首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 漠视侵害群众利益问题专项整治 > 工作动态

南康区从严从快从实推进水电站安全隐患排查

发布日期:2020-09-01 09:34 信息来源:南康区水利局 字号:[] [] []

南康区现有农村水电站11座,其中河床式的水电站9座,水库型水电站2座;装机容量大多数为1000千瓦以下的小水电站,今年以来,南康区委区政府高度重视农村水电站清查整治工作,把水电站的安全整治工作当作一项政治任务,作为扎实做好防汛和安全生产工作的具体行动,在省市水利主管部门的指导下,高位推进,全面清查,扎实整改,短时间内取得了较好的整改成效。

领导重视,及时响应“6.5”宁都长罗水电站渍坝事故发生后,南康区区委、区政府高度重视农村水电站安全隐患清查整治工作,及时召开调度会议。6月7日,落实区委区政府及主要领导的要求,区水利局立即召开全区小水电站防汛暨安全生产调度会议。传达学习“6.5” 宁都长罗水电站渍坝事故的经验教训,11座水电站负责人汇报了防汛、安全生产工作情况,结合汇报情况,区水利局向各电站提出了具体要求。迅速制定整改方案。印发《赣州市南康区农村小水电站安全度汛隐患排查整改工作方案》,成立区农村水电站安全度汛隐患排查整改工作领导小组,对进一步推动农村水电站隐患排查整改工作提出要求,促进层层落实,确保整改取得实效。

空库运行,降低风险为了确保汛期安全,区防指迅速行动,对全区8座水电站下达空库运行指令,3座水电站下达了降低1米水位的调度指令,要求全区水电站立即空库或腾库运行,为全面彻底水电站隐患清查和整改工作做好准备,确保坝体安全。

对标对表,列出清单为了明确整改要求,调集建管、防监专业技术力量,认真研究水利水电行业相关安全生产规定,对标对表,创新工作举措,制定农村水电站安全生产检查50条清单,从厂容厂貌、机构人员、安全生产责任制、防汛安全、应急管理、设备设施运行、生产作业场所等七个方面细化整改任务,明确整改要求。

领导带队,深入排查派出5个检查组,由水利局班子成员带队深入各水电站,对全区水电站开展为期2天的安全度汛隐患排查,对照农村水电站安全生产50条,逐条排查问题,现场下达整改通知书。

图作战、整改销号对全区农村水电站安全隐患排查整改工作实行挂图作战。水电站安全度汛隐患排查形成问题台账,明确整改时限,压实整改责任,加强整改调度。

树立标杆,示范推进以点带面,重点打造麻双水电站作为农村水电站安全隐患整改示范点。通过发挥麻双水电站的示范作用,带动其它水电站推进隐患整改。

严督实改,成效明显截止目前,有章惠渠水电站、罗边水电站、白石坪水电站、宏福水电站等4座水电站已通过验收,恢复发电,还有4座初次验收不达标责成重新整改,有1座正在整改。

纵深推进  长效管理下一步,南康区进一步围绕“补短板、强监管”要求,抓好农村水电站的长效管理,开展厂区标准化建设,提升农村水电站厂区环境和管理水平,增强事故防范能力,加强农村水电站监管,建立长效机制,消除监管的盲区,确保水电站的全面安全。


扫一扫在手机打开当前页