首页
> 动态信息 > 图片新闻

罗小云与中水北方公司董事长李孝振和长江科学院院长卢金友交流水利工作

发布日期:2020-09-03 17:06 信息来源:厅办公室 作者:陈清清 浏览次数: 字号:[] [] []

(与中水北方公司交流)

(与长江科学院交流)

9月2日下午,副省长、省水利厅厅长罗小云在省水利厅分别会见中水北方勘测设计研究有限责任公司董事长李孝振、副总经理刘海瑞一行,长江水利委员会长江科学院院长卢金友、党委书记吴志广一行,就加强合作推进江西水利重大规划、重大项目谋划和重点水问题研究等水利工作进行深入交流。

李孝振表示,在水利部的正确领导下,中水北方公司作为历史悠久的部属水利规划勘测设计单位,在长期治水实践中积累了丰富的技术经验和独特的自身优势。近些年,江西水利改革发展取得的成就有目共睹,同时治水兴水任务仍然繁重,中水北方公司希望能够积极参与到江西水利改革发展进程中来,深化在重大水利规划、重大水利项目谋划推进等方面的合作,为促进江西水利事业发展作出贡献,并实现企业发展。

卢金友、吴志广介绍了长江科学院的基本情况、科研工作情况和近年来与江西水利部门科研合作与交流情况,对江西在今年抗御鄱阳湖流域超历史大洪水中采取的有力措施、取得的显著成效表示赞赏与祝贺,对进一步完善江西灾后水利建设方案提出了意见和建议,并期待与江西水利同行在水资源管理、水生态保护等方面进一步加强交流与合作,以重点水问题研究助推江西水利事业发展。

罗小云对中水北方公司、长江科学院领导率队来访表示欢迎。他表示,近几年,在水利部和江西省委省政府的正确领导下,在水利系统各兄弟单位的大力支持帮助下,江西水利改革发展取得了新的进步,但不管是水利基础设施还是水利行业管理都仍然存在许多突出的短板和弱项,在今年鄱阳湖流域超历史大洪水中也进一步暴露出来。江西水系独特,治水兴水任务繁重,经济又欠发达。补短板、强弱项,既需要江西水利人继续艰苦奋斗,也需要继续得到包括中水北方公司、长江科学院等水利系统兄弟单位的大力支持。

罗小云指出,当前,水利部门重点任务是深入贯彻落实习近平总书记治水兴水思想,坚持“人民至上、生命至上”和“人与自然和谐共生”理念,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,推动“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调落地见效,以治水兴水新进步支撑经济社会高质量跨越式发展。根据省委省政府部署和水利部要求,江西省水利厅正在聚焦短板弱项,理清发展思路,认真谋划灾后水利建设和“十四五”乃至更长远水利改革发展,在这一过程中,限于自身基础和技术水平,很需要通过进一步加强与中水北方公司、长江科学院等兄弟单位的合作,借助外力、利用“外脑”来进行更高水平的规划设计、项目谋划和重点水问题的科研突破,推动江西水利发展迈向更高质量、更高水平。希望中水北方公司、长江科学院继续关心支持江西水利工作,进一步加强双方交流与合作。厅规划计划处要做好牵头组织和协调落实工作,省水利规划设计院、省水科院等厅直单位要认真研究中水北方公司、长江科学院的有关工作建议,积极主动加强沟通交流、强化合作,借力提升、借势发展,更好地担负起江西水利技术支撑的职责使命。

中水北方公司、长江科学院相关部门负责人,厅办公室、规计处、省水利设计院、省水科院负责人参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页