首页
> 动态信息 > 图片新闻

花桥水利枢纽成功截流 胡强罗小云出席

发布日期:2020-09-02 19:10 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

 

省领导胡强、罗小云出席截流仪式

 胡强宣布大坝截流

 成功截流

 近160人参加截流仪式

 

我省水利重点工程再添盛世。9月2日上午,花桥水利枢纽截流现场,机器轰鸣,人声鼎沸,洋溢着热烈和希望。随着最后一车石料倾入罗塘河,承载着鹰潭人民满满期望的花桥水利枢纽成功截流。副省长胡强出席截流仪式并宣布大坝截流。副省长、省水利厅厅长罗小云出席。仪式结束后,胡强、罗小云一行调研了工程建设情况。

夏秋之交,酷暑渐消,天朗气清。坝址区“建库引水造福一方  功在当代利在千秋”字样格外醒目。上午10时38分,由施工方中国安能第二工程局组织的数辆工程车一字长龙排开,满载石料向龙口进发,打开车厢,将石料投放进截流点,滔滔河水被阻断去路,激起阵阵浪花。30米、20米、10米、5米……龙口逐步收窄,最终一举完成戗堤截流。

花桥水利枢纽位于信江流域罗塘河支流中上游,地处贵溪市文坊镇南端虹桥村,是水利部要求2019年开工建设的全国30项重大水利工程之一,是我省重点水利工程项目。工程的成功截流,标志着项目进入全面实施阶段,为明年年底大坝建成蓄水、2022年3月供水打下坚实基础。

省政府副秘书长宋雷鸣,鹰潭市委、市政府主要负责同志,省直有关部门负责同志以及市直有关部门、县区有关部门、参建单位人员近160人参加了仪式。

据介绍,工程包括花桥水库、输水工程、复改建道路及移民安置房建等项目,总库容1.09亿立方米,水库灌溉面积6.57万亩,年平均供水量8200万立方米,发电装机2000千瓦,总投资26.67亿元,是以供水和灌溉为主,结合防洪、兼顾发电等综合效益的大(2)型水利枢纽工程。2019年9月27日开工,预计2022年3月完工,2023年汛前完成竣工验收。施工总工期30个月。

水库建成后,不仅可以为鹰潭市、贵溪市90多万城乡居民提供优质供水,同时改善农田灌溉面积6.57万亩,水安全保障进一步提高,并保障粮食安全,有效支撑地方经济社会发展。还可使下游贵溪市文坊镇河段的防洪能力由8年一遇左右提高到20年一遇,对防洪保安具有重要作用。

开工以来,工程建设指挥部按照省委、省政府决策部署,在省水利厅的指导下,紧扣“2022年春节前通水”的奋斗目标,围绕“样板工程、精品工程、满意工程”的工作要求,精心组织,周密部署,合力攻坚,工程建设稳步推进,工期环环相扣,导流隧洞于今年1月14日实现全线贯通。

在工程建设的过程中,省水利厅要求参建各方讲政治,牢固树立“四个意识”,强化责任担当;讲安全,树牢安全发展理念,强化风险防控;讲进度,实施挂图作战,让工程早日建成发挥效益、惠及广大人民群众;讲质量,狠抓工程质量,力创大禹奖,为全省水利建设树标杆、作示范。今年以来,省水利厅指导参建单位积极克服疫情、汛情等影响,对施工人员实行健康状况“一人一档”管理,采取施工人员与当地村民相对隔离的方式复工复产,并积极协调人员、机械、材料等复工要素,工程于2月中旬复工。同时,指导项目部不断优化施工设计方案,合理安排施工工序,将可能受汛情影响的基坑作业调整后,预先完成刚筋制安、上坝公路边坡调整,进度、安全两手抓,扎实推进工程建设。

截流工作非一日之功。花桥公司先后组织参建各方多次优化大坝工程截流及围堰施工方案,及时进行料源平衡分析,提前开展填筑料的备料工作,合理调配既有资源加快导流洞进出口混凝土浇筑施工,引进专业队伍开展缺陷处理工作,努力实现导(截)流高标准通过验收。

此外,项目部制定科学合理的移民安置方案,并尊重农民搬迁习惯,通过过渡期补偿、投亲靠友等方式减轻移民过渡期压力。目前,移民动迁进展顺利,已完成一期813户移民动迁工作任务。文坊移民安置点桩基施工累计完成92.8%,主体工程施工累计完成14.2%。

 

扫一扫在手机打开当前页