首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

全省水利建设与管理现场推进会在宜春召开

发布日期:2020-09-16 11:23 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

会议现场

罗小云副省长讲话

现场观摩

高安市村前镇朱家村苏溪河穿村而过

现场观摩

承载新期许、展现新作为、开创新局面。9月14日至15日,全省水利建设与管理现场推进会在宜春市召开,交流工作经验并谋划部署下阶段水利工程建设与管理、灾后重建等工作。副省长、省水利厅厅长罗小云出席会议并讲话。

罗小云首先向与会的同志以及全省水利系统的同志致以诚挚的问候,向一直以来支持和关心江西水利工作的其他部门同志表示衷心感谢。

就水利工程建设的重要性,罗小云用今年鄱阳湖流域超历史大洪水的事例阐述防范和应对工作情况,并总结和概括实际效果、经验启示。他从水位、湖区状况、群众安置、工程运用等方面与’98年大水进行比较分析。罗小云指出,面对肆虐的洪水、严峻的汛情,全省上下一心,共战洪魔。在观念上,我们牢固树立人民至上、生命至上理念,并按照尊重洪水规律思路,有序分蓄洪水,有序管理洪水。在行为上,通过科学调度三峡水库等长江上中游水库群,运用长江和鄱阳湖区单退圩堤有序进洪以及柘林水库、万安水库等错峰拦洪,有效减轻了鄱阳湖区及长江九江段防洪压力,最终避免启用康山蓄滞洪区分洪,极大减少了洪灾损失。因此,水利工程必须要建设、还要建好管好,发挥关键作用,以高质量水利建设与管理推动江西高质量发展。

与会人员现场观摩了宜春市四方井水利枢纽、高安市水系连通及农村水系综合整治试点工程、上高县锡山水库和上高县润泉水厂4个项目,罗小云一一点评,要求把握好当前正在推进的具有典型意义项目的鲜明特色,结合当地实际,切实抓好落实,推广应用。

罗小云指出,省委、省政府高度重视水利事业发展,统筹抓好水利建设、管理和改革工作,持续推进防洪安全、供水安全、水生态安全等水利工程体系建设,为打造美丽中国“江西样板”、助力江西高质量跨越式发展提供了坚实的水利支撑。就下步工作,罗小云强调,要按照中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,强化责任担当,认真排查问题不足。加紧全面排查水利工程的风险隐患、工程建设的薄弱环节、非工程措施的不足之处和水利管理的明显弱项,尤其抓好防洪工程管理,并整改到位、改革到位,为补齐补全短板打下坚实基础。要趁势抢抓机遇,全面补齐短板弱项。全面抢修水毁设施,不等不靠。加快工程建设,抓好项目提速,并谋划长远规划,有条不紊推进水利建设。依法依规严格规范管理,全面提升管理水平,确保管的住、管的好,工程长久发挥效益。要坚持多点发力,夯实筑牢保障机制。强化机制约束、要素支撑、督查问效、作风保障,纵深推进“放管服”改革,筹集资金主动作为,并着力解决督查中发现的问题,以优良作风推进水利事业蓬勃发展,为全面建成小康社会、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大贡献。

省水利厅副厅长吴义泉通报了2020年全省水利建设与管理工作总体情况。他指出,2020年,按照省委、省政府的决策部署,在水利部悉心指导下,全省水利系统干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”16字治水新思路,全面落实“工程补短板、行业强监管”水利改革发展总基调,防洪安全体系进一步筑牢,供水保障体系进一步夯实,标准化管理体系进一步深化,生态综合体系进一步完善,并有效抵御了鄱阳湖流域超历史大洪水,全省防汛抗洪抢险工作取得阶段性重大胜利。对于水利建设投资计划执行、工程建设管理、工程运行管理以及河湖管理等方面存在的问题,要以攻城拔寨的气势提速项目建设,以精益求精的态度强化管理工作,以抓铁有痕的韧劲筑牢新时代水利精神,全面加强水利工程建设和管理工作,完成年度目标任务。

会上,宜春市、上饶市、鹰潭市、鄱阳县、德安县、萍乡市湘东区政府负责同志围绕水利工程项目建设提速、水利投融资、水利工程灾后重建、水利工程运行管理等工作作了典型发言。

省政府办公厅副主任杜章彪参加会议并主持会议。宜春市委书记于秀明、市委副书记饶利萍,省水利厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省审计厅负责同志,各设区市、省直管试点县(市)政府分管负责同志、水利局长以及典型发言单位德安县、萍乡市湘东区政府分管负责同志和水利局局长,上饶市大坳灌区管理局局长,省水利厅有关处室(厅直单位)主要负责人,媒体记者近140人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页