首页
> 动态信息 > 基层之窗

抚州市多举措提升农村饮水安全

发布日期:2020-09-15 14:51 信息来源:抚州市水利局 作者:黄斐 邓伟 浏览次数: 字号:[] [] []

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是农村饮水安全民生工程“十三五”收官之年。今年以来,抚州市紧紧围绕“两不愁三保障一安全”脱贫攻坚工作部署,多措并举全力夯实农村饮水安全基础,切实保障百姓群众饮水安全。

责任落实,体制机制走在前。全市11个县(区)于去年6月底均已全面落实地方人民政府的主体责任、水行政管理等部门的行业建管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”并在政府官网上进行了公示,去年年底前各县(区)因地制宜,健全完善了县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保农村饮水工程有机构和人员管理,有政策支持、有经费保障。今年3月底我市又对农村饮水安全管理“三个责任”再次进行了更新公示。另外,去年市财政还配套了174.5万元用于全市农村饮水工程建设及运行管理。

摸排整改,饮水问题全清零。今年3月,市水利、扶贫、卫健三部门联合行动,在全市范围内对所有建档立卡贫困户的饮水安全进行逐村、逐户、逐项拉网式排查,并根据排查结果建立建档立卡贫困户饮水安全台账。截至6月底,全市所有建档立卡贫困户实现了饮水安全问题清零。

规范管理,工程保障稳效益。8月11日至8月13日,在临川区才子酒店召开了《抚州市农村供水工程运行管理技术指导培训会》,进一步提升全市各水厂运行管理责任人规范运行管理能力,保障工程长久发挥效益。同时,今年我市57座千吨万人农饮工程已纳入标准化建设,目前,各有关县(区)正稳步推进中,预计2020年底将全部通过标准化建设验收任务。

统筹推进,城乡供水一体化。为了强化设施保障,确保管网畅通、用水安全和服务质量。去年5月份市发改委、市水利局以《市发改委 市水利局关于分解下达2019年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内及省级投资计划的通知》(抚发改农经字﹝2019)14号),将全市2019年农村饮水安全巩固提升工程投资计划进行分解,涉及临川区、东乡区、南城县、南丰县、黎川县、崇仁县、金溪县、宜黄县8个县(区),项目个数181个,总投资23145万元(其中:中央预算内投资3360万元,省级配套资金4897万元,地方自筹14888万元),项目覆盖受益人口227130人,解决贫困人口7695人。截止目前,所有项目均已全面通水。同时,市水利局以大力推进城乡供水一体化建设为抓手,制定了《抚州市关于全面推进城乡供水一体化的实施意见(征求意见稿)》并向各有关部门征求了意见。截至目前,全市已有9个县(区)均已签订城乡供水一体化协议。

加大宣传,安全意识得提高。为了进一步提高全市广大农村用水户对农村饮水安全工作的认识,市水利部门对全市范围内的农村用水户发放了农村饮水安全工程“明白卡”,并利用好新闻媒体APP等多渠道进行农村饮水安全知识的宣传,截至目前,全市共发放“明白卡”超50万张。同时,为更好的帮群众解决实际困难,市本级及各县(区)水利局还专门设立了市、县(区)级农村饮水监督电话及电子邮箱,并在市主流媒体抚州日报、抚州市水利局官网和微信公众号上进行了公示。

扫一扫在手机打开当前页