首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

小小红心薯,脉脉扶贫情——省水利厅帮助沿背村发展红薯扶贫产业纪实

发布日期:2020-09-30 10:57 信息来源:厅扶贫办 作者:徐永兵 浏览次数: 字号:[] [] []

红薯开挖

红薯包装

深夜送红薯进昌

9月29日一早,随着最后一车装满红心蜜薯的货车驶离村庄,在国庆中秋双节来临之前,沿背村15万多斤红薯全部发送完毕。至此,红薯产业圆满收关,即将进入油菜播种季。累计创造产值40余万,贫困户仅务工就增收10万余元。

一直以来,驻村工作队坚决贯彻厅党委脱贫攻坚决策部署,大力发展扶贫产业,增强贫困村“造血”功能。经过讨论研究和前期试验,2020年,利用沿背村山地资源富硒和外来学员游客多的优势,种植红心蜜薯,地点选在荒芜十多年的虎都垅,学习甘祖昌将军精神,艰苦奋斗把荒山变成群众的“聚宝盆”。

5月初,15万株从外引进的优质红薯苗抵达沿背村,工作队和村两委号召贫困户、党员、志愿者等义务支援,近200位劳力参加劳动,一天之内完成薯苗插种,将希望播种在土壤中。春花秋实,秉承纯天然原则,经过4个多月的辛勤浇灌,耕耘成长,红薯喜获丰收。村及时组织贫困户抢抓时机抢收,让红薯及时入库,经过风吹晾干后,再组织贫困户进行分检包装成箱,及时外运销售。

产业发展道路并不平坦,充满挑战。外运红薯苗要及时插种,越快越好,否则影响产量;刚插好苗时,连续多日没有降雨;生长过程的技术指导;九月连续阴雨天气,对挖红薯产生不利影响;大量红薯如何销售等问题都要逐一解决。但事虽难,做则成,在厅党委和厅直各单位的大力支持下,各个难题逐一破解。9月中旬,在厅扶贫办和厅直机关工会发出消费扶贫倡议后,全厅干部职工积极支持,踊跃订购红薯十万余斤,加上学员游客购买和线上销售,使红薯短时间售罄。

特别是6月21日,副省长,省水利厅党委书记、厅长罗小云视察沿背村时,深入红薯基地指导,高位推动了产业的发展。

小小的红薯产业,带来的不仅是经济上的丰收,更是扶贫扶志、建强基层组织等诸多方面的丰收。贫困户陈小平,今年种植了四亩红薯,增收近2万元;贫困户甘明才,挖红薯包装红薯收入就达四千元。贫困户通过参与产业,学习新技术,网上销售,现化物流等知识,为他们开启了致富的新门,贫困户广泛参与,78岁的老人,残疾人都参加了劳动,以汗水脱贫致富,极大激发了内生动力,红薯产业成为扶贫扶志扶智的生动教材。许多村民表示,通过红薯基地,他们领悟到了很多。尤为难得的是,红薯产业大大增强了村级党组织的组织力凝聚力战斗力。在种、收、包装、货运等关键环节,工作队和村两委主要干部带头干,用自已的实际行动为贫困户和村民做示范立标杆,鼓舞了斗志,凝聚了民心。由于南昌限行货车只能半夜进城,为把红薯直接运到在昌各单位,工作队带着货车通宵达旦将红薯搬运到指定地点。这一切,让百姓感动,村里老党员说:“甘祖昌将军当年的班子干事创业的精神又回来了”。

小小红心薯,香甜可口,承载着水利人对于沿背村深厚的情谊,情味绵长。

扫一扫在手机打开当前页