首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

罗小云副省长调研指导省水科院水资源管理创新工作

发布日期:2020-09-14 09:30 信息来源:省水科院 作者:吴礼玲/文 汪艳萍/图 浏览次数: 字号:[] [] []

座谈会现场

罗小云与省水科院交流研讨

为全面贯彻落实习近平总书记提出的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”重要论述,把水资源作为最大的刚性约束,促进我省经济社会高质量可持续发展,9月11日,副省长、省水利厅厅长罗小云到省水科院调研指导水资源管理创新工作。省水利厅办公室、规计处、水资源处负责人参加座谈会。省水科院党委书记主持会议。

座谈会上,省水科院水资源水环境研究所负责人从研究背景与意义、研究目标与技术路线、关键技术问题与研究内容、任务分解方案、试点选取及进度安排、预期成效等六个方面,就“贯彻习总书记水资源保护利用‘四定’重要论述,开展鄱阳湖流域水资源管理创新试点研究”作了详细汇报。省水科院院长对当前研究的创新亮点和存在问题进行了补充汇报。

罗小云充分肯定了省水科院围绕习近平总书记关于水资源保护利用“四定”重要论述开展鄱阳湖流域水资源管理创新研究做出的积极探索。罗小云指出,理清“四定”论述与“三条红线”的关系,创新我省水资源管理制度模式,对促进水资源可持续利用,构建“山水林田湖草生命共同体”,推进我省生态文明建设具有重大意义。罗小云强调,当前阶段最重要的任务是构建好研究框架,通过对试点的实践运用不断深化和丰富“四定”论述的内涵,形成一套完整的“四定”理论体系,以科研促发展,在鄱阳湖全流域内分阶段推广水资源管理制度新模式。罗小云建议,科学无地域之别、高下之分,省水科院关于“四定”论述的研究要积极“走出去”,加强与国内先进水利科研单位和资深水利专家的交流与合作,提高研究站位,精准把握“水的规律”,立足江西,重在南方,放眼全国。

与会厅机关处室负责人对研究框架、研究内容和预期成效等方面提出了有关意见与建议。

省水科院表示将归纳整理座谈会上提出的意见和建议,继续修改完善研究方案,加强外援协助,为生态鄱阳湖流域建设和实现“人与自然和谐共生”贡献力量。

省水科院有关部门负责人和部分科技骨干约30人参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页