首页
> 动态信息 > 基层之窗

乐平市水利工程建设进入“快车道”

发布日期:2021-01-13 08:51 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

乐平市碧湾灌区节水配套改造项目

乐平润泉水厂

“十三五”期间,乐平市深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,牢固树立“项目为王”的理念,加强组织领导,强化调度督查,严格建设管理,水利工程项目建设进入“快车道”,建成一批质量优、效益好的民生工程、民心工程,为促进全市高质量跨越式发展作出了积极贡献。

乐平市加快推进万亩重点圩堤除险加固工程,批复总投资1.01亿元的魁杨联圩除险加固工程基本完工,批复总投资2.58亿元的续湖联圩、塘西联圩除险加固工程正在抓紧实施。累计投入约3亿元资金,先后完成了涌山重点山洪沟防洪治理工程、镇桥涝区项目,十里岗镇防洪工程、碧湾闸除险加固工程。全面完成总投资2259.76万元的碧湾重点中型灌区节水配套改造项目。完成16座病险水库除险加固工程建设任务,整治重点山塘24座。中小河流治理项目建设取得新进展,车溪水、安殷水、磻溪水(双田段)河道治理工程建设进入了扫尾阶段,已分别完成总工程量的93%、97%、95%。

在供水工程建设方面,乐平市人民政府与江西省水利投资集团有限公司开展战略合作,联合出资组建乐平润泉供水有限公司,共同推进城乡供水一体化工程。通过多年来坚持不懈的努力,供水企业与当地政府累计投入9.6亿元分四期建设城乡供水工程,先后建成了乐平润泉水厂、涌山水厂、浯口水厂、临港水厂、幸福水厂、东方红水厂、镇桥水厂、众埠水厂、礼林水厂、南港水厂、磻溪水厂,对城乡供水系统进行全面改造,日供水能力由原来的3万吨增加至16.5万吨。全市90多万城市和农村人口的供水实现了“一统筹、五统一”,即统筹规划、统一建设、统一水价、统一水质、统一标准、统一服务,城乡居民饮水不仅做到了“面的覆盖”,而且实现了“质的提升”。该模式被誉为“乐平模式”,成为“全省率先、全国前列”的城乡一体化供水工程典范,得到了水利部和江西省委、省政府领导的高度评价,充分肯定该模式对于推动农村饮水安全工程具有十分重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页