首页
> 动态信息 > 媒体关注

故里垅村:让希望之花迎风怒放

发布日期:2020-09-29 09:06 信息来源:中国水利报 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

“屋里人”“网红主播”“驻村老师”,在村民们眼中,他是一位“达人”。

脸庞黝黑,一口白牙,话语不多,但干脆利落,实实在在,这位“80后”第一书记以担当实干、埋头苦干赢得了村民们的喜爱。

2018年10月,江西水利职业学院青年教师龚一沛,满怀一腔热血来到庐山市横塘镇故里垅村开展驻村帮扶工作。

“任务来了,就义无返顾”

一头担负着组织的殷殷重托,一头承载着村民的致富梦想,龚一沛一直在努力。

“我刚到村里,召集村干部开会,他们要么迟到,要么低头玩手机,纪律涣散。朋友劝我,农村就这样,不要把自己搞得太辛苦。”龚一沛却认为,一定要想方设法尽快赢得村民们的信任。他给自己定了时间表。

两年多来,他日均步行近10公里,走遍了村里每户人家,记下了每个贫困户的致贫原因和政策需求,帮助村民解决各类实际困难,大到修路修渠、刷墙堵漏,小到停水停电、调和邻里关系。

在贫困户杜长水一家眼里,龚一沛比亲人还好。杜长水今年63岁,一家9口人,两个儿子均患有先天性残疾,另外两个儿子仅靠打零工维持生活。龚一沛积极向当地扶贫办了解帮扶政策,联系省农科院的专家帮助他种植了3亩西瓜,并协助销售,同时帮助三儿子在邻村找到了快递派发工作。2019年,杜长水的家庭收入接近8万元。今年,村里给杜长水安排了公墓管理员的岗位。杜长水做梦都没有想到,可以靠双手让一家人脱贫,而且生活如芝麻开花般节节高。

新冠肺炎疫情来袭,龚一沛勇当疫情防控“排头兵”。他春节期间主动放弃休假,与村“两委”干部、党员群众一道,对全村41名从湖北返回的村民实行严密管控,对全村4个卡口进行24小时防控。同时,不忘加强宣讲,协调防疫物资,筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

2月26日,江西省委组织部以发布“表扬信”的形式,肯定龚一沛的担当作为。疫情发生以来,全村没有发生一例疑似病例。

办好事、办实事,村民们看在眼里,记在心中,渐渐地,大家有难事、有问题都愿意找这个“屋里人”。

“让村民早日脱贫奔小康”

产业兴,村民才能富。龚一沛心心念念发展产业。

2019年伊始,他开始实地勘察全村土地情况,调研其他县、乡产业扶贫做法,请教农技专家,向地方扶贫办申请10万元专项资金,最终从10个备选产业中选择金丝皇菊作为村里第一个产业。从征地、开荒、开垄、购苗、插苗、灌溉、养护、施肥、收花、烘干、包装、销售,龚一沛忙得团团转。

希望之花迎风怒放

2019年下半年,赣北遭遇大旱,龚一沛保持镇定,通过组织送水车送水、打抗旱机井等渠道协调水源,并组织动员村民将水管接到自家水井里,保障“致富花”有水“喝”。10月丰收的时候,他白天摘花,傍晚驱车近200公里将鲜花送进烘房烘干。一分耕耘一分收获,“致富花”收益明显。

龚一沛还立足山区生态优势,以“党支部+合作社+贫困户”的模式,大力发展黄精、白芨等中草药种植产业。

“让咱家的货走起来”

受疫情影响,寄托着贫困户增收希望的金丝皇菊等一批特色农产品面临滞销困境。

如何把村里金丝皇菊这张名片擦亮?龚一沛费了不少脑筋。前不久,他变身“网红主播”,带着产品走进直播间,为农产品“出山”架桥铺路。

“感谢粉丝宝宝们前来捧场。”“金丝皇菊今天没有了,下单太快,明天还会有销售……”直播间大灯照亮,美颜灯补光,桌面铺满了盒装、袋装和罐装金丝皇菊等各种农特产品。直播现场,龚一沛拿着金丝皇菊声情并茂地介绍:“这批金丝皇菊从下苗、管理、采摘到最后包装,均由驻村工作队队员带领村里贫困户辛勤劳作完成。金丝皇菊具有清肝明目、降火降压的功效,喜欢的朋友要多多下单购买哦。”

“通过网络直播的形式销售展示扶贫产品,既让粉丝直观感受绿色农特产品的新鲜和价廉,又有利于打造地方区域品牌,帮助贫困户稳定增收脱贫。”他兴奋地说。

目前,金丝皇菊销售额超过28万元,盈利近10万元,实现贫困户户均增收1700余元。

“为孩子们打开全新的眼界”

扶贫更需扶智。在多个角色中切换的龚一沛,为故里垅村儿童送去了“文化套餐”,搭建了“知识桥梁”。

自驻村起,龚一沛就和驻村工作队队员一起,通过采用“四点半课堂”的形式,每周义务给村八一希望小学的45名学生开设国学课程,并自费为他们购买启蒙课本。

此外,充分利用江西水利职业学院教学资源优势,定期组织学校老师给学生们上茶艺课、体育课,还组织孩子们到学院参加职业教育周活动。江西水利职业学院向八一小学捐赠了200册图书、80套课桌椅、4块黑板及数套文体用具等,故里垅村教育“软件”“硬件”同步提升。

在贫困户胡林滚眼里,龚一沛对他的帮助,如无声的涓流浸润周身。胡林滚71岁,儿子和儿媳妇常年在外打工,家里只有2个读小学的孩子。孩子们的学业是胡林滚的“心病”。龚一沛主动和驻村队员轮流每日为2个孩子辅导作业,这一坚持就是两年。胡林滚感激地说:“真心感谢龚老师他们,真是帮了我大忙啊!”

雨后初晴,抬望四野,红紫斗芬芳。行走在整洁的田野道路上,龚一沛谈着他的一系列设想:贫困户自来水安装全覆盖,完善水利基础设施建设,扶贫产业项目多元化发展,利用“抖音”等自媒体和各大平台直播带货......他身后,希望之花迎风怒放!

扫一扫在手机打开当前页