首页 > 身边好人榜

身边好人榜——王明

发布日期:2021-01-20 16:28 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

 

上榜人姓名:王明    身份:中共党员

事迹类型:敬业奉献  所在单位:省水利厅—原省水政总队

相关事迹:2017年1月份,王明受组织委派,到莲花县坊楼镇沿背村开展定点帮扶工作。驻村帮扶期间,他坚持吃苦耐劳的作风,与村民同吃住同劳作,下“绣花”功夫开展精准扶贫工作,帮助沿背村顺利脱贫摘帽,赢得了沿背干部群众的支持和赞誉,当地老百姓亲切地称他为“贴心人”。

聚人心 强化组织添动力

沿背村辖6个村组,总人口1968人,其中贫困91户290人。2014年全村人均收入为3200元左右,村集体经济收入仅6000元左右,是一个基础设施薄弱、经济发展滞后的村庄。

面对这样的局面,王明决定先从摸清村情、了解群众的需求开始。驻村不到半个月,王明就跑遍了全村村组,话家常聊生产,了解村民生产生活情况,收集村民意见,分析制约村庄发展的因素,以村两委换届选举为契机,进一步配齐配强村两委班子;经上级组织同意,将村党支部升格为村党总支,下设6个支部,其中5个产业党支部,充分发挥党员干部的带头模范作用。

明思路 因地制宜建产业

要想脱贫致富,没有产业支撑是不行的。王明与村两委多次开会讨论,决定抓住建设甘祖昌干部学院的契机,大力发展红色旅游接待产业及绿色特色产业。

引导50户有条件的贫困户和村民利用空闲房间经营民宿,接待来村学习的学员和游客,实现民宿户均增收1.3万元;组建车队接送游客,帮助村集体年增收10余万元,贫困户年分红1800元;成立将军情土特产公司,帮助贫困户销售土特产和农副产品,解决销售“最后一公里”难题。

“公司+农户”,引入种养大户(公司),建设160亩湾前石斑鱼养殖基地、120亩中草药种植基地、500亩虎形岭果木休闲采摘基地等六个特色种养产业基地,形成了红色培训基地加大棚种植、观光休闲果业、中草药种植、水产养殖的一基地四项产业齐头并进,共同发展的格局,拓宽了群众增收渠道。

系民苦  真心实意解民忧

智志双扶,激发贫困户脱贫自信,解决贫困户发展困难是王明在驻村帮扶期间一直注重的。贫困户自力更生,“找出路、谋发展、早脱贫”成为全村的“主流民意”。

建立贫困学生档案,联系商会、龚全珍助学基金,资助困难学生;多次邀请省级医疗机构到村开展义诊活动,联系“大爱清尘”志愿者协会,帮助矽肺病患者康复等。

“做好扶贫工作中的每一件小事,让更多百姓在扶贫中受益”是王明一直的心愿。两年帮扶过去,沿背村发生了巨大的变化,村庄整洁、景观靓丽、产业林立、民风净化。沿背村先后被评为江西省文明村镇、江西省旅游风情小镇、萍乡市“宏明杯”十佳乡村旅游点、萍乡市文明村镇等。王明获得莲花县优秀驻村第一书记。

 

扫一扫在手机打开当前页