首页
> 动态信息 > 媒体关注

李炳军在赣江干流(赣州段)巡河督导

发布日期:2020-09-21 11:24 信息来源:赣南日报 作者:张宗兴/文 刘凯/图 浏览次数: 字号:[] [] []

9月20日,江西省委副书记、赣江省级河长、赣州市委书记、赣州市级总河长李炳军来到赣江干流(赣州段)巡河督导。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央和省、市决策部署,持续提升流域综合治理能力,全力打造水清、河畅、岸绿、景美的生态环境。

省河长办专职副主任姚毅臣,赣州市委常委、章贡区委书记、总河长高世文,副市长、市河长办主任张逸,市政协副主席、赣县区委书记、总河长胡晓平以及市水利局等责任单位主要负责同志一同巡查。

涌金门码头古韵悠悠、江水荡漾,李炳军一行登上巡航船顺流而下,察看河流水质、岸线环境整治,深入了解赣江干流生态保护情况,现场指出存在的问题。李炳军强调,要系统推进赣江河道水系治理、生态保护修复、文旅融合发展,让水资源更好服务发展、造福人民。要着眼赣州高质量发展需要,以超前思维谋划实施一批重大水利项目,争取更多项目纳入国家和省“十四五”规划盘子。要立足当前、着眼长远,做好江岸整治规划,制定行动方案,下大气力对岸线环境进行综合整治,打造“一河一景观”,努力把赣江两岸变成美丽风光,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。

停船上岸,李炳军来到赣县区储潭镇生活污水处理站,详细了解项目实施情况及污水处理工艺流程、管网建设等。李炳军说,圩镇及乡村污水处理设施建设,对改善农村水体环境、保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的意义。各地各部门要以高度负责的精神,加强统筹协调,狠抓责任落实,加快推进污水处理设施建设,切实打好污染防治攻坚战,着力改善生态环境质量。

在章贡区水西镇,李炳军再次靠岸停船,走进和乐采砂船集中停靠点,实地了解采砂船、运输船集中停靠管理工作。他强调,要严格管理、创新机制,坚守生态环保这条红线,加强对砂石行业的规范化、精细化、科技化管理,科学有序开发利用砂石资源。要对采砂船、运输船集中停靠点周边环境进行整治,做到既规范有序,又与江岸景观相协调。

随后,李炳军乘船来到位于赣县区五云镇的赣州港(水运)五云作业区综合枢纽码头一期工程选址处,看展板、听介绍,了解工程规划及有关工作推进情况。他强调,这一工程对于构建赣州综合立体交通运输体系、建设省域副中心城市和“一带一路”重要节点城市具有重要意义,将为赣粤运河规划建设、打通我省水路出海新通道,加快对接融入粤港澳大湾区奠定坚实基础。要加强沟通对接,尽快开工建设、建成运营,尽早发挥赣江的千年黄金水道水运优势。

扫一扫在手机打开当前页