼的管理制度不仅挤出了工作记录中弄虚作假的“水分”,也必然摒除了工作中可能存在的偷懒耍滑。

可随着天源公司74名员工全部掌握了信息监管平台的操作使用方法,日复一日地践行标准化管理流程的他们渐渐发现,当标准成为了习惯,当管理合乎了标准,优秀成为了一件可以持续保持的特质,一切工作反而变得更易为。

秀美雅致的“一站一景”,一尘不染的操作站房,有条不紊的循序工作……他们自信满满地说,现在不管什么时候来检查,不管用什么方式来检查,我们都不慌不忙,因为每一条堤坝,每一个泵站都时刻保持了安全高效运行的良好状态。

江水翻越远山,时光亦如水般流淌。

新鲜的理念和管理方式渐如星火般燃亮了峡江水利枢纽的璀璨光华。

江河日新。

平湖、大坝、飞流、长河、山水、新村。而今的峡江水利枢纽工程气象万千。

静伫在如虹贯江的峡江水利枢纽大坝上,一种极为深远宏大的力量从大地、流水中勃发传导,直达人心。

这种力量桀骜强雄,将赣江中下游省会南昌的防洪标准硬生生地由100年一遇提高到200年一遇,下游几十万亩农田有了可靠的灌溉水源,两岸的万顷良田水旱从人,沃野千里。

这种力量奔泻畅达,千吨级别的船闸间雄赳赳地渡往着船舶,洗却了竞渡千帆上的累累风尘,山重水复中如梭帆影畅行无阻,顾盼生风。

这种力量激荡蓬勃,“国际第二、国内第一”的灯泡贯流式发电机组亮锃锃地发送出每年约11亿度清洁电能,幻化了赣鄱大地上的抹抹绚烂。如黛青峦边物阜民丰,艳丽丰饶。

这种力量熨帖可亲,人工鱼道鲜灵灵地护送着十数种鱼类“越过”大坝溯流洄游,盛开出“半江清水半江鱼”的幕幕动人。烟波浩淼中淡秀天然,活色生香。

“让标准成为习惯,让管理合乎标准”的谆谆嘱托声中,行业的沉淀经过抽象和设计变化成为通用化的管理、严谨的操作,看似冷酷板正的标准化最终成为灵动、可拓展的服务,关于峡江的种种期许终于从蓝图出落为现实。

峡江水利枢纽工程展示馆的荣誉展示版块里,琳琅满目的奖状、奖杯次第排开——中国水利工程优质(大禹)奖、国家水利风景区、水利安全生产标准化一级单位、全国水利安全监督工作先进集体、江西省“十二五”安全生产工作先进单位……其中最金光灼烁的正是江西省首尊由水利工程捧回的“鲁班奖”奖杯。2018年10月11日水利部副部长蒋旭光在调研峡江水利枢纽工程时充分肯定了工程的建设管理成就,认为工程建设成效显著,管理一流。11月20日,省长易炼红在调研峡江水利枢纽时指出,工程建设好,管理好,取得的效益好。

接踵而至的盛誉,不仅标志着江西水利工程质量水平实质性的跃升,更是为江西省全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”改革发展总基调,推动行业监管从“整体弱”到“全面强”树立了“峡江标杆”,输出了“峡江方案”。

2020年4月2日,罗小云厅长在水利部召开的水利工程运行管理工作视频会议上代表江西作了题为“全面推行标准化管理 提高运行管理水平”的典型发言。他振奋地告诉全国的水利人,通过典型引路,奖先诫后,江西省已经有5842座水利工程完成标准化管理达标创建,工程安全保障得到进一步巩固,综合效益得到进一步发挥,形象面貌得到进一步改善,部分工程已成为美丽江西的一道靓丽风景、镶嵌在美丽乡村的一颗颗明珠。

赣水汤汤, 脉动蓬勃,蜿蜒于这片丰腴广袤的大地,翻种着新岁的光阴。春光,在江河边茂盛生长,吐纳着丰沛的生命气息。大河之上,铺满阳光的水利枢纽满眼欢欣,它柔情万种地目送着江水,流淌向无垠,润泽出又一幅丰年盛景。

扫一扫在手机打开当前页