首页
> 动态信息 > 基层之窗

抚州市加速推动水利改革创新

加速创新工程管护模式

发布日期:2020-09-16 11:25 信息来源:抚州市水利局 作者:邓伟 浏览次数: 字号:[] [] []

抚州市“襟领江湖、控带闽粤”,素有“赣抚粮仓、才子之乡”的美誉,具有悠久治水史。抚州治水推动的水利改革由涉水问题倒逼而生,又在解决问题中不断深化。历史和实践充分证明,深化水利改革是实现水利行业高质量发展、可持续发展的关键一招。抚州市积极秉承“敢于吃螃蟹”的改革创新精神,走出了“蹄疾步稳”的改革强音。

加速创新工程管护模式

该市崇仁县依托省水利规划设计研究院,将全部小(二)型水库打包委托,采取物业化加专业化的管护新模式,推进水利工程标准化管理,取得良好效果,在8月11~12日的小型水库管理体制改革示范县现场评估中,获得水利部评估组的一致好评,走出了一条新路子。同时东乡区、临川区、宜黄县结合本地实际情况,推动创新小型水库管护模式,探索市场化管理,有效提升了水库管理水平。

加速创新河湖管护模式

今年该市率全省之先在宜黄县梨溪镇探索河道经营权改革试点工作,建立了“以河养河”的长效管护机制试点,该县在河流所有权归国家所有的大前提下,探索通过与经营者签订承包合同的形式把河道水域经营权和管理权承包给集体或个人,分段、划片经营,在承包河道水域经营权的同时,承担河道水域日常管护职责,加快推动建立“以河养河”的河道水域经营开发与管护长效机制。

加速创新水资源管理模式

该市宜黄县把企业经营引入农村水资源管理有效推动农业水价综合改革的模式是一种积极的探索,充分发挥了水资源作为最大刚性约束的重要作用,因地制宜加快推进农业水价综合改革。同时,该市积极开展水权确权登记,探索推行水权交易流转、培育水权市场,开展多种形式的水权交易流转,建立健全水权确权以及交易流转的相关制度,完善水权水价形成机制,打通“绿水青山”转变成“金山银山”的通道,实现全市水资源的节约、保护和优化配置。

加速创新工程建设投融资模式

该市水利工程数量多、投资需求大,但经济总量偏小、财力不足。今年以来,该市8个重点水利项目已成功争取到3批专项债券资金,总额达6.25亿元,地方水利专项债券已成为该市水利建设重要资金渠道,有效地解决了水利项目建设资金难题。同时,各地创新投融资渠道,多方筹措落实建设资金,破解项目建设与资金需求的矛盾。牢牢把握入选国家重大工程领域PPP创新工作重点城市机遇,大力鼓励、引导和推广PPP模式。值得一提的是,今年8月,中国人民银行资溪县支行的门口多了一块牌子——资溪县“两山银行”,这是国家生态文明试验区江西省的首个“两山银行”。“此银行借鉴了银行‘贷存理念’,但并非实际意义上的实体银行,它实际上是一个通过资源收储、资本赋能和市场化运作,将“绿水青山”转化为“金山银山”的综合平台。该市资溪县“两山银行”由生态资源收储中心、绿色金融服务中心和生态通运营中心组成,打通“资源—资产—资本—资金”的转化通道,即将全流域碎片化、零星化的生态资源通过租赁、托管等多种方式进行收储、整合,再引进金融资本和社会资本,通过生态通运营中心,培育生态经济市场经营主体,做大做强生态产业。

扫一扫在手机打开当前页