首页
> 水文化 > 水之魂

清流雅韵

发布日期:2021-01-06 14:12 信息来源:省水利厅 作者:罗传彬 浏览次数: 字号:[] [] []

人生如水,水如人生;水之清流,人之雅望。

以江为名的江西,山高水长,有大小河流2400多条。河流如血脉般生生不息,在赣鄱大地吐纳着岁月的安澜与平和,传承纯甄美德。东江源头,客家歌谣唱出了一江清水的圣洁初心;赣江北去,落霞孤鹜共话秋水长天;鄱阳湖畔,鹤影渔火,绘出鱼米丰饶的和谐盛景。

千百年来,人们缘水而生、与水为伴、以水为师,或善、或柔、或韧、或坚。为人乎,追求德、义、道、勇、法“水之五德”;与人交,尊崇“君子之交淡如水”;处于世,遵循“百折不挠、海纳百川”。朴实的水利人依托水、熟悉水、治理水、追寻水,读懂了水泽被苍生的忠诚担当,奉献了一季又一季的春播夏耕秋收冬藏。勇敢的水利人,看懂了水奔流不复回的无私忘我,坚持科学、创新、求实,让治水兴邦、兴水惠民代代传承。廉洁的水利人,读懂了水善利万物而不争的真谛,始终以干净为标,用汗水洗涤艰辛,将责任牢牢扛起。

上善若水,利民天下。水利之韵,在为民、在传承。

都江堰、京杭大运河、红旗渠、三峡、南水北调,不仅仅是保一方安澜的工程构造,更是有温度有内涵的精神传承。挖掘、展示和弘扬水文化,建设幸福河湖,也是人们对美好生活的雅致向往。从“灵山多秀色,空水共氤氲”的温婉静好,到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔奔放,再到“青山遮不住,毕竟东流去”的浩然不拘,几千年厚重的江西水历史,流淌着薪火相传的赣鄱文脉。“江南都江堰”槎滩陂与富于现代色彩的峡江水利枢纽,连接了跨越千年的水利守望,惠民济生的精神传承与新时代的实践创新,让防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境构建出更富层次的斑斓画卷,那是自然磅礴的生命气息与厚重浓郁的人文积淀,是政通人和、人民安乐,是一代又一代人的江河情缘。

赣水滔滔,奔涌蓬勃希望。


扫一扫在手机打开当前页