首页
> 动态信息 > 图片新闻

省水利规划设计院股权转让协议正式签署

发布日期:2020-09-28 16:25 信息来源:厅办公室 作者:陈清清/文 张李荪/图 浏览次数: 字号:[] [] []

签约仪式现场

三方签署协议

罗小云讲话

9月28日上午,省水利规划设计院股权转让签约仪式在设计院举行。省政府副省长、省水利厅厅长罗小云参加签约仪式并讲话,中国中铁股份有限公司总裁陈云、副总裁于腾群,省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬,省水利厅副厅长吴义泉,省纪委省监委驻水利厅纪检监察组组长胡文南,省河长办专职副主任姚毅臣,省水利厅副厅长徐卫明,省水利投资集团有限公司董事长谢德强参加签约仪式。仪式由姚毅臣主持。

仪式上,罗传彬、于腾群分别代表省水利厅、中国中铁签署江西省水利规划设计研究院股权转让协议,罗传彬、谢德强分别代表省水利厅、省水投集团签署江西省水利规划设计研究院股权无偿划转协议,于腾群、谢德强分别代表中国中铁、省水投集团签署股东协议。

罗小云代表省政府、省水利厅对签约各方表示热烈祝贺,充分肯定转企改制工作取得的重大成果,并就推进省水利规划设计院转企改制工作及今后持续健康发展提出几点意见。

罗小云指出,推动省水利规划设计院转企改制,是贯彻落实习近平总书记全面深化改革理念的具体行动,下一阶段的任务更加艰巨,责任更加重大,要在落实落细上下足功夫。一是要以“转企改制”为统揽,理顺完善法人治理体系。省水利厅要继续支持和帮助省水利规划设计院完成后续改制工作,解决相关问题。省水利规划设计院要进一步提高站位、强化领导、压实责任,落实好改制各项工作和要求,尽快健全法人治理结构,明确权责,推进党建与现代企业制度有机融合,最大限度地发挥经营管理者的积极性和创造性,做好干部思想工作,凝心聚力、齐抓共进,提升可持续发展能力。二是要以“融合融入”为抓手,推进高质量发展。中国中铁与省水投集团都是能力强、发展快的企业,希望在帮助省水利规划设计院制定符合发展实际的、合理的战略体系上整合优势、持续发力,省水利规划设计院要积极融入中国中铁、省水投集团的发展战略之中,在战略体系、经营体系、管理体系方面下足功夫,不断打造核心竞争力、提升品牌价值。三是要以“主责主业”为关键,创新理念全面服务江西经济发展。省水利规划设计院要以建立现代企业制度为方向,高度重视技术研发与人力资本投入,调动员工积极性与创造力,坚持守正创新、立破并举,勇于担当作为,充分发挥技术优势,坚守社会效益第一,在生态文明建设、防汛抗旱、水利建设管理等方面不断取得新进步新成果,实现社会效益与经济效益统一,为促进江西经济高质量发展贡献价值。

陈云在致辞中表示,江西省水利规划设计研究院转企改制工作,是落实习近平总书记提出的增强中部地区综合实力和竞争力、奋力开创中部地区崛起新局面的重大举措,是积极贯彻落实江西省委省政府推进社会经济发展战略的具体举措,也是深化经济体制改革、促进央地协同发展的具体体现,凝聚了各方的不懈努力和辛勤付出。中国中铁是集勘察设计、科研开发、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿山、物资贸易、金融和投资经营一体的特大型企业集团,近年来,中国中铁建设江西、深耕江西、服务江西,与江西协同共进、合作共赢,为江西经济发展做出积极贡献,也实现了自身的可持续发展。中国中铁将在市场开拓、运营扩展、资源配置等方面不断加大支持力度,助力推动江西省水利规划设计研究院立足江西、面向全国并走向世界,不断发展壮大,为江西省经济社会发展提供高质量服务。

谢德强表示,省水投集团坚决拥护、坚定支持省水利规划设计院转企改制工作,将深刻认识转企改制战略意义,切实做好衔接对接交接工作,严格按照国家和省委、省政府有关政策规定规范操作,做实做细资产处置、股权变更、工商登记、人员安置等工作,尽快完善和规范法人治理结构,与中国中铁通力合作、优势互补,共同推动省水利规划设计院做大做强做优,实现高质量跨越式发展。

江西省水利规划设计研究院负责人作了表态发言。

江西省水利规划设计研究院创建于1958年,历经改革,不断成长,发展为江西水利的重要技术支撑、江西唯一的甲级水利水电规划勘测设计单位,以及全省水利系统首家国家级高新技术单位。据悉,省水利厅于2018年启动转企改制工作,2019年1月9日经省政府第18次常务会议审议原则通过《江西省水利规划设计研究院转企改制方案》,同年11月6日省政府正式印发《江西省人民政府关于同意江西省水利规划设计研究院转企改制有关事项的批复》,自该日起,省水利规划设计院全力开展转企改制各项工作,实现1年内全面完成改革。

据了解,江西省水利规划设计研究院65%的国有股权由中国中铁通过挂牌交易获得,另35%的股权根据江西省政府批复的转企改制方案,由省水利厅无偿划转给省水投集团。

中国中铁、省水利厅、省水投集团相关部门负责人,省委编办、省人社厅、省国资委、省医保局、省产权交易所等相关处室负责人,省水利规划设计院班子成员及全体中层干部参加签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页