首页
> 动态信息 > 基层之窗

又见青原好风光 ——吉安市青原区全域推进城乡治污工作纪实

发布日期:2021-01-12 15:03 信息来源:青原区水利局 作者:刘茂林、李林晗 浏览次数: 字号:[] [] []

蓝天白云,碧水长流,绿树成荫,如今不再是心驰神往的梦境,正变为触手可及的现实。近年来,吉安市青原区按照“梯度推进、逐步覆盖、长效管护”的要求,全面开展城镇管网排查、雨污分流和污水处理,实施农村生活污水全域收集治理工程,城乡污水治理成效显现,碧波荡漾、鱼翔浅底的自然风光异彩纷呈。

科学规划  推进全域治污齐发力

坚持规划引领,青原区按照“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”的要求,科学制定治理目标。根据不同地域,选择最佳的治理模式,城镇污水治理通过清淤修复污水管网、提标改造污水处理厂等方式进行,新建井大货场路、新生社区文忠路和城东片区污水处理站,提标改造青原区污水处理厂,完善了城镇污水处理基础设施。结合畅通“微循环”“三改三通三进”等项目的实施,对河东街道综合楼、818小区、正气苑小区等小区,天马路、渼陂路等背街小巷进行分流改造,新建或改建雨、污管道62.12公里,“地下”雨污管网实现了有序分流。

青原区对农村污水治理采用多元化的污水处理模式,按照“特色村、标准村、整治村”三类村点建设要求,推动特色村污水处理全覆盖、标准村和整治村点水沟排疏贯通,采取与全域化推进农村卫生厕所改造相结合的方式,完成3.4万户改造。

“打造水美、岸美、产业美的最美岸线”,目前已列入区“十四五”规划。青原区发改委相关负责人说,如今,一幅水清、岸净、路洁、树绿、貌美、人欢的城乡生态画卷正在青原大地徐徐展开。

加大投入  打好城乡治污攻坚战

2020年,青原区投资3亿元进行农村污水治理,对纳入改善人居环境的污水处理项目,按照每座集中处理污水设备补助2000元至3000元,给予村庄污水处理设施管护和运营费用补助。截至去年底,全区7个乡镇圩镇污水处理项目全部投入使用,沿105国道、青东公路和赣江、富水河等主要河流沿岸的78个自然村全面完成农村生活污水治理试点工程,建成污水处理终端93个,受益群众达2万户8万余人。

统筹推进城镇污水治理,青原区投入2亿元资金,实施河东片区雨污管网提升改造项目,全面开展管网排查、雨污分流和污水处理,地毯式排查青原大道、东井冈路、公略路等中心城区18条路段的雨污水管道35.5公里,104个雨污错接点、污泥沉积处得到全面疏通;新建新生梅林堤、井冈山大学周边货场路等生活污水治理站4个,城区污水日处理能力提至1万吨以上。

城乡一体  奏响全民治污“大合唱”

青原区成立了城乡治污工作领导小组,明确乡镇街道为主体责任,明晰城管、农业农村等部门责任,将城乡治污列入重点项目考核,确保城乡治污一体推进。强化源头治理、标本兼治的同时,注重在宣传发动、全民动员上下功夫,充分运用“青原手机报”“微青原”“美丽青原”等媒体,开设专题专栏,宣传城乡生活污水治理工作。深入圩镇、农村、企业、学校等地,开展形式多样的宣传教育活动达300余次,将典型经验汇编进《青原区推进“第二次创业”文件资料》。

同时,青原区强化城镇污水社会监督,鼓励城市污水处理厂面向公众开放,设立公众举报平台,鼓励群众对城市黑臭水体、违法排污行为进行监督举报。建立督查考核奖惩制度,督促检查工作进展、工程质量,对责任不落实、工作不到位的单位约谈通报、严肃问责,对目标任务完成好、工作出色的通报表扬,并还在年度乡镇高质量发展考评中,设立农村生活污水治理单项先进奖两个名额。

扫一扫在手机打开当前页