首页
> 动态信息 > 基层之窗

省水利设计院:赴峡江水利枢纽工程参观学习

发布日期:2020-09-15 15:08 信息来源:省水利设计院 作者:杨嘉汉 浏览次数: 字号:[] [] []

9月11日,2020届省水利设计院新入院职工共计30余人在院劳动人事科的组织带队下前往峡江水利枢纽参观学习。

大巴车上,伴随着主持人夏清率先演唱的院歌《筑梦赣鄱》,小伙伴们纷纷做起自我介绍并用轻松幽默的语言介绍了名字由来,唱歌、冷笑话、知识科普等才艺展示更是接连不断,气氛非常热烈,两个半小时的车程丝毫不觉得疲惫和辛劳。

在峡江水利枢纽坝顶,峡江水利枢纽工程管理局建设管理科科长朱爱如向大家介绍了工程总体概况。该工程是由我院负责勘察设计的重点水利项目,是赣江干流上一座以防洪、发电为主,兼具灌溉、航运、养殖等效益的大(1)型水利工程,是国家重点工程,也是迄今我省投资最大的水利枢纽工程,自投入运行以来发挥了重要的防洪功能,产生了巨大的防洪效益。此时,一座竖起很多横隔板的大“U”型建筑吸引了我的注意力,同行的小伙伴告诉我这是生态鱼道。原来这条长度为981米的鱼道是专为鱼儿设计的繁衍通道,不仅满足了鱼类洄游,还保持了它们正常的繁衍生息。鱼道按照各类主要过鱼的繁殖习性,结合工程地形条件及下游水位变化范围大等特点,采取了“横隔板式”的竖缝设计,既保证了4月至7月主要过鱼季节鱼类溯游繁衍需要,又兼顾了其他季节的过鱼需要。据了解,该鱼道日均过鱼量达1252尾,完美解决了鱼类洄游产卵的需求。我不禁感叹设计者的智慧。这条通道不仅是贯彻落实生态文明建设的需要,更是一条鱼类的生命通道。这条通道让我明白了:建设工程项目不仅要考虑其经济效益和社会效益,还要实现维持生态系统平衡、生物多样性等生态效益,我们唯有善待自然,自然才会回馈我们。

年轻职工们在参观途中认真听,仔细看,不时地向陪同我们前往的院高级工程师廖冬芽请教。作为一名自峡江水利枢纽工程开工就驻扎在工地多年的设计代表,廖工给大家详细介绍了项目的起源,项目立项的时代背景,并分享了自身常驻三年的经历。随着参观地点的转换,廖冬芽高工也切换着移动课堂。当大家下到发电厂房距地表34.75米深的廊道,他放慢脚步对后方的职工们一边比划着,一边娓娓道来:“廊道管道结构复杂,数量多,粗细不一,在这种情况下画平面图无法直观地反映情况,三维设计就能很好地解决这个问题。三维设计可以模拟现场,让我们通过设计图了解管道结构和布置。”来到廊道底部,9台大型设备映入眼帘,廖工告诉我们,这9台设备直径达7.8米,是亚洲第一、世界第二大直径的灯泡贯流式水轮发电机组,从2013年首台机组发电到2019年8月底,已累计发电超44.6亿度。

 峡江水利枢纽展示馆简直是座水利知识库,围绕着“赣鄱玉峡,绿色工程”为主题,展馆被分为“工程篇、移民篇、生态篇、放眼篇”四个板块,运用文字、3D视频、VR、沙盘模型等方式,生动地向我们展现了水利枢纽的建设历程,总结了建设经验,更向我们进行了一场水利知识的科普。“抬田”对我来说原本是一个陌生的词汇,从字面上我无法理解其含义,展示馆通过投影动画与场景模拟的结合,使我们直观地了解抬田技术的方法及成果。在讲解员的讲解下,我们对工程美、生态优、人水和谐的现代工程理念有了进一步的了解。       看一百次,不如实践一次。对于峡江水利枢纽工程,纸质新闻、网上报道数量繁多,但浏览多少文章、图片都远不及这一次实地参观给我所带来的震撼,我为这座被称为“小三峡”的水利枢纽工程的宏伟而震撼,为这一优质工程造福一方百姓而感叹。本次实地参观对我而言是全新的体验,更是一个学习的过程,从纸上看到的、耳朵听到的诸如“十八孔泄水闸”“水田抬田”等一个个陌生的专业词汇,到亲眼所见的十八孔宏伟闸孔及厚重的闸门和生动的抬田场景还原;从工程效益、生态效益等一个个空洞的概念,到鱼儿欢游的鱼道、百姓安居乐业的移民新村……。这一次的参观学习,我不仅了解了水利工程的价值,更对国家新发展理念有了更深刻的理解:水环境保护、维护鱼类生态等举措是对“生态优先,绿色发展”理念的践行,移民安置,产业兴农,田园社区和库区防护等举措是对助民惠民工作的实践,也是我院“传承、创新、高效、和谐”精神的体现。作为水利新人,我们要好好学习前辈的工匠精神,不管身处哪个工作岗位,都要尽职尽责,树立起强烈的事业心与责任感,快速融入到设计院大家庭中,特别是在当前院改企转制的关键时期,我们更要虚心学习,踏实肯干,求真务实,做一名合格的水利“后浪”,争做精英职工,设计精品工程,为建设更加精彩的水院而奋斗。

扫一扫在手机打开当前页